Backcamembert auch selbst zubereiten?

vom 05.12.2011, 19:37 Uhr

Einige von Euch kennen bestimmt diesen panierten Camembert, den man aus der Tiefkühltheke kaufen kann und den man dann so in den Ofen schiebt, und ihn überbacken kann. Er ist schon eine sehr leckere Angelegenheit und dieser wird auch hier total gern gegessen. Allerdings stellt sich mir immer die Frage, ob man so etwas nicht auch selbst zubereiten kann und wenn ja, wie stelle ich so etwas an.

Habt Ihr selbst auch schon Backcamembert zubereitet und wie habt Ihr das getan? Kann man dazu auch jeglichen anderen Weichkäse nehmen oder sollte es schon ausdrücklich der runde Camembert sein? Gibt es da noch andere Varianten, wie man zu Hause sich einen solchen Camembert zubereiten kann? Welche Rezeptideen habt Ihr für mich?

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich habe den schon oft zubereitet. Allerdings habe ich ihn dann in der Pfanne mit etwas Fett gebraten. Ob man ihn auch im Ofen fettfrei backen kann, weiß ich nicht. Dafür wird die Panade auf dem Käse in der Pfanne schön knusprig. Der Vorteil ist, dass man so günstiger kommt, als mit dem fertig vorbereiteten Camembert. Die Preisel-Beeren gibt es auch in vielen Läden in Marmeladengläsern zu kaufen, so dass man diese Zutat auch zur Verfügung hat, wenn man selbst paniert.

Das Panieren geht ganz einfach. Man benötigt den Weichkäse seiner Wahl, ein Ei, etwas Mehl (das ganz normale weiße mit Type 405) und etwas Semmelbrösel (wird in manchen Regionen auch Paniermehl genannt). Das Ei schlägt man in einer flachen Schale oder einem Suppenteller mit einer Gabel, bis eine homogene Flüssigkeit entsteht. Das Ei nicht schaumig schlagen. Nach Geschmack kann man das Ei mit Salz und Pfeffer würzen. In einen zweiten Suppenteller oder in eine zweite Schale gibt man etwas Mehl und in einen dritten Teller bzw. in eine dritte Schale gibt man etwas Semmelbrösel. Man wendet den Käse erst in Mehl und drückt dabei etwas auf den Käse, damit das Mehl gut haften bleibt. Dann zieht man den Käse schnell durch das geschlagene und gewürzte Ei, so dass der Käse rund um benetzt ist. Danach gibt man den Käse schnell in das Gefäß mit Semmelbröseln und dreht und wendet ihn hin und her, bis überall Semmelbrösel kleben. Wenn die Panierung noch zu dünn ist, kann man den Käse noch mal durch das Ei und noch mal durch die Semmelbrösel ziehen. Danach brät man bei mittlerer Hitze den Käse mit etwas Bratfett in einer Pfanne. Wenn der Käse auf Druck leicht nachgibt, ist das Innere geschmolzen und der Käse verzehrfertig.

Wenn man mehrere Käse zubereitet, kann man nach Bedarf Ei, Mehl und Paniermehl nachschütten. Das Mehl und Paniermehl, was übrig geblieben und mit Ei kontaminiert ist, sollte man wegwerfen, damit sich keine Keime vermehren. Das übrig gebliebene Ei kann man in der Pfanne mit braten und zum Käse servieren.

Ich habe bislang Camembert verschiedener Fettstufen verwendet, aber andere Käsesorten eigenen sich bestimmt auch. Der Ofenkäse ohne Panade ist ja auch ein Rotschimmelkäse und schmeckt warm ganz gut. Ob man es mag, hängt sicher vor allem vom eigenen Geschmack ab.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Ich kaufe immer den runden Weihenstephaner Camembert. Ich weiß aber nicht, ob es den nur in Bayern gibt oder auch anderswo. Es gibt kleine und große, fettarme oder normale. Wir kaufen immer den großen, normalen Camembert. Von dem Kleinen werden die Kinder nicht satt.

Ich mag es nicht, wenn der Camembert paniert ist. Ich lege die Camemberts einfach so in eine Pfanne mit etwas Fett und backe sie von beiden Seiten, bis sich die Decken wölben, dann sind sie fertig. Mit Gefühl bekommt man mit der Zeit heraus, auf welcher Herdstufe man sie braten muss. Ist es zu heiß, werden sie außen zu schwarz. Reicht die Hitze nicht, werden sie innen nicht ganz weich. Es dauert ungefähr fünf bis sieben Minuten, bis sie fertig sind.

Diese Camemberts schmecken wesentlich besser als die fertigen, panierten Camemberts. Wir essen sie einfach auf einer Scheibe Brot und tun noch einen mehr oder weniger großen Klacks einer säuerlichen Sorte Marmelade oder Gelee drauf, bevorzugt Himbeermarmelade, aber auch manchmal Johannisbeermarmelade, wenn sie im Haus ist, oder auch Preiselbeeren. Momentan macht sich mein Sohn fast jeden Abend so ein Camembert-Brot.

Ich habe auch einmal extra Camemberts zum Backen gekauft, ich glaube, dass es sogar beim Aldi war. Die reichten aber bei Weitem nicht an den Geschmack der Weihenstephaner Camemberts heran.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



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