Kennt ihr den Weinbergpfirsich?

vom 08.08.2012, 18:09 Uhr

Vor kurzem war ich bei meiner Schwiegermama in spe, da bat sie mir einen sehr merkwürdig aussehenden Pfirsich an. Der Pfirsich sah aus, wie plattgedrückt. Normalerweise mag ich Pfirsiche nicht so gerne, aber der hier schmeckte wirklich klasse. Er hatte einen sehr intensiven Pfirsichgeschmack. Manch anderer Pfirsich schmeckt ja ganz sauer oder wässrig, aber der hier war wirklich lecker. Das hat mich dann neugierig gemacht und ich suchte im Internet nach diesem Pfirsich.

Dort habe ich dann herausgefunden, dass der Pfirsich "Weinbergpfirsich" heißt oder auch "Plattpfirsich" genannt wird und dass er aus China stammt. Vom Geschmack her wird er als fruchtig-herb bezeichnet und soll wohl eher beliebt als Konfitüre oder Likör sein. Wobei ich ihn so pur eigentlich ja auch total super fand. Bei uns wird der Pfirsich seit ca. zwei Jahren wieder im Moselgebiet angebaut, nachdem er um 1980 in Vergessenheit geraten ist. Die Importware bei uns kommt aber vor allem aus Spanien und Italien.

Ich finde diesen Pfirsich echt klasse und wollte mal nachfragen, ob ihr den auch kennt, wie er euch schmeckt und wie ihr ihn verarbeitet.

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» Brini » Beiträge: 543 » Talkpoints: 3,73 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ich kaufe diese Pfirsichsorte auch sehr gerne und finde sie auch richtig lecker. Ich hatte diese Sorte anfangs auch beim Einkauf übersehen, aber als ich sie dann mal probiert hatte, wollte ich sie immer wieder essen und das mache ich nun auch. Der Geschmack ist wirklich viel besser, als der von normalen Pfirsichen.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


Ich kenne diese Pfirsichart und auch viele Menschen, die sie gerne mal genießen. Mein Partner hat diesen Pfirsich bereits als Jugendlicher gerne gegessen, also ist diese Art auch nicht mehr so neu. Ich esse den Weinbergpfirsich meistens leicht gekühlt und ich vernichte aktuell fast zwei Kilo in einer Woche. Ich mag die süße Note und den frischen Geschmack und ich bin froh, dass ich diesen Pfirsich vor Kurzem endlich mal probiert habe, dank meines Partners.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12595 » Talkpoints: 13,30 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Ich bin kein wirkliches Freund von Pfirsichen, diese Weinbergpfirsiche schmecken aber wirklich besser als normale. Sie sind wesentlich saftiger und weicher, ich kaufe sie zwar nicht, werden mir aber welche angeboten esse ich sie gerne.

» xDana » Beiträge: 493 » Talkpoints: 17,18 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Bei uns werden sie in jedem Supermarkt unter "Wildpfirsiche" geführt und ich habe sie auch schon gekauft. Aber ich muss sagen, dass sie nicht viel anders schmecken als die runden Pfirsiche. Vielleicht etwas süßer. Dafür sind sie aber mehr als doppelt so teuer wie die "normalen" Pfirsiche. Ich werde sie nicht mehr kaufen, weil sie mir einfach zu teuer sind.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Ich liebe diese Pfirsiche mittlerweile, eine Freundin hatte sie mir empfohlen und ich hab sie dann mal gekauft, das war vor ca. 1 Monat. Bei uns heißen sie Plattpfirsiche, der nette Tabakladenbesitzer hier, hat mir erklärt das er die als Kind in seiner Heimat gepflückt hat und das es Wildpfirsiche sind. Ich finde sie ein wenig süßer als die normalen Pfirsiche und sie tropfen nicht ganz so extrem, deshalb auch perfekt für Kleinkind geeignet. :lol:

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» aries24 » Beiträge: 1748 » Talkpoints: 9,84 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich mag den Weinberg-Pfirsich deswegen so gerne, weil er einen kleinen Kern hat. Man kann ihn viel besser essen als normale Pfirsiche. Es gibt bei Obstsorten immer wieder geniale Züchtungen, zum Beispiel die immer kleiner werdenden Wassermelonen. Die Weinberg-Pfirsiche haben auch eine angenehmere Haut als die normalen Pfirsiche, deren Haut manchmal ein bisschen adstringierend ist.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Ich bin mir ziemlich sicher, dass ich diese Pfirsiche als Kind schon mal gegessen habe, aber in den Läden sieht man sie tatsächlich erst seit wenigen Jahren. Eigentlich nicht weiter verwunderlich, denn es gibt ja seit einigen Jahren bei Obst und Gemüse einen Trend hin zu Sorten, die nicht nur viel Masse bringen sondern auch gut schmecken und da werden wohl auch viele alte Sorten wieder entdeckt, die früher nicht mehr gezüchtet wurden, weil sie der Hausfrau zu klein und zu teuer waren.

Wenn ich etwas in Richtung Pfirsich haben möchte kaufe ich meistens Nektarinen, weil ich die Haut der Nektarinen lieber mag. Allerdings habe ich in den letzten Jahren auch immer mal wieder zu den Weinbergpfirsichen gegriffen, weil sie so ein intensives Aroma haben. Praktisch finde ich auch die kleine Größe, denn normale Pfirsiche oder Nektarinen sind mir als Zwischenmahlzeit fast zu groß.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Ich habe diese Sorte Pfirsich schon vor ein oder zwei Jahren empfohlen bekommen und kaufe sie seither ab und an. Allerdings haben wir im Garten einen eigenen Pfirsich-Baum, weswegen ich eher dessen Früchte esse. Allerdings finde ich die Weinberg-Pfirsiche schon praktischer. Ich nehme gern etwas Obst und Gemüse als Zwischenmahlzeit mit zur Arbeit. Als Zwischenmahlzeit haben sie nicht nur die ideale Größe, sie lassen sich auch in meinen Büchsen gut transportieren. Außerdem tropfen sie beim Essen nicht so sehr, so dass man nach dem Verzehr nicht gleich zur Toilette muss und Hände waschen. Daneben schmecken diese Pfirsiche auch sehr intensiv, weswegen ich sie auch sehr gern esse.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


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