Farbe des Obst / Gemüses - Auswirkungen?

vom 08.06.2012, 15:14 Uhr

Wir haben uns eben die Frage gestellt, was die Unterschiede zwischen grünem und weißen Spargel sind. Dabei habe ich hier folgendes Thema gefunden Grüner Spargel vs. weißer Spargel - Unterschiede/Zubereitung. Aber es gibt ja auch andere Obst- und Gemüsesorten, die es in unterschiedlichen Farben gibt. Mir fallen da als erstes mal die Paprika ein, die es meines Wissens in den drei Farben rot, grün und gelb gibt.

Aber ich kenne mich mit Obst und Gemüse nicht sonderlich gut aus und vermute, dass es auch neben dem Spargel noch andere mehrfarbige Gemüse- oder Obstsorten gibt. Nun wollte ich euch mal fragen, ob es dann dabei immer Unterschiede gibt.

Irgendwie müssen ja die unterschiedlichen Farben entstehen und so. Wisst ihr denn, ob das irgendwelche Unterschiede bei der jeweiligen Frucht beziehungsweise dem jeweiligen Obst dann gibt. Schmecken diese anders oder beinhalten andere Vitamine oder so?

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» hennessy221 » Beiträge: 5132 » Talkpoints: -1,94 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Das bekannteste Beispiel dürftest Du auch kennen - Paprika. Es gibt rote, grüne, gelbe und orange Paprika und da schmeckt man durchaus einen Unterschied. Zumindest unterscheidet sich die grüne Paprika von den anderen Paprikafarben, denn grüne Paprika schmeckt noch recht bitter. Sie wurde schon vor der eigentlichen Reifung geerntet und dennoch ist grüne Paprika in gekochten oder anderen gegarten Gerichten durchaus ein leckerer Bestandteil. Roh mag ich persönlich grüne Paprika gar nicht, sie würde aber auch nachreifen.

Auch bei Äpfeln schmeckt man die unterschiedlichen Farben heraus, allerdings würde man auch schon bei verschiedenen Sorten, die aber die gleiche Farbe in der Schale haben, Unterschiede erkennen und natürlich auch schmecken. Immerhin gibt es Äpfel ebenfalls in grün, rot, aber auch schon in Richtung gelb gehend.

Auch Beeren haben unterschiedliche Farben - je nach Beerenart hast Du rote, schwarze, blaue, lila Beeren und sie haben auch eine unterschiedliche Oberfläche in der Farbe, auch der Geschmack unterscheidet sich. Auch gewöhnliche Champignons können weiß oder braun sein, wobei ich aber nun da keine Unterschiede habe herausschmecken können.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Ich finde die Geschmacksunterschiede bei Äpfeln ja schon sehr groß. Der Unterschied zwischen einem grünem, einem roten oder einem rot-grünen Apfel ist sehr deutlich, wo bei es aber auch innerhalb dieser Kategorien nochmals Abstufungen gibt, die eben auf die unterschiedlichen Apfelsorten zurückzuführen sind. Ich würde hier schon so weit gehen zu behaupten, dass mir eben bestimmte Apfelsorten schmecken und andere wiederum gar nicht.

Dann gibt es ja beispielsweise auch bei Brombeeren und Johannisbeeren unterschiedliche Farben, wobei diese meiner Meinung nach aber auch nicht zwangsläufig auch anders schmecken müssen. Manchmal tun sie das tatsächlich, aber oft ist eigentlich kein großer Unterschied zu erkennen und einige Leute meinen vielleicht nur aufgrund der Farbe einen Unterschied erkennen zu müssen.

Auch gibt es Farbunterschiede bei Auberginen, wobei diese meines Wissens nach aber nicht natürlich entstanden sind. Es gibt die klassische lila Aubergine, die weiße Aubergine und eine Mischung aus den beiden, die in einigen Supermärkten dann als Graffiti-Aubergine verkauft wird. Hier gibt es meiner Meinung nach aber auch keine Geschmacksunterschiede und man bereitet sie auch alle gleich zu.

Auch bei Tomaten gibt es Farbunterschiede, man kann sowohl knall-rote Tomaten kaufen, wie auch blass-rote oder leicht gelbliche bis grüne Tomaten. Hier sind schon einige Geschmacksunterschiede zu erkennen. Die klassische Tomate schmeckt für mich intensiver, als die rosafarbene Fleischtomate, die kleinen roten Cherry-Tomaten sind etwas süßlicher und die gelblichen Tomaten haben manchmal einfach nur einen wässerigen Geschmack.

Bei Bohnen (weiß oder rot) ist für mich auch ein Geschmacksunterschied zu erkennen, wobei ich aber nicht genau sagen kann, woran das liegt, es schmeckt eben beides nach Bohnen, aber die einen Bohnen haben eine etwas andere Note. Ansonsten fallen mir jetzt spontan keine Unterschiede ein, meistens ist es ja aber doch so, dass es in Sachen Zubereitung keinerlei große Unterschiede gibt, manchmal schmecken die Sorten etwas anders, wobei es da meistens auch keine extremen Unterschiede gibt.

» Crispin » Beiträge: 14916 » Talkpoints: -0,43 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Es gibt zum Beispiel Tomaten in allen möglichen Farben, vom typischen Rot mal ganz abgesehen: auch grüne, gelbliche, lilafarbene, rosa angehauchte und sogar mehrfarbig gestreifte und gefleckte Sorten. Diese erhält man aber meistens nur noch in Bio-Läden, da einige Sorten offenbar schwer zu kultivieren sind und sich in der klassischen Massen-Landwirtschaft einfach nicht lohnen. Diese Tomatensorten haben auch alle einen individuellen Geschmack. Allerdings bin ich mir nicht sicher, ob das nun ursächlich an der Farbe liegt. Immerhin gibt es auch rote Sorten, die exakt den gleichen Farbton haben, sich aber geschmacklich deutlich unterscheiden.

Gleiches gilt für Äpfel, und sogar noch mehr für Birnen. Birnen gibt es in gelb, braun, grün, orange und rötlich, und alle Sorten schmecken anders. Forellen-Birnen sind meine Lieblingssorte, die sind gelb-rot mit braunen Sprenkeln und schmecken wunderbar aromatisch und süß. Die typische gelbliche Williamsbirne mag ich hingegen überhaupt nicht, obwohl das eine der beliebtesten Sorten ist.

Paprika, Bohnen und Auberginen wurden ja bereits genannt. Eigentlich gibt es kaum eine Gemüsesorte, die es nicht in diversen Farbtönen gäbe. Bei Kürbissen und anderen Gurkengewächsen sind die Variationen sogar nicht nur in der Farbe, sondern auch in der Form. Und im Geschmack sowieso.

Die Farbstoffe haben übrigens keinen Einfluss auf den Vitamingehalt einer Frucht. Sie dienen der Pflanze lediglich dazu, Tiere anzulocken, damit diese die Frucht forttragen und die Kerne möglichst weit vom Ursprungsort entfernt keimen können, damit sich die Art ausbreiten kann.

» arril » Beiträge: 739 » Talkpoints: 10,78 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Gemüse und Obst haben aus unterschiedlichen Gründen verschiedene Farben. Bei Spargel ist es so, dass es die gleiche Art von Pflanze ist, nur der Anbau ist unterschiedlich. Pflanzen werden ja grün, wenn sie ans Licht kommen und Chlorphyll bilden können. Bei weißem Spargel wird bis zur Ernte immer wieder Erde aufgeschüttet, damit er zwar länger, aber nicht grün wird. Er ist komplizierter anzubauen und zu ernten, daher ist er auch teurer. Mir persönlich schmeckt aber der grüne Spargel besser.

Ein Grund kann sein, das die Früchte oder das Gemüse einfach in verschiedenen Reifegraden geerntet werden, das ist zum Beispiel bei Paprika der Fall. Grüner Paprika ist unreif. Aber die Farben Rot, Gelb, Orange haben dann nichts mehr mit dem Reifegrad zu tun, es sind verschiedene Züchtungen.

Manchmal sind es aber auch einfach verschiedene Arten, zum Beispiel sind Himbeeren eine völlig anderen Pflanzenart als Brombeeren. Deswegen heißen sie ja auch anders. Äpfel sind schon sehr früh in der Menschheitsgeschichte gezüchtet worden, daher sind die Sorten auch so vielfältig, es ist aber eine Art. Es sind nur verschiedene Sorten, so wie Hunde eine Art sind, es aber verschiedene Rassen gibt. Zu einer Art gehören Lebewesen, wenn sie sich untereinander kreuzen können.

Die Farbe einer Frucht hat nichts mit dem Geschmack zu tun. Johannisbeeren sind rot, schmecken aber trotzdem sauer. Rote Brombeeren sind auch sauer, sie werden erst süß, wenn sie schwarz werden. Schwarze Johannisbeeren sind aber sauer. An der Farbe einer Frucht kann man nicht erkennen, wie sie schmeckt, außer wenn man sie vorher kennt und ihre natürliche Farbe, wenn sie reif ist. Süße Kirschen und saure Kirschen haben oft dieselbe Farbe, trotzdem schmecken sie völlig unterschiedlich. Auch bei Ananas muss man erst einmal hinein beißen, um zu merken, ob sie süß oder adstringierend sauer schmeckt.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


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