Kochen mit Mineralwasser - Schmeckt es dann besser?

vom 28.08.2012, 10:51 Uhr

Eine Tante von mir kocht nur mit Mineralwasser. Sie kauft extra große Flaschen, damit sie nicht ständig neues Mineralwasser kaufen muss. Angefangen hat alles, weil ihr mal gesagt wurde, dass man Kaffee mit Mineralwasser kochen sollte. Das würde besonders gut schmecken und nun bildet sie sich auch ein, dass ihr Kaffee der beste Kaffee weit und breit ist, weil dieser eben mit Mineralwasser gekocht wird.

Mittlerweile kocht sie Kartoffeln mit Mineralwasser, Nudeln oder Reis. Wenn sie Suppe macht, dann kommt Mineralwasser rein und wenn sie den Braten angießt, dann kommt auch Mineralwasser in die Soße. Sie meint, dass man dadurch viel gesünder lebt und das Essen einen ganz anderen Geschmack hat.

Kann das wirklich stimmen oder bildet sich meine Tante das ein? Ist das Kochen mit Mineralwasser wirklich besser als mit Leitungswasser?

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» MissMarple » Beiträge: 6786 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Wie deine Tante auf die Idee kommt, mit Mineralwasser gesünder kochen zu können, bleibt vermutlich ihr Geheimnis. Und wenn du schon schreibst, dass sie extra große Flaschen kauft, dann ist anzunehmen, dass sie die Plastikflaschen nutzt. Das deren Inhalt grundsätzlich besser ist, als das was die Stadtwerke anbieten, würde ich so jedenfalls bezweifeln.

Richtig ist natürlich, dass man in bestimmten Schwellenländern tunlichst vermeiden sollte, das Leitungswasser zu trinken. Auch das verarbeiten von Lebensmitteln sollte man damit meiden. Nicht nur in Indien! Da macht es sicher Sinn, sich für die Zeit des Aufenthalts mit abgepacktem "Flaschenwasser" zu versorgen. In Deutschland hingegen würde ich nur dann so handeln, wenn ich sicher wüsste, dass die Wasserleitungen im Haus aus unbehandeltem Blei bestehen. Ansonsten ist das sicher massiv überzogen, kostspielig, organisatorisch aufwendig und im Endeffekt absolut nutzlos. Zumal die Kohlensäure beim Kochen ja auch entweicht. ;)

Wenn es sie wirklich glücklich macht, sollte sie an einen Wassersprudler denken, und statt Mineralwasser zu kaufen, kann sie sich auch Mineralwasser selber herstellen. Viele Hersteller von "Premiumwasser" machen übrigens auch nichts anderes, als das sie gewöhnliches Trinkwasser mit Kohlensäure (oder auch nur mit dem eigenen Etikett) veredeln (Hier nur ein älteres Beispiel, bei dem es eben aufgeflogen ist.).

Traurig und vermutlich schwieriger zu kurieren, ist die Überzeugung deiner vermutlich nicht mehr ganz jungen Tante. Denn wenn sie sich einredet, dass ihr Kaffee der "Beste" ist, dann wird man dies auch nicht vernünftig ausdiskutieren können. Vielleicht sollte man ihr dazu einfach einen schlechten Kaffee kaufen, den sie dann mit ihrem Mineralwasser aufkocht - wenn sie dann die Schuld beim Wasser sucht, wäre sie geheilt. Ansonsten: wenn es sie wirklich nicht belastet, dann soll sie sich eben die Umstände machen und wenn sie sich das auch leisten kann, dann soll sie gerne auch in Mineralwasser baden oder mit Mineralwasser die Toilette spülen. Ich stelle es mit einfach schwierig vor, die Unmengen an Flaschen zu beherrschen.

» derpunkt » Beiträge: 9898 » Talkpoints: 88,55 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


Geschmäcker sind bekanntlich unterschiedlich und so vermag keiner von uns zu sagen, dass es Einbildung sein muss. Unter Umständen schmeckt deine Tante wirklich einen Unterschied. Ich persönlich gehe mal von mir aus und ich kann da keinen Unterschied feststellen. Ich habe das mal ausprobiert und finde es eine absolute Geldverschwendung. Bei Wasser schmecke ich durchaus einen Unterschied, je nach Sorte. Aber hier nicht. Wenn man zu viel Geld hat und der Meinung ist, dass das was bringt, dann kann man das ja machen. Wobei ich es wirklich auf Dauer viel zu preis-intensiv finden würde.

Da kann man nur hoffen, dass sie nicht anfängt, in Mineralwasser zu baden oder sich damit ab zu duschen. Man könnte ihr ja mal erzählen, dass die Haut davon weicher werden würde.

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» winny2311 » Beiträge: 15159 » Talkpoints: 4,91 » Auszeichnung für 15000 Beiträge



@derpunkt: Meiner Tante kommt es nicht auf die Kohlensäure an. Sie nimmt zum Kochen Mineralwasser ohne Kohlensäure. Zum Backen nimmt sie Mineralwasser mit Kohlensäure. Es kommt meiner Tante wohl auf den Geschmack des Wassers an. Und ich muss ehrlich sagen, dass ich bei Wasser, wenn ich es pur trinke auch einen Unterschied zum Leitungswasser schmecke. Auch wenn das Mineralwasser ohne Kohlensäure ist. Nur beim Kochen sehe ich persönlich nicht den Unterschied,

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» MissMarple » Beiträge: 6786 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Gesünder ist Mineralwasser natürlich überhaupt nicht. Es ist im Gegenteil sogar so, dass das ganz normale Trinkwasser aus dem Wasserhahn wesentlich strengere Kontrollen hinter sich hat als das Wasser aus der Flasche. Nebenbei bemerkt gibt es auch immer mal wieder Diskussionen über Plastikflasche, die angeblich irgendwelche Chemikalien ins Mineralwasser abgeben können.

Allerdings macht es durchaus einen Unterschied, was für ein Wasser man benutzt. Wenn man damit kocht schmeckt man natürlich keinen Unterschied und auch Kaffee hat einen zu starken Eigengeschmack, aber beim Tee, vor allem bei weniger kräftigen Sorten wie Darjeeling oder grünem Tee, sorgen verschiedene Sorten Wasser schon für unterschiedliche Geschmäcker.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Wir haben ein bestimmtes Gericht, bei dem wir Mineralwasser mit Kohlensäure zum Kochen verwenden. Dabei werden etwa ein Kilogramm dünne Karottenscheiben in zwei Liter Mineralwasser gekocht. Ich muss sagen, dass Ergebnis schmeckt tatsächlich ein bisschen anders als wenn man die Karotten mit Leitungswasser kocht, kann aber nicht genau sagen was den Unterschied ausmacht. Für notwendig halte ich es jedoch nicht.

» Schneeblume » Beiträge: 3095 » Talkpoints: -0,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Wenn man eine Kaffeemaschine mit Mineralwasser befüllt dann verkalkt die Maschine schneller als sonst denn im normalen Wasser ist weniger Kalk drin wie im Mineralwasser (zumindest bei uns).

Kochen mit Mineralwasser ist, der absoluter Blödsinn, finde ich, denn falls auch das Wasser ein wenig besser schmeckt, merkt man den Unterschied sicher so wenig, dass es sich höchstens bei irgendeinem Haubenkoch rentieren würde. Falls du Mineralwasser mit Kohlensäure meinst, dann kann ich nur sagen Geldverschwendung, denn die Kohlensäure entweicht schon bei auch nur geringen Temperaturen.

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» Guage » Beiträge: 97 » Talkpoints: 4,95 »



Also dass man generell mit Mineralwasser kocht, statt das Wasser aus dem Wasserhahn zu nehmen, welches bei uns Gott sei Dank noch genießbar ist, das habe ich noch nie gehört. Es macht allerdings bei gewissen Gerichten, wie zum Beispiel bei süßen Palatschinken Sinn, statt dem "normalen" Wasser Mineralwasser zu nehmen. Scheinbar wird der Teig dann umso flaumiger.

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

Zuletzt geändert von Gio am 30.08.2012, 16:10, insgesamt 1-mal geändert. Zeige Beitragsversionen

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