Fleisch und gesund essen

vom 01.07.2009, 20:34 Uhr

Mein Freund isst schon seit Jahren kein Fleisch mehr weil er meint dass das mit der ganzen Massentierhaltung nicht mehr gesund wäre. Ich würde ihn gern vom Gegenteil überzeugen aber ich stehe da ein bisschen auf verlorenem Posten weil mir einfach die Info fehlt wie ich das alles rüber bringen könnte.

Wer hat eine Idee wie ich ihn davon überzeugen kann wieder Steak zu essen oder wenigstens mal eine Scheibe Wurst. Denn es macht keinen Spass immer für zwei kochen zu müssen weil er kein Fleisch essen will.

» Nature » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Ich habe auch zwei Freunde, die schon seit Jahren vehement auf Fleisch verzichten. Ich habe es zwar noch nicht aufgegeben sie umzustimmen, doch allzu große Hoffnung mache ich mir da nicht.

Vielleicht solltest du mal ein bisschen bei deinem Freund nachhaken. Warum findet er denn Massentierhaltung ungesund? Wenn er die Qualität meint und dass es für ihn ungesund ist, dann liegt er meiner Meinung nach ziemlich falsch. Hat man heute ein Steak direkt aus der SB-Theke vor sich liegen, dann ist das bestimmt weniger ungesund als das Steak, dass man früher vom Metzger bekommen hat. Die Hygienevorschriften sind so hoch, dass man jeden Schritt, von der Geburt bis hin zur Theke, nachvollziehen kann.

Die Haltung der Tiere kann man natürlich diskutieren. Ich meine, dass wir in Deutschland einen sehr hohen Standard haben. Gerade durch die vielen Skandale wird mehr kontrolliert als je zuvor. Jedes Tier hat zudem seinen vorgeschriebenen Platz und wird ordnungsgemäß und ohne Schmerzen mit einer Betäubung geschlachtet. In islamistischen Ländern wird den Tieren einfach die Kehle aufgeschnitten bei lebendigem Leib, was ich total unverständlich finde. jedoch ist das ein anderes Thema.

Ein anderer Punkt sind natürlich auch die Nährwerte. Vor allem die Mineralstoffe Eisen, Zink und Selen nimmt man mit Fleisch zu sich. Aber auch Proteine und das Vitamin B12 kommen in Fleisch in grossen Mengen vor. Diese Stoffe sind wichtig für das Körperwachstum und ein Mangel verursacht eine Schwächung des Körpers und des Immunsystems. Dies kann man auch nicht durch die Einnahme von Zusatzpräperaten verhindern.

Insgesamt würde ich sagen, dass es jedem selbst überlassen ist, wenn er aus Überzeugung kein Fleisch ist. Meiner Meinung nach ist Fleisch seit dem Beginn der Menschheit ein wichtiger Teil unserer Nahrung und ich würde niemals darauf verzichten.

» Nepomuk » Beiträge: 106 » Talkpoints: 2,44 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Warum wollen immer alle Vegetarier zum Fleischessen bekehren, lasst sie doch essen was sie wollen, zur Not müssen sie sich halt ihr Essen selber zubereiten.

Fleisch is keineswegs ein unverzichtbarer Bestandteil der Ernährung und "gesund" ist es schon lange nicht (in Maßen genossen ist es allerdings auch nicht schädlich). Die viel beschworene Mär von den exklusiv in Fleisch vorkommenden Vitamen und Mineralstoffen ist eine Schutzbehaptung der Fleischlobby, man kann sich auch ohne Zusatzpräparate ausgewogen vegetarisch (sogar vegan, obschon dass dann aufwendiger ist) ernähren. Auf eine Predigt der ethischen Implikationen (Welthunger, Treibhauseffekt, etc.) von Fleischverzicht verzichte ich mal an der Stelle, ich will ja niemandem den Appetit verderben :wink:

» istdasso » Beiträge: 211 » Talkpoints: -0,29 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Nature hat geschrieben:Mein Freund isst schon seit Jahren kein Fleisch mehr weil er meint dass das mit der ganzen Massentierhaltung nicht mehr gesund wäre. Ich würde ihn gern vom Gegenteil überzeugen aber ich stehe da ein bisschen auf verlorenem Posten weil mir einfach die Info fehlt wie ich das alles rüber bringen könnte.

Ich frage mich gerade, warum Du da nicht von alleine drauf kommst, aber wenn er etwas gegen Fleisch aus Massentierhaltung hat - ja warum kaufst Du dann nicht einfach Fleisch, welches nicht aus der Massentierhaltung stammt, sprich: Bio Fleisch?

Das ist sowieso:
- gesünder, da die Tiere nicht mit Medikamenten, Wachstumspräparaten usw. vollgestopft werden (dürfen),
- die Tiere werden wesentlich artgerechter gehalten, wenn auch immernoch nicht absolut optimal, und hatten so ein besseres Leben,
- das Fleisch schmeckt einfach besser und intensiver und
- es schmilzt nicht in der Pfanne!

Dafür, dass die Qualität hier, sowohl bei der Zucht als auch beim Fleisch an sich, wesentlich höher liegt zahlt man dann eben auch wesentlich mehr.

Und wenn dein Freund selbst Bio Fleisch noch als zu sehr "Massentierhaltung" empfindet - dann kauf Fleisch vom Jäger! Fast überall gibt es einen, auch wenn man sich mal durchfragen muss, und die haben fast immer was im Angebot. Bei Jagdfleisch kann man nichts mehr meckern, außer man ist ein absoluter Totalverweigerer, denn:
- die Tiere hatten zu 100 % ein glückliches Leben in freier Wildbahn,
- haben gegessen und gemacht was sie wollten,
- Wildfleisch ist von der Qualität und vom Geschmack (den allerdings nicht jeder mag, vor allem wenn er nur "geschmacksarme" Industrieware kennt) das hochwertigste,
- die Gefahr durch Parasiten usw. die in Wildfleisch leben können ist heute nahezu null, erst recht bei der richtigen Zubereitung und
- der Abschuss ist zwingend notwendig, da sonst durch den Wildverbiss unsere Wälder schnell hinüber wären (da wir vorausschauend fast alle Raubtiere, die hier früher das ganze reguliert haben ausgerottet haben) - da muss man also auch kein schlechtes Gewissen haben.

Einziger deutlicher Nachteil: Wildlfleisch ist wesentlich teurer - je nach Stück kannst Du hier mit Preisen von 15 - 50 Euro pro Kilo rechnen, mit Connections etwas weniger. Da man sowieso wenig Fleisch essen sollte und bewusster ist das im Grunde auch ein guter Weg das ganze über den Geldbeutel zu regulieren, denn statt 40 Euro für Industriekram rauszuwerfen und täglich in sich reinzustopfen kann man die besser so investieren, einmal in der Woche ein schönes Stück essen und tut sich und der Natur damit einen Gefallen!

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» Subbotnik » Beiträge: 9308 » Talkpoints: -7,05 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Hallo Nature! Vielleicht solltest du dich mal intensiv mit dem Thema Massentierhaltung beschäftigen, dann würdest du vielleicht auch aufhören Fleisch zu essen. Wenn nicht wegen der absolut tierquälerischen Haltung (nein die Tiere haben nicht genügend Platz!, keine Freigang geschweige denn Frischluft, Qualzuchten, etc. etc um nur ein bisschen zu nennen), dann vielleicht wenn du wüsstest mit wieviel Antibiotika etc. die Tiere vollgepumpt werden.
Mal davon abgesehen, dass der Konsum von Fleisch schlecht fürs Klima ist und gleichzeitig den Hunger in der dritten Welt fördert!

» Smylinchen » Beiträge: 22 » Talkpoints: 9,55 »


Ich finde es immer grundsätzlich schwierig, einen Vegetarier doch vom Fleischkonsum zu überzeugen und andersherum auch einen eingefleischten Fleischesser zum Vegetarier werden zu lassen. Gerade innerhalb einer Beziehung ist es schon recht heftig, aber ich denke, man kann auch davon profitieren und was spricht eigentlich dagegen, sich vielleicht auch fleischlos zu ernähren? Oder wenn man dazu nicht der Typ ist, kann man immer noch zumindest Aufschnitt und Wurst essen. Es muss ja nicht zwangsläufig das Fleisch aus dem Supermarkt sein, aber Biofleisch ist vielleicht eine ganz gute Alternative. Es schmeckt halt schon anders als das Fleisch aus dem Supermarkt, aber ich denke, man kann sich damit ganz gut anfreunden.

Die Einstellung des Partners sollte aber schon akzeptiert werden und nicht versucht werden, wieder umzustellen. Es gibt auch zum Thema Fleisch sicherlich andere Alternativen und ich finde, solange Dein Freund nun nicht von Dir erwartet, dass Du Dich ebenfalls vegetarisch ernährst, ist alles in Ordnung. Die Wurst kannst Du auch allein essen, während sich Dein Freund eben etwas anderes auf das Brot legt. Mir wären ehrlich gesagt Hauptmahlzeiten -nicht immer, aber eben doch nicht selten, leider- ohne Fleisch manchmal auch zu wenig, aber einige vegetarische Gerichte sind doch nun auch wirklich lecker und sättigen doch ganz gut.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Ehrlich gesagt verstehe ich nicht, wieso du deinem Freund wieder Fleisch schmackhaft machen möchtest, denn dadurch ändert sich im Prinzip einfach nichts. Er möchte das Fleisch nicht zu sich nehmen aus gesundheitlichen Aspekten der Massentierhaltung und vielleicht auch ein wenig wegen dem Gewissen der Tiere gegenüber. Ich denke so etwas verdient hohen Respekt, denn ich als Fleischesser schaffe es nicht komplett auf Fleisch zu verzichten, sondern nur etwas eingeschränkt zu essen.

Du kannst niemanden Fleisch schmackhaft machen, wenn dieser wirklich dies für sich komplett so entschlossen hat. Ich denke das solltest du auch gar nicht tun. Wenn er wirklich Mal Lust verspüren, sollte auf Fleisch wirst du es schon früh genug erfahren, aber mehr oder weniger wieder zum Fleisch drängen, finde ich eher blöd.

» Glasreinigerin » Beiträge: 1008 » Talkpoints: 0,10 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



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