Gläser abkochen für eingekochte Marmelade?

vom 17.07.2012, 00:49 Uhr

Ich möchte ja gerne Marmelade einkochen. Nun habe ich mehrfach gelesen, dass es ratsam sei, die Marmeladengläser vor der Verwendung nicht nur gründlich auszuspülen, sondern sie in einem großen Topf abzukochen. An anderer Stelle las ich, dass es auch ausreichend wäre, die Gläser nur kurz mit heißem Wasser auszuspülen. Wie wichtig ist es, die Gläser vor der Befüllung mit Marmelade abzukochen? Reicht es wirklich aus, die Gläser nur mit kochendem Wasser auszuspülen, oder bietet es sich an, sie durch abkochen zu sterilisieren? Wie handhabt ihr das?

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Ich mache jedes Jahr meine Marmelade aus Früchten selbst und bin der Meinung, dass es ausreichend ist, wenn man die Gläser mit heißem Wasser ausspült, bevor man die gekochten Früchte hinein gießt. Mir ist bis dato noch nie Marmelade schlecht geworden und ich handhabe das schon seit Jahren so.

» Parzival » Beiträge: 888 » Talkpoints: 0,70 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich spüle Gläser und Deckel auch nur mein heißem Wasser. Dazu lege ich Gläser und Deckel in die Spüle, Stöpsel natürlich nicht vergessen und lasse das heiße Wasser ein. Dass man sie noch mal auskochen sollte, ist mir neu und das hat selbst meine Oma nicht gemacht. Das heiße Wasser in der Spüle kann man danach ja gleich noch zum Abwaschen nehmen, wenn man fertig ist mit Marmelade kochen.

» Punktedieb » Beiträge: 17970 » Talkpoints: 16,03 » Auszeichnung für 17000 Beiträge



Ich habe vergangenes Jahr ja auch das erste Mal Marmelade selbst eingekocht und habe dafür die vorhandenen Gläser und Deckel kurz in kochendes Wasser eingelegt, und sie hinterher gut trocknen lassen. Diese Vorgehensweise kenne ich noch aus dem Elternhaus und weiß auch von anderen Leuten, dass sie eben die Marmeladengläser so sterilisieren. Anderen reicht es eben auch, dass die Gläser und die Deckel heiß abgespült werden, natürlich ohne Spülmittel. Wie man nun vorgeht, ist jedem selbst überlassen, ich würde aber die Gläser immer wieder ins kochende Wasser geben, um vielleicht auch nichts mehr von dem vorherigem Inhalt des Glases zu schmecken. Ich habe nämlich dazu auch mal Gläser verwendet, die eher einen herzhaften Inhalt hatten, wie Tomatenmark.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich bin auch absoluter Marmeladeneinkoch Neuling, habe dieses Jahr das erste Mal selber Marmelade gekocht und meine Gläser habe ich alle mind. 2-3 Minuten ausgekocht, die Deckel auch. Es gibt auch einen Grund dafür. Die Gummierung der Deckel dehnt sich durch die Hitze aus und zieht sich beim Abkühlen wieder zusammen, so wird das Glas beim auskühlen hermetisch verschlossen. Es ist also besser, die Gläser und Deckel aus zu kochen. Ich mache das immer so und meine Marmelade ist super bzw. die Deckel halten dicht.

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» peruanerhm » Beiträge: 373 » Talkpoints: 41,68 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ich mache auch immer wieder gerne selber Marmelade. Ich koche dabei die Gläser auch immer aus. Das heißt, ich gebe sie für einige Minuten in kochendes Wasser. Auch der Deckel kommt mit hinein. Ich handhabe es da lieber nach dem Motto: sicher ist sicher. Es wäre ja schade, wenn die gute Marmelade dann bei der Lagerung schlecht wird. So ist es mir eben bei der Herstellung wichtig, dass ich auf gute Hygiene achte, auch wenn es vielleicht übertrieben ist und ein normales Abwaschen mit kochendem Wasser ausreichen würde.

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» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


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