Sind die Kartoffeln anders als vor 30-40 Jahren?

vom 29.07.2012, 16:48 Uhr

In dem Thread Wie überwintert man Kartoffeln richtig? habe ich festgestellt, dass man früher die Kartoffeln überwintern konnte. Wenn ich nun im Bekanntenkreis frage, dann klappt das bei keinem mehr so richtig wie vor 30 oder 40 Jahren.

Die heutigen Kartoffeln schmecken auch nicht so kartoffelig wie früher. Sie haben eine andere Farbe und auch die Konsistenz bei den festkochenden oder auch mehlig kochenden Kartoffeln ist anders. Früher hatten die Kartoffeln eine satte gelbe Farbe, wogegen sie heute eher blass und fast weißlich sind. Ich habe schon sehr viele Sorten probiert, aber so wie früher sind sie einfach nicht.

Diese Frage gilt jetzt den älteren Usern unter uns. Habt ihr auch feststellen können, dass die Kartoffeln einfach anders sind? Warum kann man die leckeren nach Kartoffel schmeckenden Kartoffeln nicht mehr bekommen. Alle Leute in meiner Generation in meinem Bekanntenkreis würden sich die Kartoffeln von früher zurückwünschen. Also kann es ja keine Einbildung sein.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Sehr interessantes Thema. Erst letztens beim Mittagessen habe ich rumgemäkelt, dass das Kartoffeln nicht mehr nach Kartoffeln schmecken. Meine Mutter konnte das gar nicht verstehen. Sie hatte ihre Kartoffeln mit stark geschmacksübertönender Soße zugekleistert. Da gab es dann erstmal die Rüge, dass ich zu pingelig sei was das Essen angeht. Am nächsten Tag fiel es ihr dann allerdings auch auf. Noch vor 2 oder 3 Jahren schmeckten die Kartoffeln, die man im Supermarkt bekam, ganz anders.

Wir machten uns kurzer Hand auf den Weg zu einem Bauern und kauften dort eine kleine Tüte Kartoffeln. Die Farbe der Kartoffel innen ist richtig sattgelb. Die Farbe der Schale eher lila angehaucht. Jetzt wollten wir Nachschub holen, aber die Sorte war alle. Wir sprachen daher mit der Bäuerin und nahmen eine Tüte der anderen Sorte mit. Da wir Backkartoffeln machen wollten und man dazu große Kartoffeln braucht, ließ sie sogar extra große Kartoffeln heraussuchen, weil bisher nur kleine Kartoffeln abgepackt waren. Den Service an sich fanden wir schon klasse. Die Kartoffel schmeckt aber auch gut und ist ebenfalls sattgelb.

Bei den beiden Sorten handelte es sich im ersten Fall um "Laura", im zweiten um "Annabell". Wir haben dann mal im Supermarkt geschaut und konnten diese Sorten dort gar nicht finden. Die Kartoffeln dort haben total andere Namen (sie fallen mir nur gerade nicht ein). Vor Jahren bekam man bei uns zu 95% nur "Cilena". Diese Sorte wird es bei dem Bauern ab September auch wieder geben, genau wie "Laura". Dann werden wir nochmal zu schlagen. Die "Cilena" soll man auch einlagern können. Ich bin gespannt. Wir werden das in jedem Fall testen.

» musicality » Beiträge: 809 » Talkpoints: 1,77 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Die Sorten der Kartoffeln ändern sich leider laufend und schmecken daher nicht mehr so wie früher. Ich kenne von früher auch noch ganz andere Sorten die mir viel besser geschmeckt haben, aber diese gibt es heute leider kaum noch. Meine Eltern haben ja selber früher immer sehr viele Kartoffeln angebaut und da waren Sorten dabei die wirklich spitze waren. Leider bekommt man dieses Saatgut heutzutage nicht mehr zu kaufen.

Dieses Saatgut hat vermutlich weniger Ertrag gebracht und ist somit verschwunden. Heute wird nur noch angebaut das wirklich viel Ertrag bringt. Und das geht halt leider auf die Qualität. Ich sehne mich auch noch oft nach Sorten zurück die es nicht mehr gibt.

Benutzeravatar

» torka » Beiträge: 4376 » Talkpoints: 7,91 » Auszeichnung für 4000 Beiträge



Irgendwann vor langer Zeit hatte ich mal gelesen, dass eine besonders beliebte Kartoffelsorte nicht mehr angebaut werden durfte bei Strafe, weil jemand das Recht hatte, den Anbau zu verbieten. Ja, die Kartoffeln im Supermarkt sind oft so schlecht, schmecken nicht und haben auch eine für Kartoffel unansehnliche Farbe. Vor Jahren fuhren die Bauern rum und nahmen Bestellungen auf für Einkellerungskartoffel. Die konnte man dann auch getrost lagern. Aber so etwas scheint es nicht mehr zu geben.

Selten bekommt man im Geschäft mal Kartoffel, die auch toll schmecken. Es ist reine Glückssache. Ich bin kein großer Kartoffelesser. Aber wenn ich schon mal welche esse, sollten sie auch schmecken. Das ist eben selten der Fall.

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^