Steaks & Würstchen - Wo kaufen?

vom 27.05.2012, 16:07 Uhr

Wir haben heute zum ersten mal dieses Jahr gegrillt und hatten Steaks und Würstchen vom Aldi, also einem Discounter. Nun war ich eigentlich sehr zufrieden mit diesem Fleisch. Alles hat sehr gut geschmeckt und es gab nichts zu meckern. Dennoch haben einige gemeint, dass das Fleisch von einem Metzger oder irgendeinem teureren Geschäft wie Rewe oder Kaufland, besser sei.

Nun bin ich eigentlich immer der Meinung, dass das Teuerste nicht immer das Beste ist. Dennoch kann man eben gerade bei Lebensmitteln auch nicht sagen, dass etwas besser ist, nur weil es besser schmeckt. Denn mittlerweile sind ja fast in allen Lebensmitteln irgendwelche Konservierungs- oder Geschmacksstoffe.

Allerdings ist es meines Wissens so, dass gerade in Deutschland alle Fleischsorten sehr gut sind und ständig durch irgendwelche Organisationen kontrolliert werden. Von daher mache ich mir eigentlich keine Sorgen, wenn ich ein Steak oder ähnliches bei einem Discounter kaufe.

Wie ist das bei euch? Würdet ihr beim Kauf von Fleisch zum Grillen auf den Preis achten? Würdet ihr es abgepackt kaufen oder muss es sich dabei um "frisches" Fleisch von einem Metzger oder so handeln?

Benutzeravatar

» hennessy221 » Beiträge: 5132 » Talkpoints: -1,94 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Ich habe beim Aldi-Fleisch sehr unterschiedliche Erfahrungen gemacht. Die vorgewürzten Sparerips schmecken ausgezeichnet, aber die Steaks kann man gar nicht essen, sie sind zäh und schmecken nicht so richtig nach Rindfleisch, sondern fade. Zum Grillen (und auch sonst nicht) würde ich kein abgepacktes Fleisch aus der Kühltruhe, geschweige denn aus der Tiefkühlstruhe kaufen, weil ich da zu viele schlechte Erfahrungen gemacht habe. Grillwürstchen vom Aldi sind genießbar. Fleisch zum Grillen kaufe ich nur nicht abgepackt, entweder beim Metzger oder an der Fleischtheke eines Supermarkts. Es wäre einfach zu ärgerlich, wenn bei einem Grillfest das Fleisch nicht schmeckt.

Was gerade noch geht, ist Putenfleisch, wenn man es zu Hause würzt. Wenn es in der Packung schon vorgewürzt ist, kann man schlecht erkennen, ob es wirklich frisch ist. Abgepacktes Putenfleisch erschien mir sogar immer besser als Putenfleisch von der Theke, da es durch langes Liegen oft grünlich aussieht.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

Zuletzt geändert von Gio am 27.05.2012, 17:04, insgesamt 2-mal geändert. Zeige Beitragsversionen

Ich bin, was Fleisch angeht, sehr heikel. Bevor bei mir Fleisch auf den Tisch kommt, muss ich das Fleisch sehen können. Also es darf nicht fertig mariniert sein oder sonst wie eingelegt. Das mache ich lieber selbst zu Hause und nach unserem Geschmack.

Da mein Mann und ich zur Zeit unseren Fleischkonsum eh eingeschränkt haben, sprich wir versuchen weitgehend auf Fleisch und Wurst zu verzichten, wäre Grillen eh eine große Ausnahme und da würde ich definitiv Fleisch beim Metzger meines Vertrauens kaufen. Allerdings mache ich das eh schon, denn bei der geringen Menge an Fleisch und Wurst, die wir in der Woche verbrauchen, lohnt es sich für uns alle Mal, diese beim Metzger zu kaufen.

Wir finden, dass es geschmacklich schon einen Unterschied macht, ob ich frisch aufgeschnittene Wurst kaufe, oder eben die abgepackte aus dem Discounter. Diese wird, nach unserer Erfahrung, schnell schmierig und verdirbt, wenn man sie nicht schnell genug verbraucht. Und so ist auch unsere Erfahrung mit dem Fleisch. Und da wäre es schade, wenn wir mehr wegwerfen müssten, als wir verbrauchen. Denn wenn jeder von uns nur ein Stück gegrilltes Huhn isst, brauch ich keine Packung mit 400g oder 500g zu kaufen, wo die Hälfte mindestens übrig bleiben würde.

Aus unserer Sicht gibt es daher ein klares Ja für den Metzger und den frischen Einkauf von Wurst und Fleisch. Wobei dies wirklich eine Frage des Geschmackes und vor allem des Geldbeutels sein mag. Und sicherlich liegt es auch an der Menge, die im jeweiligen Haushalt verzehrt wird. Da wir nur zu zweit sind, ist es eine wirklich gut überschaubare Menge, die wir bei einem Grillabend verzehren.

Benutzeravatar

» P-P » Beiträge: 3246 » Talkpoints: 1,58 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ich lebe in der Nähe des Schlachthaus-Viertels hier in der Stadt. Also fahre ich gerne mal dorthin und kaufe mein Grillfleisch direkt dort vor Ort. Dort weiß ich auch, dass die Qualität stimmt und ich habe die Möglichkeit das Fleisch vor dem Einkauf zu sehen. Es darf bei mir durchaus mariniert sein, aber ich muss das Fleisch zumindest durch die transparente Folie gut erkennen können und ich muss über das dortige Personal möglichst genaue Informationen zum Zustand des Fleisches erhalten.

Kleine Mengen kaufe ich jedoch beim Metzger meines Vertrauens. Die zwei Steaks für meinen Partner und mich kaufe ich dort. Da wir aber oft zu mehreren Personen schwenken, grillen sagt man hier nicht, muss ich ab und zu schon zum Schlachthaus und dort das Fleisch holen. Es macht für uns auch einen Unterschied, ob wir das Fleisch nun direkt an der Quelle holen oder uns zum Discounter bemühen. Das merkt man schon am Geschmack. Deswegen tendiere ich eher zum Fleisch vom Metzger oder dem Schlachthaus, welches keine zwei Tage in der Auslage liegt als zum abgepackten Supermarktfleisch.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12595 » Talkpoints: 13,30 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Also ich kaufe nicht so gern Grillfleisch beim Discounter. Ich finde das Fleisch da einfach nicht so schön von. Ich kaufe da lieber von Fleischereien im Supermarkt, wo ich das Fleisch vorher unter die Augen nehmen kann. Es muss frisch aussehen, denn beim Discounter waren ja schon oft genug Skandale wegen Fleisch im Umlauf. Außerdem achte ich sehr darauf, dass das Fleisch sehr mager ist, da ich kein Fett mag. Und bei billigem Fleisch ist oft sehr viel Fett dran. Außerdem achte ich bei Grillfleisch darauf, dass es nicht zu teuer ist, sprich ich kaufe eigentlich immer im Angebot.

» Jenna87w » Beiträge: 2149 » Talkpoints: 0,47 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Jenna87w hat geschrieben:Also ich kaufe nicht so gern Grillfleisch beim Discounter. Ich finde das Fleisch da einfach nicht so schön von. Ich kaufe da lieber von Fleischereien im Supermarkt, wo ich das Fleisch vorher unter die Augen nehmen kann. Es muss frisch aussehen, denn beim Discounter waren ja schon oft genug Skandale wegen Fleisch im Umlauf. Außerdem achte ich sehr darauf, dass das Fleisch sehr mager ist, da ich kein Fett mag. Und bei billigem Fleisch ist oft sehr viel Fett dran. Außerdem achte ich bei Grillfleisch darauf, dass es nicht zu teuer ist, sprich ich kaufe eigentlich immer im Angebot.


Ich versuche auch immer das Fleisch oder die Wurst vom Metzger zu kaufen, man hat einfach ein besseres Gefühl denn das Fleisch kommt aus der Region. Denke viel teurer ist das Fleisch und die Wurst beim Metzger auch nicht. Ab und an kaufe aber auch ich das Grillfleisch beim Discounter bzw. im Supermarkt da die Öffnungszeiten praktischer sind.

» franzimai » Beiträge: 12 » Talkpoints: 2,30 »


Was soll den am Discounter Fleisch so schlecht sein? Wir sind hier in Deutschland da wird doch jeder Krümel 3 mal überprüft. Klar hat das Fleisch vom Metzger eine bessere Qualität, ist ja auch frisch zubereitet. Was machen aber die Leute die auf Ihr Geld achten müssen? Die können nicht ständig beim Metzger einkaufen. Ich denke man kann das Fleisch vom Discounter problemlos essen.

» Brenni » Beiträge: 12 » Talkpoints: 2,59 »



Naja, in Deutschland habe ich jetzt schon länger nichts mehr von einem Gammelfleisch-Skandal gehört oder gelesen, aber beim Kauf von Grillfleisch bin ich trotzdem immer ein bisschen argwöhnisch und mustere meine Ware lieber auch zwei Mal, um sicher zu gehen, dass ich dort auch wirklich gutes, frisches Fleisch bekomme. Wenn ich ganz ehrlich bin, und nicht aus Geld achten würde, bzw. müsste, dann würde ich wahrscheinlich am liebsten immer direkt beim Metzger in unserer Stadt unser Grillfleisch kaufen. Dort bin ich mir absolut sicher, dass das Fleisch absolut frisch ist, dafür zahle ich aber auch locker mal bis zu 50% mehr, was auf die Menge hochgerechnet schon recht teuer werden kann. Auf der anderen Seite schmeckt mir dieses Fleisch für den Grill aber auch einfach am besten.

Auf der anderen Seite ist das Fleisch aus dem Discounter jetzt auch nicht zu verachten. Hier gibt es regelmäßig bei uns auch zum Wochenende hin sehr gute Angebote, wo man echt schnell zuschlagen muss, da sonst alles vergriffen ist. Hier kann man dann auch immer sehr sicher sein, absolut frische Ware zu bekommen und auch sonst ist das Fleisch an der Theke wohl immer die beste Wahl. Von dem bereits fertigen, abgepackten Fleisch und Würstchen hingegen halte ich leider absolut nichts. Ich habe mir diese diesen Sommer auch schon mal wieder kaufen müssen, da die Fleischtheke schon nicht mehr geöffnet hatte, aber dies habe ich dann auch bereut und das Fleisch war wirklich nicht schön zu essen.

Benutzeravatar

» damomo » Beiträge: 3334 » Talkpoints: -0,80 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Ich kaufe auch des öfteren das Fleisch beim Discounter, und ich finde nichts schlimmes dabei. Auch schlage ich hin und wieder mal beim Edeka zu, die auch ziemlich gutes Fleisch in ihrem Sortiment haben. Ich verstehe auch nicht, warum so viele Leute dieses Fleisch so schlecht machen. Dazu kann ich was erzählen, was mir letzte Woche beim Grillen passiert ist.

Es waren einige Nachbarn bei uns zum Grillen, und ich hatte das Fleisch vom Edeka und Discounter gekauft. Ich packte das Fleisch in meiner Küche auf Tabletts und ging damit zum Grill. Keiner konnte deshalb erahnen, woher das Fleisch stammte, und während des Essens wurde auf einmal gemeint, das Fleisch wäre wunderbar, bei welchem Metzger ich es denn gekauft hätte. Sie waren begeistert, und keiner merkte, wo es wirklich her kam.

Was ich damit sagen will ist, dass man so schnell anscheinend kaum Unterschiede merkt, es spielt sich vieles einfach in unseren Köpfen ab. Das was teurer ist, muss einfach besser sein. Ist es aber nicht immer. :wink:

Benutzeravatar

» Wennie4 » Beiträge: 1754 » Talkpoints: 6,72 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Also wir kaufen Grillfleisch auch kreuz und quer und haben uns nicht auf einen Discounter spezialisiert. Was für uns gar nicht in die Frage kommt ist, dass wir zum Metzger gehen und dort teures Fleisch kaufen, ich denke nicht, dass dies nötig ist, weil die Discounter Angebote meistens auch sehr gut sind. Wenn man natürlich so ein richtiges Stück Fleisch für 40 Euro möchte, dann sollte man natürlich schon eher zum Metzger fahren, aber ich glaube nicht, dass wir dies wirklich kaufen.

Würstchen schmecken uns eigentlich überall gleich, meine Mutter variiert trotzdem immer wieder. Sie kauft die dicken Würstchen beim Aldi und die dünnen langen Würstchen beim Rewe. Putenbrust kauft meine Mutter ebenfalls bei Aldi, weil diese immer sehr gut paniert sind und sehr gut schmecken. Steaks kauft meine Mutter immer beim Edeka, weil diese dort immer eine große Auswahl haben und stets lecker sind. Ich selbst finde es auch nicht falsch, dass wir beim Discounter kaufen, da ich meistens gar keinen wirklichen Unterschied zum Metzger bemerke.

Es ist auch meistens so, dass die meisten Leute, was gegen Discounter haben und meinen, dass das Fleisch nicht gut schmecken würde. Wenn diese gar nicht wissen, woher das Fleisch stammt, dann schmeckt es ihnen plötzlich. Immer wenn wir mit der Familie grillen und die wissen, wo wir das Fleisch gekauft haben, z. B. beim Edeka, heißt es am Ende, dass es nicht so wirklich gut geschmeckt hat. Nachdem wir das letzte Mal gegrillt haben, genau die gleichen Produkte, und nicht gesagt haben, woher wir diese haben (wir haben gelogen und meinten vom Metzger), waren am Ende alle Leute begeistert, auch die, die es das letzte Mal nicht waren. Als wir dann aufdeckten, dass es vom Discounter ist, waren alle verblüfft. Somit kann ich mich Wennie4 nur anschließen, was er erzählt hat..

Benutzeravatar

» Dennus » Beiträge: 1263 » Talkpoints: 0,61 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^