Spiegelei, Speck und Bohnen für Diät besser als Müsli?

vom 15.09.2012, 10:27 Uhr

Ich esse gerne ein englisches Frühstück mit Eggs, Baked Beans und Bacon. Meine Freundin versucht immer abzunehmen und isst morgens meistens Müsli. Ich lasse mir mein Frühstück nicht verderben, wenn sie lästert, denn ich habe nur ein bisschen Übergewicht und möchte gar nicht abnehmen. Außerdem habe ich neulich gehört, dass ein fettes, eiweißreiches Frühstück viel länger sättigt als Müsli. Nach Müsli bekommt man ziemlich bald wieder Hunger und Appetit, während ein englisches Frühstück bis zum Mittagessen reicht und man keine Zwischenmahlzeit am Vormittag braucht.

Ist also ein Frühstück mit Speck, Bohnen und Spiegeleiern zum Abnehmen nicht besser geeignet als das angeblich so gesunde Müsli?

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Naja, das ist ja so eine Sache, mit dem angeblich gesunden Müsli. Alles ist eine Frage der Zutaten.

Die allgemeine Empfehlung, die ich nur bestätigen kann, ist ja die Folgende: Morgens darf es eher etwas mehr sein, das hast du erkannt, und das ist auch richtig so. Trotzdem kommt es hier noch auf die Zusammensetzung der Nährstoffe an. Man liegt immer richtig mit Kohlenhydraten am Morgen, ein wenig Protein und nur wenig Fett. Das ist nicht nur fürs Abnehmen gut, sondern auch eine generelle Ernährungsempfehlung, die Sinn macht. Denn Kohlenhydrate liefern Energie, und was kann man am Morgen schon besseres gebrauchen?! Protein füllt die Speicher nach der Nacht, man braucht Protein unter anderem für Muskelgewebe, und Muskeln verbrennen Fett, sind also nützlich fürs Abnehmen, nicht nur für einen guten Körperbau.

Um auf deine Ausgangsfrage zurückzukommen- Vermeintlich sättigt ein schweres Frühstück wie das Britische, das du beschreibst, mehr. Das kann sogar stimmen, denn Kohlenhydrate laufen "relativ schnell durch das System", wenn du verstehst, was ich meine. Trotzdem- ein Müsli besteht ja zumeist aus Milch/Joghurt/Quark, was die Proteine liefert und die geringe Menge an Fett. Und dann kommt es darauf an- ist damit ein Müsli aus Cornflakes gemeint, oder aus Haferflocken? Denn Cornflakes sind für ein richtiges Müsli absolut ungeeignet und auch garnicht sättigend, das stimmt. Viel zu viele kurzkettige Kohlenhydrate (allgemein bekannt als Zucker!). Sowas hält nicht lange satt. Haferflocken dagegen enthalten sehr viele Nährstoffe und langkettige Kohlenhydrate, die eben für eine längere Zeit und auf einem gleichmäßigeren Niveau Energie liefern. Sehr empfehlenswert also! Dann noch ein paar Früchte, prima!

Dein Frühstück liefert zwar auch all das, aber in der falschen Zusammensetzung. Es hat mehr Fett, viel mehr sogar, wie du selbst sagst auch viele Proteine. Aber es fehlen einfach die Kohlenhydrate bei all dem Eiweiß. Das Fett lagert sich ein und auch Protein wird nicht bis ins Unendliche gebraucht. Wenn du aber zufrieden damit bist, wieso solltest du es in Frage stellen? Denn wenn du selbst sagst, du möchtest garnicht abnehmen, dann spielen meine vorherigen Darstellungen eher weniger eine Rolle.

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» Askyneedsclouds » Beiträge: 221 » Talkpoints: 58,10 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ich mag ehrlich gesagt weder großartig Müsli noch ein englisches Frühstück. Bei Müslis habe ich ebenfalls das Problem, dass sie nicht lang sättigend sind, zudem enthalten Müslis generell zu viele Kohlenhydrate. Fertigmischungen enthalten zudem auch noch recht viel Zucker und eine Menge an Rosinen, es gibt zwar auch Fertigmischungen ohne Rosinen, aber die sind eben dennoch süß. Sogar Seitenbacher benutzt nicht gerade wenig Zucker. Wenn sich Deine Freundin nun ihr Müsli selbst zusammenmischt und viel Frischobst verwendet, kann es aber durchaus machbar und möglich sein, damit abzunehmen. Die Menge macht es und eben auch, ob sie wirklich nach zwei Stunden wieder Hunger hat. Da würde ich mir ehrlich gesagt auch Gedanken machen beziehungsweise die habe ich bei mir auch gemacht, inzwischen esse ich kaum mehr Müsli.

Bei mir gibt es aber auch keinen Bacon, Würstchen und Bohnen zum Frühstück, dafür aber mal ein gekochtes Ei, Brötchen, Brot oder Toastbrot, einen herzhaften Belag, selten mal Schokolade oder Marmelade und eigentlich auch immer Rohkost. Das hält bei mir wesentlich länger vor und wenn ich es richtig anpacke, nehme ich damit auch ab. Zudem ist Frühstück an sich schon recht wichtig, man sollte eher darauf achten, was man am Abend oder besser zwischen den Mahlzeiten zu sich nimmt.

Wenn nun Deine Freundin beispielsweise anstelle von Milch Joghurt oder auch Quark unter das Müsli rührt, hat sie auch etwas mehr Eiweiß und ich finde, dass Joghurt, als auch Quark um einiges länger mit Müsli sättigt, als wenn es mit Milch der Fall wäre. Aber es kommt eben auch darauf an, was noch so im Müsli drin ist und ob es sich um eine Selbstmischung handelt oder um eine Fertigmischung. Im Übrigen würde ich Deiner Freundin auch, wenn sie es noch nicht tut, empfehlen, ein paar Nüsse mit zu essen, die haben auch einen ganz guten Sättigungseffekt.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



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