Öl zum backen, geschmacksneutrales Öl
Hallo ihr,
ich leb ja in Skandinavien und hier gibt es nur gesalzene Butter oder Magarine. Als Brotaufstrich überhaupt kein Problem. Nur zum Backen ist es doof. Deshalb bin, oder will ich jetzt auf Öl zum backen umsteigen. Ich hab nur kaum Ahnung von Öl und welches gut ist.
Was für ein Öl kann man denn gut zum backen nehmen, oder anders, welches Öl ist am geschmackneutralsten um es auch für süße Sachen wie Kuchen zu verwenden?
lg
Ich weiß jetzt leider nicht, wie geschmacksintensiv gesalzene Butter bei euch ist. Hie rgibts die ja auch und sooo doll find ich es nicht. Nehm die immer zum backen. Dafür mache ich dann keine Prise Salz ran. Die kommt an viele Kuchen ran. Wegen dem Geschmackserlebnis
In meinem Glyx-Buch fürs Backen steht drin, dass man für die pikanten Sachen Olivenöl nehmen kann. Mild-nussig sind Raps- und Walnussöle und für richtigen Nussgeschmack kannst du Hasel- oder Walnussöl nehmen.
Hallöchen,
von Olivenöl würde ich, wenn es um Geschmachsneutralität Abstand halten, das ist eher für Salate geeignet. in deinem Fall würde ich Sonnenblumenöl empfehlen, wird/ich nehmen das selber zum Backen her und es dürfte auch das am weiteste verbreitete Öl sein und damit auch am ehesten bei dir zu bekommen.
Eine andere Ölsorte wäre Rapsöl, was gesünder wie Sonnenblumenöl sein soll, dies ist aber nicht überall zu bekommen obwohl mittlerweile auch Discounter Rapsöl anbieten, von der Neutralität her finde ich Sonnenblumenöl und Rapsöl gleich. Wenn das Öl das du gekauft hast nicht so geschmacksneutral ist kannst du es ja immer noch für Salate verwenden.
Neutrale Öle sind zum Beispiel Sonnenblumenöl, Rapsöl, Sojaöl, Erdnussöl oder Traubenkernöl. Ich habe auch schon sogenanntes "Fritteiröl " gesehen, ich bin sicher, das man das auch gut verwenden kann.
Ich habe aber festgestellt, dass man mit gesalzener Butter gut backen kann und das sie für manche Rezepte sogar benötigt wird. Ich habe ein Buch aus England mitgebracht über Teegebäck und steht ist immer einfach "Butter" als Zutat und ich habe mich gewundert warum das bei mir nicht richtig schmeckt, bis ich mal drauf gekommen bin gesalzene Butter zu nehmen.
Ich nutze zum Braten eigentlich nur Öl oder auch mal nur Wasser. Meistens klappt es mit Wasser auch ganz gut und hat natürlich weniger Kalorien. Wenn ich aber Öl benutze, dann habe ich meistens Sonnenblumen- oder Rapsöl. Das funktioniert eigentlich immer ganz gut.
Ansonsten gibt es doch sicherlich auch andere Fettsorten zum Braten? Bei uns gibt es ja auch spezielles Fett zum Braten in Tuben. Oder was nutzen sonst die Einheimischen zum Braten?
Zum Braten nehme ich nie Öl, sondern immer Butter, weil die so einen schönen Geschmack hat, den das Angebratene dann auch leicht annimmt. Ich finde, das fehlt irgendwie den meisten Ölen sehr. Außerdem nimmt das Fleisch so eine schönere Farbe an.
Zum Backen nehme ich immer Sonnenblumenöl, da passt sonst nichts, finde ich. Es kommt aber sehr selten vor, dass mal Öl in einem Backrezept bei mir drin steht und teilweise lasse ich es dann auch einfach weg und ersetze es durch Butter oder Margarine.
Was ich zum Braten allerdings nie nehme, ist Oliven- oder Raps- oder ganz anders Öl, weil ich das einfach nicht passt finde. Der Geschmack ist zwar sehr gut, aber ich mag das nur in Salaten so richtig gerne. Höchstens ist brate Gemüse an, mache vielleicht eine Zucchinipfanne, dann dünste ich zuvor in einem Schuss Olivenöl an.
Wenn man anstelle Butter oder Margarine nur Öl zum Backen nehmen möchte, kann man am besten ein Sonnenblumenöl nehmen. Dieses ist sehr geschmacksneutral und ich selbst habe damit schon mal Muffins gebacken. Ein anderes Öl würde ich zum Backen jetzt nicht unbedingt nehmen, da es ja auch Öle (wie das Olivenöl) gibt, die eine hohe Hitze nicht so gut vertragen können und bei Sonnenblumenöl ist es eben auch in höheren Temperaturen durchaus noch genießbar.
Olivenöl käme bei mir höchstens in einen Hefeteig für Pizza oder dergleichen hinein, aber davon dann auch nur ein Tropfen. Zudem ist Sonnenblumenöl einfach günstiger als das Olivenöl, wovon man ja beim Backen wohl etwas mehr benötigen würde.
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