Sind grüne Holunderbeeren giftig?

vom 17.05.2012, 21:24 Uhr

Hier Schon zu spät für Holunderblütensirup? habe ich geschrieben, dass ich heute Holunderblüten sammeln wollte, diese aber bereits anfangen in Früchte über zu gehen. Dabei waren die Früchte noch zum größten Teil weiß, man sah aber auch schon ein paar, die bereits grünlich aussahen. Mein Mann meinte daraufhin, dass er diese Früchte auf gar keinen Fall mehr einsammeln würde, um einen Sirup dann daraus herzustellen, denn er hat von seiner Oma gehört, dass die grünen Beeren giftig seien, wenn man sie verzehrt. Das würde ja dann auch im Prinzip die Herstellung eines Sirups betreffen.

Wisst ihr darüber Bescheid? Sind grüne Holunderbeeren generell giftig? Dürfte ich die Beeren, egal ob sie noch weiß oder schon leicht grünlich sind noch verwenden oder nicht?

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» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Soweit mir bekannt kann man daraus auf alle fälle trotzdem einen Saft machen. Die Beeren sollte man eben nach dem Auspressen oder wie auch immer man zu dem Saft kommt, abgekocht werden, danach sollte der Saft beziehungsweise der Sirup auf alle Fälle genießbar sein. Giftig beziehungsweise ungenießbar sind die Beeren nur, wenn man den daraus gewonnen Saft beziehungsweise Sirup nicht abkocht. Bin mir bei dieser ganzen Sache ziemlich sicher, aber warte doch sicherheitshalber noch, bis eventuell auch noch ein anderer User Entwarnung geben kann, nicht das es am Ende noch zu Schäden kommt.

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» User92 » Beiträge: 936 » Talkpoints: 2,20 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Wenn Du Holunderbeeren roh ist, dann sind sie etwas giftig. Sie können dann bei Dir zu Verdauungsproblemen führen. Im schlimmsten Fall können sie sogar zu Durchfall, Bauchschmerzen und Erbrechen führen. Sie sollten also schon gekocht werden, damit sie dann genießbar sind.

» davinca » Beiträge: 2246 » Talkpoints: 1,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Wenn die Blüten bereits verblüht sind, schmeckt der Sirup doch eh nicht mehr. Es geht ja um den Geschmack der Blüten mit den Pollen darin. Sucht nach Holunderbüschen im Schatten, denn dort blühen die Blüten später auf und man kann diese noch nutzen. Auch auf der Schattenseite oder innen drin kann man noch Glück haben. Wenn die Zeit aber vorbei ist, dann hilft es nur bis zum nächsten Jahr zu warten.

Holunder sollte man generell abkochen. Die Reifen Früchte kann man sehr gut zu Gelee, Saft oder Suppe verarbeiten. Sie sind gesund und helfen in der Erkältungszeit. Übrigens auch die Holunderblüten, da sie durchwärmen und das Schwitzen verstärken. Nur wenn man sie kocht, sind sie nicht giftig. Aber grüne Beeren würde ich nicht verwenden. Auch wenn man sie abkocht, sind sie sicherlich essbar bzw. der Saft genießbar, aber der Geschmack wird sicherlich nicht toll sein.

» floraikal » Beiträge: 1127 » Talkpoints: 2,05 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



floraikal hat geschrieben:Wenn die Blüten bereits verblüht sind, schmeckt der Sirup doch eh nicht mehr. Es geht ja um den Geschmack der Blüten mit den Pollen darin.

Das wäre so in etwa meine nächste Frage gewesen. Da ich keine Erfahrungen bisher im Zubereiten von Holundersirup habe, hätte mich interessiert, woher der Geschmack kommt. Ich werde nun wohl die Beeren aussortieren und die Blüten verwenden. Das dürften dann immer noch so viele sein, dass ein Kochen des Sirups möglich ist, da ich doch eine ganze Menge gestern Abend noch mitgenommen habe.

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» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


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