Maggi Fix - Ist das Kochen?

vom 11.01.2012, 22:01 Uhr

Ich verwende auch Fix-Produkte von Maggie, denn sie vereinfachen doch sehr viel und schnell geht es auch noch. Aber als wirklich richtiges Kochen würde ich das nicht bezeichnen. Ich koche sehr oft mit ausschließlich frischen Zutaten, und das nimmt viel mehr Zeit in Anspruch und das würde ich dann auch als Kochen bezeichnen, wenn man frische Zutaten verwendet und auf Fertigprodukte oder Fix-Produkte verzichtet. Aber als Küchenhelfer möchte ich auch nicht komplett darauf verzichten. Schmecken tun sie ja auch.

» HelloKitty34 » Beiträge: 1651 » Talkpoints: 53,78 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Für mich sind Knorr- oder Maggi-Fix-Produkte selbstverständlich Dinge, die mit kochen zu tun haben. Schließlich fügt man ja frisches Gemüse und Nudeln selber und eben frisch hinzu. Allerdings stimmt es schon, dass es auch einen Hauch von Fertiggericht enthält, denn in dem Pulver sind eben nicht nur Gewürze drin, sondern auch Geschmacksverstärker, Dickungsmittel usw.

Ich habe früher viel mit Maggi-Fix-Produkten gekocht und finde es nach wie vor sehr gut, da es recht schnell geht und es allen schmeckt. Inzwischen koche ich damit etwas weniger, da ich gerade sehr viel nach Kochbuch koche, wo diese Fix-Produkte nicht vorkommen. Inzwischen verfeinern wir die Fix-Produkte auch immer noch etwas, indem wir sie noch etwas anders würzen oder wir verwenden noch andere Zutaten, damit nicht immer der gleiche Geschmack entsteht und etwas Abwechslung auf den Tisch kommt.

Benutzeravatar

» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Ich kombiniere "richtiges Kochen" mit Fertigprodukten. Zum Beispiel mache ich die Hackfleischsauce für Spagetti Bolognese selber, wenn ich viel Zeit habe. Wenn ich wenig Zeit habe, nehme ich eine Tütensauce. Bei Lasagne nehme ich für die weiße Sauce auch eine Tütensauce, den Rest mache ich selber. Beim Braten mache ich manchmal die Sausen selber. Wenn ich genervt bin, rühre ich einfach eine Knorr-Geflügelsauce an. Ich habe auch kein schlechtes Gewissen deswegen. Die Knorr Fertigsaucen sind zum Beispiel mittlerweile ohne künstliche Konservierungsstoffe.

Ich mache oft Wok-Gerichte, aber manchmal komme ich später nach Hause als vorgesehen. Um den Kindern dann möglichst schnell das Essen fertig zu machen, greife ich auch schon einmal zu den Dr. Oetker Chinasaucen im Glas zurück. Besonders gut schmeckt die Sauce süß-sauer mit extra Ananas.

Es kommt also immer auf meine Zeit und meine Lust an, inwieweit ich das Essen mit Fertigsaucen kombiniere. Ungesünder ist das bestimmt nicht, weil es ja mengenmäßig nicht so viel ausmacht. Die Hauptzutaten sind ja naturbelassene Lebensmittel wie Kartoffeln, Gemüse und Fleisch.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

Zuletzt geändert von Gio am 05.06.2012, 23:44, insgesamt 1-mal geändert. Zeige Beitragsversionen


Meistens enthalten Produkte wie Maggi Fix wahnsinnig viele künstliche Zutaten, so dass ich es nicht regelmäßig verwenden würde, höchstens ab und zu, wenn es wirklich schnell gehen soll. Ich glaube zwar nicht, dass solche Produkte wirklich gesundheitsschädlich sind, aber natürlich sind sie eben auch nicht, und ich glaube, Menschen fühlen sich langfristig wohler, wenn sie das essen, was auch wirklich eindeutig seit Jahrtausenden als menschliche Nahrung angesehen werden kann.

"Richtiges Kochen" ist das aber für mich nicht, da selbstgemachte Saucen im Normalfall einfach besser schmecken und die "normierten" Geschmacksrichtungen aus der Fertigküche mir allmählich auch ein bisschen auf die Nerven gehen - die schmecken doch irgendwie alle gleich, und verglichen mit frischen, gut gewürzten Saucen, meiner Meinung nach nicht einmal sonderlich gut. Teilweise denke ich, dass man damit gute frische Zutaten sogar ziemlich versauen kann. Bei Billig-Gewächshaus-Wassergemüse macht das keinen großen Unterschied, das schmeckt sowieso üblicherweise nach nichts, so dass eine Fertigsauce auch keinen Schaden mehr anrichten kann, aber bei ansonsten richtig leckeren Sachen dann eben schon.

» arril » Beiträge: 739 » Talkpoints: 10,78 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Das Aufkochen von irgendwelchen Fixprodukten hat für mich so gut wie gar nichts mit Kochen zu tun, denn die Arbeit dahinter hat mir ja bereits der Hersteller abgenommen. Das Schnibbeln der Zutaten hat somit für mich auch nichts mit Kochen zu tun, sondern lediglich der Zubereitung.

Kochen ist für mich komplett ohne Fix. Einen Sauerbraten, einen Schweinebraten alles das ohne Fix zu können und die Soße das nenne ich kochen. Unser alltägliches Kochen dürfen wir natürlich auch nicht mit einem gelernten Koch vergleichen, da liegen auch wieder Welten zwischen.

» paddelfisch » Beiträge: 655 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich muss gestehen, dass ich so gut wie immer mit solchen kleinen Hilfsmitteln koche, wie mit Saucen aus der Tüte. Auch wenn ich sehr gerne koche, habe ich einfach keine Lust darauf, mehrere Stunden in der Küche zu verbringen, wenn ich etwas für mich alleine oder etwas für mich und meinen Freund kochen möchte. Das lohnt sich einfach nicht und wenn man wirklich alles selbst machen möchte, dann braucht man ja auch Unmengen an Zutaten dafür. Da ich aber auch nicht so oft koche, könnte ich die ganzen frischen Zutaten auch nicht immer aufbrauchen und ich müsste ständig etwas wegschmeißen. Das würde sich dann ebenfalls nicht lohnen und es wäre ja schade um die ganzen Lebensmittel. Immerhin ist es ja auch sehr teuer, wenn man für jede Sauce erst einmal zehn verschiedene Zutaten kaufen muss und deshalb greife ich ganz gerne zu den Tüten.

Auch wenn ich sehr oft solche Tüten benutze, würde ich auf jeden Fall behaupten, dass ich dennoch richtig koche. Gerade dann, wenn ich ein Gericht mit frischem Huhn, frischem Gemüse und Reis mache und so eine Sauce aus der Tüte verwende, habe ich im Endeffekt dennoch frisch gekocht. Immerhin sind ja das Fleisch und das Gemüse frisch und es ist ja auch Aufwand, das alles zuzubereiten. Da macht es dann nicht so viel aus, wenn man so eine Sauce aus der Tüte verwendet, wie ich finde.

Meistens verwende ich diese Saucen auch nur als Grundlage, was bedeutet, dass ich sie dann auch immer noch nach meinem Geschmack verfeinere. So kommen bei mir bei einer Tomatensauce aus der Tüte auch immer noch Käse, Sahne und frische Tomaten in die Sauce. Somit verwende ich das Pulver auch wirklich nur als Grundlage und das finde ich auch nicht so schlimm. Immerhin mache ich den Großteil des Essens ja dennoch frisch und selbst.

Ich muss sagen, dass ich manche Saucen auch niemals alleine hinbekommen würde. Eine gute Sauce mit Curry zu machen wäre mir einfach viel zu aufwändig und ich würde nicht so viel Geld für die Zutaten ausgeben wollen, wenn ich ohnehin eher selten koche und dann auch noch sehr viel abwechsle. Und auch um eine Sauce aus vier verschiedenen Sorten Käse zu machen, müsste ich diese vier Sorten ja erst noch kaufen. Wenn ich jedoch für mich alleine koche, dann ist das jedoch völlig unsinnig und lohnt sich auch überhaupt nicht. Immerhin komme ich dann wesentlich günstiger weg, wenn ich gleich ins Restaurant gehe und deshalb greife ich ganz gerne zu den Tüten.

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


Obwohl mein Mann Koch ist und das auch ohne Fertigprodukte kann, nehmen wir am Wochenende gerne Tüten und Ähnliches zu Hilfe, auch wenn sein Sohn da ist. Wir achten trotzdem auf eine gesunde Ernährung, es gibt immer genug Obst und Gemüse. Solange das Essen gut schmeckt, sehe ich es auch als gekocht an, nur eben mit anderen Zutaten.

Benutzeravatar

» ninjafan » Beiträge: 1455 » Talkpoints: -0,16 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ja, auch mit Hilfsmitteln wie Maggifix ist es Kochen. Geschmack und Qualität sowie Individualität sind da halt leider wieder andere Themen. Früher habe ich selbst mit derartigen "Hilfsmittelchen" gekocht, mittlerweile komme ich gänzlich ohne aus und was soll ich sagen? Wir kochen nun abwechslungsreicher, gesünder und erheblich schmackhafter.

Man wird viel experimentierfreudiger wenn man dieses Päckchenzeug weglässt und sich einfach mal quer durch das Gewürzregal versucht. Der Zeitaufwand ist hierbei kein Argument denn eine frische Lasagne bereite ich genauso schnell zu wie eine "Maggifix". Das Gleiche gilt für Gulasch und Co. So kann ich mir wenigstens sicher sein, keine unnötigen Geschmacksverstärker und Co. im Essen zu haben.

» MeMyselfAndI » Beiträge: 14 » Talkpoints: 2,90 »


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^