Rezept für Plundertteig gesucht

vom 07.01.2011, 13:12 Uhr

Bisher habe ich Puddingteilchen und Co immer nur mit Hefeteig gemacht. Aber ich würde auch gerne mal die Teilchen mit Plunderteig machen, wie es richtig ist. Kennt jemand ein Rezept für den richtigen Plunderteig? Ist er schwer herzustellen? Kann man ihn so vielseitig nutzen, wie beim Bäcker?

Es wäre schön, wenn ihr mir ein einfaches und erprobtes Rezept geben könntet. Bitte auch Backzeit und Temperatur dabei schreiben.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Hallo Diamante, ich habe ein altes und einfaches Rezept für Plunderteig. Für die Zutaten benötigt man: 250 g Mehl, 250 g Quark und 250 g Margarine. Alles zusammen wird gut verknetet und in den Kühlschrank gestellt. Wenn es schnell gehen soll, lasse ich ihn 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank. Ansonste bereite ich den Teig am Vortag. Eine Fläche mit Mehl bestreuen und den Teig ausrollen und Quadrate oder andere Formen ausschneiden oder ausrollen.

Die Teile mit Pudding füllen und zusammendrücken. In diesem Fall nehme ich eine Gabel und drücke damit die Ränder gut zusammen, bestreiche die Teile mit verquirltem Ei oder Wasser. Bei 200 Grad werden die Teile ca. 15 Minuten gebacken, bis sie schön goldbraun sind. Man kann die Teile auch so verarbeiten, indem man die ausgeschnittenen Teile an den Rändern leicht nach oben drückt (wie eingerollt hochschlagen) und den Pudding darauf gibt. Zusätzlich kann man Pfirsiche oder andes Obst darauf legen.

» micki » Beiträge: 126 » Talkpoints: 64,70 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^