Warum nicht einfach Laktase der Milch zusetzen?

vom 16.08.2012, 09:49 Uhr

Viele Leute vertragen ja bekanntlich keine Laktose. So stellt die Lebensmittelindustrie immer mehr laktosefreie Lebensmittel her, die für teures Geld gekauft werden. Jetzt frage ich mich, warum man nicht einfach den Produkten, die Laktose enthalten die Laktase zufügt. Die Laktase gibt es ja auch in Tablettenform. Der Vorteil wäre, dass man die Laktase im Gegensatz zu den Tabletten ganz genau entsprechend der Laktosegehalt in dem Lebensmittel dosieren könnte.

Weiß jemand, warum man das nicht macht? Milch gibt es ja eh schon in allen Möglichen Fettstufen und Bearbeitungsarten. Da würde doch eine Milch mit Laktasezusatz gut ins Sortiment passen.

Weiß jemand, warum man das nicht macht?

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Du unterliegst gerade einer absoluten Fehlinformation. Denn Laktosefreie Milch, also Milch mit einem Restgehalt von weniger als 0,1 Gramm Laktose, wird genauso hergestellt wie du es gerade beschriebst. Laktose ist ein Enzym, welches dann bei Zuführung zur Milch anfängt den enthaltenen Milchzucker aufzuspalten.

Laktose, oder Milchzucker, ist ein Zweifachzucker, welcher vom menschlichen Körper nicht als "süß" wahrgenommen wird. Wenn das Laktoseenzym anfängt den Zucker in seine Bestandteile aufzuspalten, entstehen die Einfachzucker Schleimzucker (Galactose) und Traubenzucker (Glucose). Beide Einfachzucker werden vom menschlichen Körper als "süß" empfunden, woher dann auch der bekannt süßliche Geschmack von "laktosefreier" Milch stammt.

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» Julix » Beiträge: 2566 » Talkpoints: -1,81 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Ich könnte mir vorstellen, dass der Post von anlupa weniger die Frage danach beinhaltete, ob es überhaupt solche Milch gibt - sondern vielmehr, warum es kein Standardverfahren ist, Laktase der Milch zuzuführen und die Milch und auch andere Lebensmittel somit (bis auf einen winzigen Rest) laktosefrei zu gestalten. Oder hab ich das jetzt missverstanden?

Ich persönlich leide ebenfalls unter einer laktoseintoleranz und finde an Deiner Idee deswegen durchaus Gefallen! Es wäre wesentlich einfacher, wenn von Grund auf jedes laktosehaltige Lebensmittel mit Laktase produzieren würde, und so den Betroffenen ersparen würde, jedes Mal kompliziert zu rechnen wie man jetzt am besten die Laktattabletten dosiert, bzw. dazu zwingt, auf diverse Lebensmittel einfach zu verzichten. Was würde ich für ein richtig tolles Eis geben ohne die Angst, dass die Laktattabletten dieses Mal eben nicht ausreichend dosiert sind?!

Aber zurück zu Deiner Frage: Grundsätzlich könnte ich mir vorstellen, dass dies einfach aus dem Grund nicht standardmäßig durchgeführt wird, weil es mehr Aufwand ist und sich die laktosefreien Lebensmittel dann nicht grundsätzlich teurer verkaufen lassen würden - denn alles wäre ja dann laktosefrei. Sicherlich möchte auch nicht jeder Mensch, auch wenn er keine Probleme mit der Laktose hat, mehr bezahlen, nur damit die Betroffenen ein einfacheres Leben haben. Vermutlich würde das ganze dann aber genau auf so etwas hinauslaufen.

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» Punklady1989 » Beiträge: 867 » Talkpoints: 2,23 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ich stelle zum Beispiel gerne mal selbst Joghurt aus Milch selbst zu Hause her. Die Joghurtbakterien ernähren sich von Milchzucker, also Laktose. Ich würde jetzt befürchten, dass der Joghurt nichts wird, wenn der Milchzucker schon gespalten wurde. Das fände ich schon blöd, wenn das nicht mehr klappen würde. Klar, man kann Joghurt auch fertig kaufen, aber er schmeckt mir nicht so gut. Das klingt vielleicht egoistisch und das ist es wohl auch.

Sobald man eben Laktase zusetzt, fängt das Enzym am zu arbeiten. Dann entsteht eben die Laktosefreie oder Laktosearme Milch mit dem süßen Geschmack. Ich vermute mal dass das bei vielen Kunden nicht gerade Begeisterung auslösen würde, wenn die Milch plötzlich süßer als von Natur aus schmeckt. Ich kenne schon Leute, die niemals H-Milch trinken würden, weil sie den Geschmack nicht mögen. Vermutlich haben die Molkereien Angst vor Verkaufseinbußen, wenn sie die Milchproduktion so einschneidend umstellen würden.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



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