Welche Gerichte mit Thymian verfeinern?
Wir haben uns vor einer Weile einige Thymiane zugelegt, die in der Küche stehen und einer steht auch in meinem Zimmer. Sie waren noch sehr klein, als wir sie angeschafft haben, aber inzwischen sind sie schon ganz prächtig herangewachsen und ich habe heute schon überlegt, wofür man das Thymian verwenden könnte. Wir haben momentan auch noch Estragon, Rosmarin und Basilikum die wir regelmäßig verwenden, aber Thymian habe ich bislang noch nicht genutzt, lediglich in einer Gewürzmischung.
Mich würde daher also interessieren, ob ihr Thymian beim Kochen benutzt und wenn ja, wozu genau? Wie bereitet ihr es vor und welche Art von Thymian verwendet ihr. Wir haben zwei ''normale'' Thymiane und einen Zitronenthymian.
Ich liebe Thymian und benutze ihn vor allem in Gerichten mit Tomaten, also Tomatensaucen jeglicher Art und auch bei etwas mit Champignons darf ein Hauch von Thymian nicht fehlen. Ich brate zum Beispiel gern mal Champignons an, und esse die als Hauptbestandteil eines Gerichtes und da darf dann neben Salz, einem Hauch von Pfeffer Thymian auf keinen Fall fehlen. Da ich zum Beispiel Rosmarin absolut ungern mag, ersetze ich diesen dann durch Thymian und das schmeckt mir eben, weil ich Thymian total gern mag, auch doppelt so gut. So mache ich es zum Beispiel bei meinem Paprika-Tomaten-Brot.
Auch habe ich schon Hähnchenfleisch oder Schweinefilet in einer Mischung aus Knoblauch, Thymian, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Öl eingelegt und das Fleisch darin mariniert, was auch sehr lecker gewesen ist.
Allerdings verwenden wir ausschließlich und meistens getrocknete Kräuter und in eher seltenen Fällen wirklich frische Kräuter. Aber dem Geschmack tut es keinen Abbruch, bei frischem Thymian bräuchte man vielleicht mal etwas mehr davon, das ist jedoch selbst abzuschmecken.
Ich verwende Thymian hauptsächlich dann, wenn ich italienische Speisen zubereite. Bei Tomatensoßen oder Hühnchen ist Thymian bei mir eins der wichtigsten Kräutern. Ich verwende ihn jedoch ausschließlich frisch, weil ich getrocknete Kräuter nicht wirklich mag. An sich kann man insbesondere Gerichte mit Thymian verfeinern, welche außerdem noch Lorbeerblätter, Muskat, Rosmarin und Salbei enthalten. Bei einer solchen Mischung schmeckt man ihn zwar hervor, aber er ist nicht das dominierende Produkt.
So gesehen macht sich Thymian an allen möglichen Braten sehr gut, sei es denn nun ein Schweinebraten oder ein saftiger Lammbraten. Auch zu Wild und Hackfleisch schmeckt er sehr fein. Ich verwende ihn ebenfalls sehr gerne zu gebratenen Pilzen, gebratenem Gemüse wie zum Beispiel Auberginen, in quarkhaltigen Soßen, Suppen insbesondere Tomatensuppe oder einfach zu Kartoffeln. Auch in Marinaden für Meeresfische ist Thymian eine feine Komponente.
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