Zubereitungsarten von Schnitzel - welche mögt Ihr?

vom 20.02.2012, 08:50 Uhr

Wenn ich Schnitzel essen dann sehr unterschiedlich. Die Gewürze bevor ich das Schnitzel zubereite sind jedoch immer gleich. Salz, Pfeffer, Fleischgewürz, Knoblauch, Paprika Rosenscharf, Chillie und auch etwas Petersilie. Selbstverständlich werden meine Schnitzel paniert in Paniermehl und dies geht am besten mit Ei als Klebemittel. So esse ich mein Jägerschnitzel, Zigeunerschnitzel oder auch einfach nur mit irgendeiner Soße.

Ansonsten esse ich sehr gerne Zwiebelschnitzel, Paprikaschnitzel und Cordon bleu. Dafür sind die Zubereitungen natürlich ein Stück weit anders und sehr individuell. Ein Zwiebelschnitzel wird nur gewürzt und der Rest wird ja dank der Soße gemacht. Ebenso sieht es mit dem Paprikaschnitzel aus. Das Cordon bleu wird noch gefüllt und ist dann wie ein normales Schnitzel zu behandeln.

» Glasreinigerin » Beiträge: 1008 » Talkpoints: 0,10 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich esse nicht sehr häufig Schnitzel, aber sollte es doch der Fall sein dann muss es ein klassisches Wiener Schnitzel sein welches paniert wurde. Darauf kann dann gerne noch eine Sauce kommen wie beim Jägerschnitzel, aber was mir gar nicht schmeckt sind Schnitzel die keine Panade haben. Deswegen war ich auch schon verwundert, dass ich in einem Restaurant einmal ein unpaniertes Schnitzel bekommen habe als Jägerschnitzel und habe mich dann aufklären lassen, dass diese im Regelfall immer unpaniert sind und man das extra bestellen müsste.

Hier in der Region ist auch das Kochkässchnitzel weit verbreitet, dabei handelt es sich dann um ein paniertes Schnitzel meistens Wiener Art, also aus Schweinefleisch welches dann mit warmen Kochkäse übergossen wird. Kochkäse ist vergleichbar mit Schmelzkäse und es schmeckt auch richtig gut und macht wenig Arbeit. Allerdings bekommt man den Kochkäse nicht überall zu kaufen, bislang habe ich ihn nur in Hessen und den angrenzenden Regionen gefunden.

Was ich auch noch hin und wieder esse, das sind Putenhackschnitzel welches für mich allerdings kein klassisches Schnitzel ist da es aus Hackfleisch besteht welches in Form gedrückt worden ist. Das ganze würde ich deswegen eher als Hacksteak bezeichnen und dazu esse ich meistens eine Pilzrahmsauce und Nudeln.

Die hier angesprochenen vegetarischen Schnitzel aus Soja esse ich auch gerne wenn ich mich wieder in meiner vegetarischen Phase befinde, aber auch das muss man mögen und dort schmeckt jeder Hersteller anders, dass man doch erst eine ganze Reihe durchprobieren muss bevor man sagen kann das es einem absolut nicht schmeckt. Auch kommt es dabei sehr stark auf die Zubereitung und die Gewürze drauf an, denn das Soja Schnitzel ist von sich aus Neutral im Geschmack.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge


Ich habe mir die Zubereitung eines Schnitzels im Laufe der zeit eigentlich selbst angeeignet. Sehr oft ist es mir nicht gerade gelungen, aber inzwischen bin ich doch ein wenig stolz, dass meine Schnitzel immer recht gut gelingen.

Fast ausnahmslos werden meine Schnitzel inzwischen paniert. Das schmeckt mir und meiner Frau am besten und ist sicherlich auch am schonendsten für das Fleisch. Es ist zwar etwas aufwändiger, aber dafür schmeckt es am Ende auch deutlich besser.

» kowalski6 » Beiträge: 3399 » Talkpoints: 154,43 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Geht es hier um die Zubereitung von Schnitzel oder darum was man aus Schnitzelfleisch alles machen kann? Denn es wurde hier schon geantwortet, man würde Puten-Geschnitzelte daraus machen. Ich habe keine Ahnung was das ist. Ich vermute aber mal Puten- Geschnetzeltes und das ist dann ja kein Schnitzel mehr.

Ich liebe Cordon bleu. Am liebsten mit viel Käse. Und vom Kalb schmeckt es mir auch am Besten. Wobei meine Mutter immer ein Klasse Cordon rouge gemacht hat. Das ist ein Kalbsschnitzel. welches mit rohem Schinken und Käse gefüllt wird und dann paniert wird. Also im Endeffekt ein Cordon bleu mit rohem Schinken. Das war aber immer so weltklasse, dass es an sich mein Lieblingsessen war.

Ich selbst mag Schnitzel auch als Senfschnitzel. Dazu werden die Schnitzel nur leicht gewürzt und dann mit Senf bestrichen und dann in Mehl gewälzt und dann werden die Schnitzel heiß gebraten. Wobei ich dazu tendiere, das Schnitzel eher in kleinere Stücke zu schneiden und dann halt mit Senf und Mehl zu panieren, weil mir der Rand am besten schmeckt. Also Minischnitzel mit Senfpanade.

Ich mag auch Schnitzel im Käsemantel. Ursprung ist hier Piccata Milanese. Das ist ein kleines Kalbsschnitzel, welches im Käsemantel gebacken wird. Hier muss es bei mir nicht zwingend Kalb sein. In meinem Elternhaus wurde es mit Schweinelende und geriebene Käse gemacht. Ich benutze dafür an sich am liebsten Geflügelfleisch, wie Putenschnitzel oder Hähnchenbrust. Auch hier mag ich lieber viele kleine Schnitzel, als ein großes Schnitzel und paniere deshalb lieber kleinere Stücke. Ich selbst vermische dazu Eier und Mehl und würze das und wende da die Stückchen drin. Dann werden die Schnitzelchen noch in geriebenen Käse gewendet.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



Am liebsten mag ich eigentlich das klassische Wiener Schnitzel, wobei das natürlich richtig gemacht sein muss, mit goldbrauner, leicht welliger Panade. Cordon bleu oder Schnitzel mit Parmesan Panade finde ich auch lecker, aber diese Gerichte werden ja durch den Käse noch mächtiger und kalorienreicher als sie eh schon sind und sind mir in normaler Größe deshalb eigentlich zu viel.

Am häufigsten mache ich eigentlich Putenschnitzel ohne Panade. Das ist ein sehr flexibles Gericht, dazu passt eine Currysauce genauso gut wie eine Weißweinsauce oder eine klassische Jägersauce mit Pilzen. Wirklich neuartige Rezepte habe ich nicht zu bieten. Ich mische die Panade öfters mal mit Chips oder Cornflakes, aber das sind ja bekannte Tricks. Ich bin selber noch auf der Suche nach einem Rezept für eine Panade mit Kaffee und Orange, das ich mal in einem Restaurant gegessen habe.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Ich esse am liebsten Schweineschnitzel "à la Mamma", also so, wie es meine Mutter gemacht hat. Ich lasse die Schnitzel beim Metzger klopfen, obwohl viele Leute davon abraten, weil das Fleisch so angeblich austrocknet. Ich mag es aber so. Zu Hause würze ich das Fleisch mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer, scharfem Paprika und ein bisschen Currypulver und lege es auf beiden Seiten in mit Wasser verquirltem Ei. Dann werden die Schnitzel in Paniermehl gewälzt. Manche Leute bestäuben die Schnitzel mit Mehl, bevor sie sie ins Ei tun. Das mache ich nicht, weil sich bei mir dann immer die Panade beim Braten ablöst. Die Schnitzel werden von beiden Seiten in viel Butter angebraten. Damit sie eine schöne Farbe bekommen, wird am Schluss noch einmal Paprikapulver darauf gestreut

Manchmal gibt es die Schnitzel einfach mit Salzkartoffeln, die mit der Butter aus der Pfanne übergossen werden, und Zitrone und einem Gurkensalat. Manchmal mache ich aber eine Jägersauce mit Champignons und Sahne dazu. Dazu gibt es dann Pommes oder Country Potatoes. Meine Familie liebt meine Schnitzel.

Putenschnitzel mögen wir nicht so gerne. Wiener Schnitzel aus Kalbfleisch ist für uns zu teuer. Außerdem kann ich mit Kalbfleisch nicht so gut umgehen, es schmeckt bei mir immer trocken.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


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