roter Kohlrabi, kaum noch zu bekommen?

vom 09.06.2012, 08:20 Uhr

Wer keinen eigenen Garten hat und roten Kohlrabi anpflanzen kann, der hat es (zumindest hier in der Gegend und in meiner alten Heimat) schwer roten Kohlrabi zu bekommen. Die Geschäfte sind voll von Kohlrabi, aber es wird so gut wie nie roter Kohlrabi verkauft. Und wenn, dann sehr wenig und sehr teuer.

Wir hatten früher selber roten Kohlrabi im Garten. Dieser war viel schmackhafter als der weiße/grüne Kohlrabi. Er war schärfer und bei der Anpflanzung war er auch nicht schwerer zu ziehen als der weiße Kohlrabi.

Ich frage mich schon seit einiger Zeit, warum man denn den roten Kohlrabi so schwer bekommen kann und warum er nicht genauso angebaut wird wie der weiße Kohlrabi. Der weiße Kohlrabi schmeckt im Gegensatz zu dem roten Kohlrabi sehr lasch und gerade bei Kohlrabigemüse ist eine gewisse Schärfe angenehm, weil ja doch auch viel der Schärfe beim Garen verloren geht. Auch roh gegessen ist der rote Kohlrabi meiner Meinung nach viel schmackhafter.

Junge Leute, musste ich feststellen, kennen den roten Kohlrabi kaum noch. Dabei ist es ein Kohlrabi wie jeder andere auch und wenn er geschält ist, sieht man kaum einen Unterschied. Kennt ihr den roten Kohlrabi? Bekommt man ihn bei euch genauso viel wie den weißen Kohlrabi? Woran liegt es, dass er anscheinend aus der Auslage und von den Feldern fast verbannt ist? Welcher schmeckt euch besser? Der rote Kohlrabi oder der helle Kohlrabi?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ich kenne den roten Kohlrabi. Den gibt es hier im Bioladen, allerdings ist er dort tatsächlich sehr teuer. In normalen Supermärkten sieht man nur den weißlichen Kohlrabi, allerdings habe ich keine Ahnung, warum, wenn doch beide gleich einfach anzupflanzen sind. Und ich empfinde den roten Kohlrabi ebenfalls als viel aromatischer. Aber eventuell wird das von den Kunden heutzutage gar nicht gewünscht? Immerhin sind sie ja inzwischen daran gewöhnt, dass Gemüse nach nichts schmeckt.

» arril » Beiträge: 739 » Talkpoints: 10,78 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Wenn ich ehrlich bin, habe ich heuer erst zum ersten Mal mitbekommen, dass es auch einen roten Kohlrabi gibt. Allerdings habe ich auch nur die Jungpflanze davon gesehen. Im Supermarkt wäre er mir auch noch nicht aufgefallen. Ich habe dann im Blumengeschäft auch nachgefragt, was denn nun der Unterschied zwischen dem roten und dem grünen Kohlrabi sei und ich bekam als Antwort, dass es da eigentlich gar keinen Unterschied gibt. Zumindest nicht im Geschmack, es ist rein das Aussehen oder eben die Farbe anders.

Das ist eben zumindest die Aussage der Verkäuferin. Persönlich kann ich wie gesagt keinen Unterschied sagen, da ich den roten Kohlrabi noch nie gegessen habe. Wenn er aber aromatischer sein soll, dann werde ich ihn nächstes Jahr gerne probieren. Vielleicht ist er aber nur deswegen aromatischer, weil er eben selber angebaut ist. Auch beim grünen Kohlrabi finde ich, dass die selbst angebaute Variante wesentlich aromatischer und würziger ist, als die gekaufte im Supermarkt.

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» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



arril hat geschrieben:wenn doch beide gleich einfach anzupflanzen sind.

Genau hier liegt im allgemeinen das Problem. Blaue Kohlrabisorten benötigen eine längere Anbauzeit und mehr Pflanzabstand, da diese mehr Licht benötigen. Demzufolge setzen sich bei uns leider immer mehr die weißen Kohlrabisorten durch. eigentlich eine traurige Entwicklung, gerade farbige Kohlsorten machen als Rohkostsalat deutlich mehr her.

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» Julix » Beiträge: 2566 » Talkpoints: -1,81 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



@tournesol: Der Unterschied liegt ganz klar im Geschmack. Der rote Kohlrabi ist schärfer im Geschmack. Es ist nicht nur das Aussehen.

Und da ich Kohlrabi immer schäle, weil mir die Schale einfach zu fest ist, sehe ich auch keinen Unterschied. Also im Rohkostsalat, wie Julix schreibt sieht man nicht, ob der Kohlrabi mal rot war oder weiß, weil das Innere genauso weiß ist wie beim weißen Kohlrabi.

Wir haben in unserem Garten je 2 Reihen weißen und roten Kohlrabi gehabt und beide Sorten waren zur gleichen Zeit reif und mussten auch nicht mit mehr Abstand gepflanzt werden. Dieses Argument verstehe ich nicht, warum es diese Sorte nicht mehr geben sollte.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Vom Anbau her ist glaube ich wirklich nicht so viel Unterschied. Als ich heuer meine Kohlrabi eingekauft habe (die Jungpflanzen), war mein Papa auch mit dabei. Im Geschäft haben wir eben auch den roten Kohlrabi gesehen. Ich habe nur den grünen Kohlrabi genommen, mein Papa hat aber die gemischte Variante genommen. Beide Sorten der Jungpflanzen sahen gleich groß aus. Jedenfalls bin ich gerade bei meinen Eltern zu Besuch und habe mir gerade die Kohlrabis angesehen. Sowohl die grüne als auch die rote Variante sind gleich schnell und gut gewachsen. Vom Platz her haben meine Eltern da auch keinen Unterschied im Abstand oder so gemacht. Da dürfte es also wirklich keine Unterschiede geben.

Vom Geschmack her, weiß ich es wie gesagt selber noch nicht, bin aber schon sehr gespannt darauf, einen roten Kohlrabi zu verkosten. Ich habe jedenfalls auch gehört, dass nur die Schale eine andere Farbe hat, die man in der Regel ja sowieso entfernt. Demnach sehe ich das auch so, dass man optisch bei der geschälten Variante dann keinen Unterschied mehr merkt, weil das Innere ja die gleiche Farbe hat.

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» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Diamante hat geschrieben:Und da ich Kohlrabi immer schäle, weil mir die Schale einfach zu fest ist, sehe ich auch keinen Unterschied. Also im Rohkostsalat, wie Julix schreibt sieht man nicht, ob der Kohlrabi mal rot war oder weiß, weil das Innere genauso weiß ist wie beim weißen Kohlrabi.

Dann hast einen Hybridsorte eingekauft, also eine Kreuzung aus weißen und blauem Kohlrabi. Andere blaue Sorte sind auch im Fleisch vollfarbig wie beispielsweise Rotkohl. Als angemachter Salat, oder entsprechend gegart ergeben sich dann die schicken Blautöne.

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» Julix » Beiträge: 2566 » Talkpoints: -1,81 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Julix hat geschrieben:
Diamante hat geschrieben:Und da ich Kohlrabi immer schäle, weil mir die Schale einfach zu fest ist, sehe ich auch keinen Unterschied. Also im Rohkostsalat, wie Julix schreibt sieht man nicht, ob der Kohlrabi mal rot war oder weiß, weil das Innere genauso weiß ist wie beim weißen Kohlrabi.

Dann hast einen Hybridsorte eingekauft, also eine Kreuzung aus weißen und blauem Kohlrabi. Andere blaue Sorte sind auch im Fleisch vollfarbig wie beispielsweise Rotkohl. Als angemachter Salat, oder entsprechend gegart ergeben sich dann die schicken Blautöne.

Kannst du mir da bitte einen Link im Netz zu geben? Ich habe früher viel angebaut im Gartenund ich denke, bevor man "Hybridsorten" hatte, gab es dann auch diesen, von dem du hier schreibst und diesen Kohlrabi habe ich noch nie gesehen oder etwas davon gehört. Mein Mann schaute auch gerade sehr ungläubig, als ich ihm das erzählte. So eine Sorte hätte ich gerne mal gesehen.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Was denkst du denn seit wann es Hybridsorten beim Gemüse gibt? Ich denke mal Kreuzungen sind genauso alt wie der landwirtschaftliche Anbau selbst. Einen Netzlink finde ich nicht. Ich weiß selbst auch nur, dass auf der Packung Sorte Oud-Patrick steht und wir diese aus den Niederlanden beziehen. Vom selben Händler beziehen wir auch violette Kartoffeln und Blumenkohl.

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» Julix » Beiträge: 2566 » Talkpoints: -1,81 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


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