Kochen und Backen mit fast Fertiggerichten

vom 23.06.2012, 10:29 Uhr

Im Supermarkt sieht man immer wieder diverse Fertiggerichte, die aber eben noch nicht ganz fertig sind, sondern wo man eben selber noch ein wenig machen muss. Als erstes fallen mir da zum Beispiel diese Fertigbackmischungen für Kuchen ein. Da gibt es ja in so Tüten bereits fertiges Pulver, wo man dann eben nur Milch oder Wasser hinzufügen muss und das ganze dann Backen muss. Und ich glaube es gibt sogar schon fertige Teige zu kaufen, wobei ich nun auch Rührteige meine. Da braucht man dann den fertigen Teig nur noch in die Backform geben und eben backen.

Im oben genannten Beispiel frage ich mich, wer so etwas kauft. Wenn man keinen Kuchen selber backen möchte, ist das ja kein Problem. Da kann man ja den Kuchen auch schon fertig kaufen und fertig. Geschmacklich kann ich mir vorstellen, dass es in etwa gleich ist, oder? Schmecken solche fertigen Rührteige dann irgendwie anders als die gekauften Kuchen oder warum kauft man sich so einen Rührteig? Wenn man nicht backen will oder kann, würde ich doch gleich einen fertigen Kuchen kaufen, oder? Günstiger ist es glaube ich auch nicht, aber da habe ich mir die Preise noch nicht so genau angesehen.

Dann habe ich sogar schon gesehen, dass man sich für Palatschinken / Pfannkuchen einen fertigen Rührteig kaufen kann! Gibt es wirklich Leute, die sich so einen Palatschinkenteig kaufen? Was sind die Gründe dafür? Palatschinken backen ist für einige sicher durchaus aufwändig. Aber das Aufwändige ist ja im Endeffekt das Herausbacken und weniger das Zusammenrühren von dem Teig, was ja nun wirklich in nur wenigen Handgriffen erledigt ist und was wohl auch nicht wirklich schwer ist. Also es kann ja auch nicht daran liegen, dass man Angst hat, dass einem der Teig nicht gelingt oder so. Warum kauft man sich dann also so einen fertigen Palatschinkenteig?

Von dieser Kategorie gibt es natürlich noch wesentlich mehr Beispiele. Ich meine nun nicht fertige Fertiggerichte. Die mögen durchaus für Leute gut sein, die eben nicht kochen wollen oder können oder eben keine Zeit haben oder was auch immer. Da kann ich die Gründe dafür durchaus nachvollziehen. Die Leute nehmen dann eben auch in Kauf, dass es nicht so schmeckt wie selbst gekocht. Aber der klare Vorteil ist hier dann eben, dass es schnell geht und eben schon fertig ist. Diese Vorteile hat man bei diesen fast Fertiggerichten ja nicht. Es geht denke ich oft nur geringfügig schneller und geschmacklich schmecken sie denke ich auch nicht gerade natürlicher, weil die Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und Co ja auch da enthalten sein werden.

Wie ist das bei euch? Habt ihr schon solche fertigen Teige oder wie auch immer schon gekauft? Ich habe zum Beispiel durchaus auch schon so einen fertigen Blätterteig gekauft. Grund war, dass es mir ehrlich gesagt zu aufwändig war, einen Blätterteig selber zu machen. Aber das ist ja auch um einiges langwieriger als ein Rührteig. Die anderen Teige habe ich noch nicht gekauft und habe es auch nicht vor. Oder da gibt es ja dann zum Beispiel auch so einen halbfertigen Leberkäse. Nun gut, Leberkäse machen wohl die wenigsten selber zu Hause. Ich auch nicht. Aber warum kauft man sich so eine noch rohe Leberkäsmasse? Ich würde da doch gleich einen bereits fertigen Leberkäse nehmen und den dann nur aufwärmen. Aber hat man das Gefühl, dass es frischer ist, wenn man die Fleischmasse nur so kauft?

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» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Gerade den besagten Pfannkuchenteig habe ich vor einiger Zeit mal gekauft, und der Grund dafür ist ein, wie ich finde, recht plausibler: Ich musste diesem Pulver nur noch eine bestimmte Menge Milch hinzugeben, die in die Flasche gefüllt wurde, in der sich das Teigpulver befand. Das hat nichts mit Arbeitszeitverkürzung zu tun, sondern hauptsächlich damit, dass ich normalerweise keine Eier kaufe, weil ich diese in der Regel nicht verbrauchen kann, bevor sie schlecht werden. Ich will aber nicht sechs oder gar zehn Eier kaufen müssen und davon nur zwei oder vier für irgendeinen Teig benötigen, von dem ich noch nicht einmal weiß, wann ich ihn machen will. Gerade bei Eiern habe ich da wirklich so meine Probleme und ich habe auch noch keine Möglichkeit gefunden, Eier in der benötigten exakten Stückzahl kurzfristig zu kaufen, sodass ich mich spontan für einen Pfannkuchenteig entscheiden könnte. Dieses Fertigpulver kann ich hingegen kaufen und eine Weile stehen lassen, bis mir eben danach ist. Eier benötige ich dann keine mehr, sondern nur noch die besagte Milch, die ich im Gegensatz zu Eiern ständig hier habe, weil ich sie oft benötige.

Bei den Backmischungen für Kuchen verhält es sich übrigens ganz ähnlich, wobei es da mittlerweile einige gibt, die die separate Hinzugabe von Eiern vorsehen, die ich dann also auch noch kaufen müsste. Solche Backmischungen habe ich noch nicht gekauft, sondern nur die, denen ich keine Eier hinzufügen musste, sondern lediglich etwas Öl oder eben die Milch, die man scheinbar so ziemlich jeder Fertigmischung hinzugeben muss. Geschmacklich kann ich über diese Produkte auch nichts Negatives berichten, sie sind allesamt gut zu verarbeiten gewesen und haben sich bewährt, wenn man davon absieht, dass insbesondere der Pfannkuchenteig als Fertigmischung ziemlich teuer war. Das ist auch der Hauptgrund dafür, dass ich ihn nicht mehr kaufen würde, denn so wichtig sind mir Pfannkuchen dann auch wieder nicht, dass ich bereit wäre, nur wegen des Eierproblems einen unterirdischen Preis zu bezahlen. Als Versuch war das ganz okay, aber als Dauerlösung sicherlich nicht.

Den angesprochenen Leberkäse habe ich ebenfalls schon gekauft, und hier ist das Hauptargument hauptsächlich der Preis in Kombination damit, dass man tatsächlich einen frischen, heißen Leberkäse hat, wenn man diesen aus dem Backofen holt. Eine Freundin von mir ist Metzgereifachverkäuferin, und auch in ihrer Filiale werden diese rohen Leberkäsemassen angeboten und sind recht beliebt. Von ihr habe ich mir sagen lassen, dass sich diese tatsächlich nur preislich von dem Leberkäse unterscheiden, den sie im Laden fertig verkauft, aber diese preisliche Einsparung ist unter Umständen eben doch eine ziemlich enorme. Und wenn ich an einem Sonntag Gäste habe und einige Leberkäsesemmeln anbieten möchte, dann muss ich dafür immerhin nicht auf einen Leberkäse vom Vortag zurückgreifen, der nur noch mal aufgewärmt wird, was man meiner Meinung nach deutlich schmeckt. Dann nehme ich lieber den gekühlten, den ich zunächst backen muss, der dann aber auch wirklich frisch schmeckt.

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» moin! » Beiträge: 7218 » Talkpoints: 22,73 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Blätterteig kaufe ich auch meistens fertig. Die eigene Herstellung ist an sich relativ einfach, aber da man ja immer diese Pausen hat, in denen der Teig gekühlt werden muss, muss man dann eben wirklich fast den ganzen Tag um die Herstellung dieses Teiges herum planen und das macht es für mich unmöglich mich spontan für ein Gericht mit Blätterteig zu entscheiden. Also muss ich ihn zwangsläufig fertig kaufen. Was ich auch schon fertig gekauft habe ist dieser ganz dünne Strudelteig, den bekomme ich so dünn einfach nicht ohne Löcher hin.

Backmischungen habe ich gekauft, bevor ich ordentlich kochen und backen konnte. Ich habe damals studiert, wir hatten eine WG Küche, die nur beschränkt Platz bot, und ich wollte dann auch nicht die ganzen Zutaten für einen Kuchen kaufen und die Reste davon dann ewig in der Küche herum stehen haben. Aber die Zeiten sind jetzt längst vorbei und es gibt für mich heute absolut keinen Grund mehr zu einer Backmischung zu greifen. Als diese Pülverchen in der Flasche für Pfannkuchen und Waffeln neu auf dem Markt waren hatte ich von beidem eine Probepackung. Mir haben die Ergebnisse aber nicht geschmeckt und die Inhaltsstoffe fand ich auch abschreckend.

Ich denke, dass die Werbung bei solchen Gerichten eine ganz große Rolle spielt. Zum einen bekommt man ständig eingetrichtert, wie einfach doch alles sei, wenn man nur das passende Pülverchen kauft und wie viel Zeit man doch sparen würde, zum anderen sehen die Sachen in der Werbung natürlich auch wirklich lecker aus. Ich habe auch schon das Internet nach Rezepten für Kuchen und Torten durchsucht, die ich vorher als Backmischung oder tiefgefroren gesehen hatte. Es wird aber sicher auch Leute geben, die dann nicht nach Hause gehen und nach einem Rezept suchen, sondern mit der Backmischung im Einkaufswagen den Laden verlassen. Es weiß ja nun auch nicht unbedingt jeder, wo und wie man am besten ein bestimmtes Rezept sucht.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Du meinst sicher diese Kuchenbackmischungen, wo man "nur noch" Eier und Flüssigkeit hinzufügen muss, oder? Ich frage mich auch recht häufig, warum man zumindest aus finanziellen Gründen dann nicht eben auch Mehl, Backpulver, eventuell Vanillezucker und so weiter kauft. Die Zeitersparnis und auch das Mischverhältnis jedoch klingt für mich recht plausibel, wenn es darum geht, eine solche Fertigbackmischung zu kaufen. Ich habe auch schon diese Backmischungen verwendet, zum Beispiel diese Backmischung von Dr. Oetker, bei denen man nur noch einen Becher Sahne hinzugeben muss, aber inzwischen denke ich mir, das bekomme ich auch alleine nicht hin.

Bei Blätterteig oder auch bei Strudelteig und so weiter, denke ich, da bringt es nichts, wenn man ihn selbst macht. Hier ist der Zeit- und Kostenaufwand für mich persönlich einfach zu groß, als dass man es selbst machen würde. Mir jedenfalls wäre dies nicht wert, sodass ich dann auch hierbei auf Fertigpackungen zurückgreife, aber letztendlich kann man Nudeln ja als ein solches Fertigprodukt betrachten, oder? Da könnte man selbst Nudelteig selbst herstellen, ihn dann ausrollen und selbst Nudeln kochen, aber wer macht so etwas heutzutage? Die Mühe macht kaum jemand und auch da bin ich keine Ausnahme.

Meiner Meinung nach sind die Grenzen diesbezüglich heute schon fließend und da muss man schon aufpassen, wie ich finde, dass man sich selbst da nicht mit seiner Meinung im Wege steht. Ich bin zum Beispiel auch kaum ein Freund von Wasser angerührtem Pulver, benutze aber dennoch gern eine Gemüsebrühe als Basis für viele Gerichte, und das ist ja auch ein Fastfertigprodukt, da ich die Brühe nicht so belasse, wie sie aus dem Glas kommt.

Bei Pfannkuchenmasse, die man in einer Schüttelflasche kaufen kann, bin ich auch zwiegespalten, um ehrlich zu sein. Ich selbst kaufe so etwas nicht, aber andererseits mag ich eben kaum diese Pfannkuchen essen und wenn, dann bereite ich den Teig schon selbst zu. Diese Flasche habe ich noch nie gekauft und werde es auch nicht tun, weil auch hier der Kostenfaktor einfach zu hoch wäre und ich der Meinung bin, dass es geschmacklich schon besser ist, wenn man einen eigenen Pfannkuchenteig anrührt.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Also diesen fertigen Pfannkuchenteig habe ich selbst auch schon verwendet. Dazu muss ich sagen, dass ich ausgerechnet die einfachen Pfannkuchen absolut nicht hinkriegen, trotz allen Tipps, welche ich bisher erhalten habe. Da ist es für mich deutlich leichter mit einer solchen Fertigmischung Pfannkuchen zuzubereiten. Ich verwende jedoch meistens diese Fertigmischung aus der Flasche, in der schon nahezu alles fertig vermischt ist und ich nur noch Milch oder Wasser hinzufügen muss.

Diese Fertigmischungen für Kuchen finde ich an sich auch gar nicht so verkehrt. Ich selbst backe zwar Kuchen grundsätzlich selbst, trotz meiner Untalentiertheit Pfannkuchen zu machen. Die Fertigmischungen schmecken aber auch ganz gut und ich habe schon einige Kuchen probiert, die so zubereitet wurden.

Den hier genannten Fleischkäse kaufe ich auch manchmal recht gerne. Besonders wenn eine Feier ins Haus steht. Der fertige gebackene Fleischkäse ist hier in der Kilopackung ein wenig teurer als das rohe Fleischkäsebrät. Aber das ist bei mir nicht das Argument für den Kauf des Bräts. Während der fertige Fleischkäse bei mir gegebenenfalls länger liegt, kann ich das Brät kurz vor der Feier frisch aufbacken und ich habe einen frischen, heißen Fleischkäse. Der Begriff Leberkäse ist hier nicht sonderlich geläufig.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12595 » Talkpoints: 13,30 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Ich kaufe viele Halbfertiggerichte. Zum Beispiel kaufe ich für unseren Sonntagsbraten immer fertige Kartoffelknödel. Sie schmecken besser als meine selber gemachten, das behaupten zumindest meine Kinder. Es ist auch viel weniger Arbeit, sowohl in der Zubereitung als auch beim Abwasch. Saucen kaufe ich auch in Fertigpulverform. Es gibt von Knorr eine Geflügelsauce ohne Konservierungsstoffe, die ich auch zu Schweine- und Rinderbraten mache.

Leberkäse kaufe ich in einer Backform in rohem Zustand. Diesen friere ich ein und habe dann immer welchen vorrätig, falls wir Appetit auf Leberkäse haben. Ich kaufe aber nicht jeden beliebigen, sondern nur den von der Münchener Metzgerei Vincent Murr. Das ist der allerbeste Leberkäse, den es gibt. Mit süßem Senf und Kartoffelsalat haben wir damit ein vollständiges einfaches Samstagsessen.

Blätterteig kaufe ich natürlich auch von der Frischtheke. Ich könnte ihnen gar nicht selber machen. Daraus mache ich dann Quiche oder Apfelstrudel. Backmischungen für Kuchen benutze ich eher selten, weil es auch nicht viel weniger Arbeit ist als den Teig selber komplett zuzubereiten. Aber ich habe mir neulich eine Brotbackmaschine gekauft, mit der ich neuerdings Brot aus Backmischungen backe. Das ist billiger als frisches Brot und schmeckt besser.

Spätzle mache ich auch nicht selber. Für Käsespätzle nehme ich fertige Spätzle aus der Packung und reibe Käse darüber. Spagetti sind ja eigentlich auch Halbfertiggerichte, man könnte sie ja auch selber machen. Meine Schwester hat einmal eine Nudelmaschine geschenkt bekommen, aber es war eine wahnsinnigen Arbeit. Sie hat diese Maschine nur einmal benutzt.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


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