Kaffeeaufbewahrung - wie für das Aroma am effektivsten?

vom 31.05.2012, 12:18 Uhr

Wenn man eine Kaffeetüte aufmacht, dann verfliegt das Aroma ja sehr schnell, wenn man die Tüte nicht irgendwie schützt. Die normalen Kaffeetüten schütte ich in eine Plastikkaffeedose von Jacobs mit Aromadeckel. Da bleibt das Aroma auch sehr lange erhalten. Bei den Pads mache ich es so, dass ich sie auch in Dosen von Jacobs lagere. Diese Dosen sind auch aus Plastik und haben einen Aromadeckel.

Metalldosen sollen, wie ich letztens gehört habe, für Kaffee das reinste Gift sein. Angeblich würde der Geschmack des Kaffees leiden und man kann den Kaffee nicht so lange darin aufbewahren.

Ich habe auch schon gesehen, wie Bekannte, Freunde oder Familie die Kaffeepackung einfach oben einknickt und mit einer Wäscheklammer verschließt. Diese Leute schwören darauf, dass der Kaffee in der eigenen Packung am besten das Aroma hält. Andere trinken weniger Kaffee und bewahren ihn in der Gefriertruhe auf. Da Kaffee nicht als Block zusammen friert, kann man das Pulver auch gefroren gut entnehmen.

Wie bewahrt ihr euren Kaffee auf, wenn ihr die Packung angebrochen habt? Was ist für euch am effektivsten?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ich habe von meiner Schwiegermutter gelernt, dass man den Kaffee in einer Vorratsdose packt ein wenig Salz hinein und dann in den Kühlschrank stellt. Ich weiß nicht warum es so ist, aber der Kaffee bleibt sehr frisch und verliert auch nicht so schnell das Aroma. Dabei muss aber beachtet werden, dass es nur eine Prise Salz ist und nicht mehr.

» davinca » Beiträge: 2246 » Talkpoints: 1,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Das einzige Gift für die Aufbewahrung von Kaffee ist doch eigentlich nur Feuchtigkeit! Ansonsten verstehe ich nicht, wieso eine Wissenschaft daraus gemacht wird, wie der Kaffee aufbewahrt wird. Denn man kann sogar die geöffnete Packung mit der Wäscheklammer geschlossen so halten, dass der Kaffee auch danach noch schmeckt. Ebenso halte ich die Metalldose für denkbar! Was es mit den sog. "Aromadeckel" auf sich hat, verstehe ich nicht. Aber allein der Name klingt mir zu sehr nach Marketing, dass ich davon abstand nehmen würde und das Pulver höchstens in "Tupper"-Boxen kippen würde.

Was natürlich richtig ist, ist die Tatsache, dass es stark darauf ankommt, für wie lange man den Kaffee aufbewahren möchte. Selbst bei mir als "mäßigen" Kaffeetrinker (in erster Linie an Wochenenden und Feiertagen) hält die 500g Packung keine 2-3 Monate, so dass es nie zu Problemen bei der Aufbewahrung im Hinblick auf die Qualität des Pulvers kommt.

Wenn nach der "effektivsten" Methode gefragt wird, fällt mir ein, wie es in meiner Kindheit praktisch alle Erwachsenen im Bekanntenkreis gemacht haben: die habe einfach die gerösteten Bohnen aufbewahrt und sich mit Hilfe von Kaffeemühlen (elektrisch oder aber auch die von Hand) das Pulver frisch zubereitet, bevor dann Kaffee gemacht wurde.

» derpunkt » Beiträge: 9898 » Talkpoints: 88,55 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Wenn ich eine Packung angebrochen habe, knicke ich sie oben um und klammere sie mit einer sehr großen Büroklammer zu, dann stelle ich sie in den Kühlschrank. Ich habe ein altes Nescafe-Glas, in die genau eine halbe Packung Kaffee passt. Da wir aber sehr viel Kaffee trinken, muss die zweite Hälfte der Packung im Kühlschrank nicht lange auf den Verbrauch warten. Wenn ich weniger Kaffee trinken würde, würde ich mir eine kleiner Packung kaufen, es gibt von manchen Sorten ja auch 250 Gramm Packungen. Die würde dann genau in mein Glas passen, dort hält der Kaffee lange frisch.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Ich kaufe Kaffee generell für unseren Automaten nur als ganze Bohnen und nicht schon gemahlen. Dadurch hält er sein Aroma besser. Der Automat mahlt dann jede Portion frisch vor dem Brühvorgang. Das Aroma möchte ich nicht mehr missen.

Damit die Bohnen frisch bleiben, fülle ich sie in zwei dicht schließende Tupper-Dosen um. Eine stelle ich in den Gefrierschrank, eine zweite stelle ich in den Kühlschrank um sie zuerst zu verbrauchen und den Rest gebe ich in den Bohnenbehälter des Automaten, der auch eine Gummidichtung hat, um das Aroma zu schonen.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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