Kartoffelklöße - Rezept und Anfängerhilfe gesucht

vom 02.10.2011, 10:29 Uhr

Ich würde gern einmal versuchen, selbst Kartoffelklöße herzustellen und suche dazu ein entsprechendes Rezept. Als Beilage würde ich wohl einen Schweinebraten nehmen und Salat oder auch Rotkohl. Aber das entscheide ich relativ kurzfristig und je nach Angebot. Nun kenne ich aber nur diese Kartoffelklöße aus dem Halb- und halb-Teig, den ich aber gern umgehen möchte. Als Kind gab es die bei uns alle paar Sonntage, aber so richtig toll waren sie nicht. Vielleicht sind die selbst zubereiteten Kartoffelknödel doch eine bessere Alternative.

Da es nun mein erstes Mal wäre, benötige ich ein Rezept mit Personenanzahl, um das Rezept entsprechend umzuwandeln. Auch irgendwelche Tricks oder Kniffe, die mir da weiterhelfen könnten, sind gern gesehen. Zum Beispiel, dass die Knödel dann nicht auseinander fallen oder zu roh noch sind.

Welche Kartoffeln benötige ich dazu? Ich nehme ausschließlich fest kochende Kartoffeln, würde aber schauen, wenn es nicht anders geht, auch mehlig kochende Kartoffeln zu kaufen. Wie bereite ich den optimalen Kloßteig vor und wie würze ich ihn? Muss ich bei der allerersten Zubereitung etwas beachten?

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich möchte sehr gerne meine Erfahrungen und Tipps für die Zubereitung von Kartoffelklößen mitteilen. Nachstehend mein Rezept mit entsprechenden Erläuterungen: Diese Menge ergeben 8 bis 12 Kartoffelklöße, je nachdem wie groß man sie formt. Ich mache immer etwas kleinere. 1 kg mehlige Kartoffeln, 150 g Kartoffelmehl, 2 kleine Eier, 1 Esslöffel Salz, Muskatnuss, gerieben, 20 g Butter.

Zuerst werden die Kartoffeln gründlich gewaschen und mit der Schale (also als Pellkartoffeln) in einem zugedeckten Topf 20 Minuten gekocht und weitere 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen (ohne Energie) Anschließend die Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken und abpellen. Die Kartoffeln werden durch eine Kartoffelpresse gepresst. Man fügt das Kartoffelmehl, Salz, Muskatnuss und Butter dazu und je nach Feuchte die Eier. Es reicht auch manchmal schon ein Ei. Alles gut verkneten.

Ein Tipp meinerseits wäre auch noch, dass man die Kartoffeln schon am Vortag kocht und pellt, da die Kartoffeln sich auch im kalten Zustand am nächsten Tag gut pressen lassen. Man hat schon einen Vorsprung geschaffen für die Zubereitung. Außerdem kann man von altbackenen Brötchen oder Weißbrot kleine Würfel schneiden und in Butter rösten.

Aus dieser Kartoffelmasse formt man nun die Klöße und gibt in die Mitte diese gerösteten Brösel hinein. Um die Klöße auch verzehren zu können, setzt man einen Topf mit reichlich Wasser auf und gibt etwas Salz dazu (ich nehme einen Esslöffel) und bringt das Wasser zum Kochen. Wenn das Wasser kocht, gibt man die Klöße hinein und reduziert die Energie, so dass die Klöße bei schwacher Hitze 20 Minuten ziehen.

Diese Garzeit beginnt, wenn die Klöße sich vom Topfboden gelöst haben und im Topf schwimmen. Sie müssen sich bewegen können, deshalb reichlich Wasser. Man sollte zwischendurch eine Probe machen, indem man auf die Klöße tippt und so sehen und fühlen kann, ob sie schon locker sind. Ich hoffe, es ist verständlich. Sonst bitte nochmals nachfragen.

» micki » Beiträge: 126 » Talkpoints: 64,70 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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