Unterschied Teekanne Cool Sensations zu normalem Tee?

vom 07.07.2012, 13:03 Uhr

Eine Freundin hat mich unlängst darauf aufmerksam gemacht, dass es von Teekanne nun scheinbar auch Teebeutel gibt, die man in kaltes Wasser geben muss. Man hat also gleich einen kalten Tee und braucht vorher das Wasser nicht extra heiß machen. Ich war da recht erstaunt, weil ich generell sehr gerne Tee trinke, aber eigentlich lösen sich die Inhaltsstoffe bei einem Tee doch nur bei heißem Wasser.

Da dieser Tee mein Interesse geweckt hat, habe ich mir die Inhaltsstoffe heute im Geschäft ein wenig näher angesehen. Eigentlich konnte ich aber keine besonderen Inhaltsstoffe ausfindig machen. Laut Zutatenbeschreibung sind eben diverse Kräuter enthalten und dann auch noch Stevia als Zuckerersatz. Auf der Verpackung stand auch noch, dass dieser Tee speziell für die kalte Zubereitung entwickelt wurde. Aber was ist bei diesem Tee anders als bei den anderen, die man eben klassischer Weise warm zubereiten muss?

Hat schon jemand so einen Tee gekostet? Wie schmeckt er? Soweit ich das heute sehen konnte, gibt es drei verschiedene Früchteteekombinationen. Welche schmeckt euch am besten? Ich habe nun noch keinen Tee von dieser Sorte gekauft, da mir Früchtetees generell nicht so zusagen und einen reinen Kräutertee hätte ich nicht gefunden. Aber wie gesagt würde mich eben in erster Linie interessieren, was an diesem Tee so anders ist als bei den anderen.

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» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Nun, es handelt sich eben ganz einfach um spezielle Teemischungen für Eistee! Wie du ja selber schreibst, lösen sich nicht in jeder Teemischung die Bestandteile in kaltem Wasser, dafür lösen sich alle in heißem Wasser, das hat etwas mit der Thermodynamik zu tun. Die Elementarbewegungen sind bei heißem Wasser viel höher als bei kaltem Wasser.

Bei diesen speziellen Teemischungen nun gibt es verschiedene Ansätze, die ich mir vorstellen kann. Zum einen kann es sein, dass es nur spezielle Früchtemischungen zu kaufen gibt, denn bestimmte Früchteteile geben ihre Substanzen ganz gut in kaltem Wasser ab. Hagebuttentee kann man ja auch relativ gut in kaltem Wasser ansetzen, das ist schon einmal ein Beispiel hierfür.

Eine andere Möglichkeit wäre, dass die Teebestandteile besonders behandelt sind, also dass sie auf spezielle Weisen in besonderen verfahren getrocknet worden sind. Vielleicht sind sie nicht ganz so sehr ausgetrocknet wie gewöhnlich. Vermutlich sind die Teebestandteile auch recht klein, denn dann ist die Oberfläche größer und das Wasser hat sozusagen mehr Angriffsfläche, um die Substanzen zu lösen.

Ich habe diesen Tee noch nicht selber gekauft und auch noch nicht getrunken, aber eine Bekannte von mir hat mir schon von diesem Tee berichtet. Sie meinte, sie hätte die Geschmacksrichtung Erdbeere gekauft und wäre damit gut zufrieden, weil sie sonst Erdbeereistee aus dem tetra-Pack von einem Discounter trinkt. Dieser enthält ihr aber zu viel Zucker und der Tee von Teekanne wäre auch ohne Zuckerzugabe schön süß. Aber das ist ja auch klar, wenn er Stevia enthält!

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» olisykes91 » Beiträge: 5370 » Talkpoints: 24,75 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


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