Suche saftige Rezepte / Gerichte mit sehr magerem Fleisch

vom 04.06.2009, 13:15 Uhr

Vor kurzem habe ich günstig etwas Fleisch auf Vorrat gekauft und nun weiß ich nicht, was man damit machen könnte. Das Problem ist, dass wir ein kleines Kind zu Hause habe, welches noch nicht so gut kauen kann und deswegen müssten die Gerichte schön zart und saftig werden.

Das gekaufte Fleisch ist ganz helles und mageres Schweinefleisch und wird daher nach dem Kochen sehr trocken und auch etwas zäh. Ich habe daraus schon Minutensteaks und Gulasch gemacht, aber egal wie ich es zubereite, das Fleisch selbst wird immer trocken.

Gibt es nun Tipps für die Zubereitung um diese Fleisch etwas saftiger und dadurch auch zarter zu bekommen? Kennt ihr da leckere Rezepte?

» Naffi » Beiträge: 948 » Talkpoints: -1,22 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Hallo Naffi,

wenn du Fleisch wirklich zart haben möchtest, dann hilft nur eins: lange, aber dafür mit geringer Hitze braten! Auch hilft etwas Öl in der Pfanne, welches man hinterher vom Fleisch abtupfen kann.

Zum Fleisch könntet ihr eigentlich jegliches Gemüse essen, was dem Kind bekommt und nicht zu sehr bläht. Wie wäre es mit gebratenem Fleisch für die Eltern, das Kind kann es in kleine Stücke geschnitten bekommen. Dazu könnt ihr z.B. Möhrengemüse essen. Vielleicht mit Erbsen? Dazu eine leckere Soße (je nachdem was euch gut schmeckt).

Ansonsten könntest du auch einen Auflauf daraus machen. Dort kann man ja bekanntlich alles zusammenmischen was schmeckt. :wink: Oder du machst Kartoffelsalat oder Nudelsalat und ihr esst das Fleisch dazu? Vielleicht habt ihr ein Raclette, dann könnt ihr Raclette essen und das Fleisch in kleine Stücken schneiden. Auch lecker wäre eine deftige Suppe mit Kartoffeln, Gemüse und deinem Schweinefleisch. Das könnte auch das Kind gut kauen und würde zudem noch super Flüssigkeit aufnehmen.

Der Fantasie sind eigentlich keine Grenzen gesetzt. Hauptsache ist nur, dass du das Fleisch schonend (also mit geringer Temperatur) zubereitest und es nicht totkochst. Das passiert mit Fleisch leider schnell und das liegt nicht zuletzt auch an der Qualität des Fleisches. Ich habe manchmal auch schon supergünstig Fleisch gekauft und mich hinterher schwarz geärgert, da vieles einfach nur trocken war und man Stunden am Herd stand.

LG Acioxy

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» Acioxy » Beiträge: 202 » Talkpoints: 0,02 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ich muss meinem Vorredner widersprechen und würde Dir zum Garen des Fleisches ein Bratschlauch empfehlen. Da gibst Du das Stück Fleisch hinein, Du kannst natürlich auch am Stück oder eben in Portionen geschnitten das Fleisch hinein geben und würzt es nach Deinem Geschmack. Ob Du noch andere Aromen in Form von Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch oder dergleichen hinzu gibst, bleibt ganz allein Dir überlassen.

Hast Du das Fleisch im Schlauch, gießt Du etwas Flüssigkeit hinzu. Es eignet sich Wasser, Gemüsebrühe oder, wenn kein Kind mit isst, auch Wein. Durch den entstehenden Sud kannst Du hinterher eine Sauce herstellen, die zum Fleisch passend wird.

Glaube mir, selbst, wenn das Fleisch zu lang im Ofen bleibt, wird es nicht trocken, sondern wunderbar saftig und auch weich genug. Ich würde es an Deiner Stelle einfach mal ausprobieren, damit Du Dich selbst davon überzeugen kannst!

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



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