Das Öl/ die Flüssigkeit bei eingelegten Sachen entsorgen?

vom 13.07.2012, 14:20 Uhr

Manchmal benötige ich so etwas wie eingelegte Tomaten oder auch Tomatenpaprika, die es ebenfalls nur eingelegt gibt. Einiges ist in Öl eingelegt, anderes eben in Wasser und anderen Stoffen. Ehrlich gesagt entsorge ich die meisten Sachen dann auch, beim Öl mag es mal sein, dass ich es weiter verbrauche, je nachdem, wofür ich die in Öl eingelegten Sachen benötige. Bei den Tomaten kann man natürlich auch getrocknete Tomaten verwenden, die nicht eingelegt wurden, aber darum geht es gerade nicht

Mein Partner hatte sich vor kurzem in Öl eingelegte und gefüllte Weinblätter gekauft und die mit Genuss gegessen. Das Öl hat er mit den Weinblättern erwärmt und als Tunke genutzt, der Rest ist dann ebenfalls entsorgt worden.

Wie haltet Ihr es mit diesen in Öl eingelegten Sachen? Werden diese weiterverarbeitet oder doch eher entsorgt? Kann man das Öl eigentlich problemlos verwenden?

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Es wäre besorgniserregend, wenn die umgebenden Flüssigkeiten (hier das Öl) der eingelegten Lebensmittel so belastet wären, dass sich diese nicht zur Weiterverarbeitung eignen würden. Also ist hinsichtlich der Genießbarkeit sicher keine Gefahr zu erwarten. Schwieriger ist es natürlich, eine Anwendung dafür zu finden. Ich selbst wüsste nichts, wozu ich da die Flüssigkeiten nutzen könnte bzw. ob es sich "lohnen" würde, hier extra die Gläser aufzubewahren. Daher entsorge ich immer nach Gebrauch.

» derpunkt » Beiträge: 9898 » Talkpoints: 88,55 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


Ich bin ehrlich gesagt noch nie auf die Idee gekommen, dieses Öl, was ich in diesen Dosen und Gläsern vorfinde, irgendwie anderweitig noch zu verwenden. Öl in Dosen entsorge ich noch bevor die Dose komplett geöffnet ist. Das ist vor allem bei meinem heiß geliebten Thunfisch der Fall. Diesen serviere ich bevorzugt in der Dose, in der er sich befindet.

Die Tomaten in Öl kenne ich auch und habe sie auch schon öfters verwendet, aber das Öl, worin sie liegen wurde in dem Glas belassen und nachdem es keine Tomaten mehr enthielt, entsorgt. Da man auch nicht immer unbedingt weiß, um was für ein Öl es sich handelt, in das die Sachen eingelegt sind, würde ich es auch nicht unbedingt erwärmen wollen und einen anderen Verwendungszweck sehe ich darin nicht.

Benutzeravatar

» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Bei meinem Freund und mir wird das Öl eigentlich überwiegend entsorgt, da mir auch nicht wirklich einfallen würde, wofür ich das noch gebrauchen kann. Das einzige wofür wir solches Öl mal mit benutzen ist Salat, wenn wir zum Beispiel Oliven mit rein machen oder so. Dann wird eben auch das Öl auf den Salat drauf gegeben, da es ja oft auch Kräuter enthält, die gut zu Salat passen.

Benutzeravatar

» Nana_2011 » Beiträge: 2250 » Talkpoints: 0,21 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ich schütte das Öl meistens noch in die Pfanne dazu, wenn ich die eingelegten Paprikas oder eingelegte Tomaten anbrate. Aber den Rest mache ich dann auch fort. Das kann man nicht wirklich gebrauchen und ich habe keine Lust, das Glas mit dem seichten Öl bei mir in der Küche oder im Kühlschrank stehen zu haben. Höchstens zum Anrichten könnte es noch ganz schön sein, damit man die Tomaten oder Paprika nicht so auf den leeren Teller legen muss.

Benutzeravatar

» fcbtill » Beiträge: 4713 » Talkpoints: 21,47 » Auszeichnung für 4000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^
cron