Ysop, das Essigkraut - was kann man damit machen?

vom 10.05.2012, 19:07 Uhr

Ich habe seit einigen Wochen das sogenannte Ysop, also Essigkraut, in meinem Balkonkasten. Geholt hatte ich es,weil es schnell wächst und ich ein paar Kräuter haben wollte. Ich habe noch nicht so darüber nachgedacht, wofür man es gebrauchen kann; bis jetzt. Denn es wuchert und müsste mal beschnitten werden. Ich möchte es aber nicht einfach nur schneiden, sondern auch nutzen.

Das Kraut riecht original nach Essig und sieht von Blattform und -größe aus wie Rosmarin. Die Farbe ähnelt sich weniger. Das Essigkraut ist saftig grün, ohne diesen silbrigen Schleier, wie beim Rosmarin.

Meine Frage also: Was kann ich mit diesem Kraut machen? Kann ich es zum Kochen oder Backen verwenden? Oder ist es ein Salatkraut? Vielleicht hält es mit dem Essiggeruch ja auch Insekten ab?

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» $unglasses » Beiträge: 92 » Talkpoints: 57,30 »



Ich kenne Ysop unter dem Namen Eisenkraut. Ich hatte einmal über längere Zeit Magen-Darm-Probleme und habe die getrockneten Pflanzen als Tee oder Teemischung mit anderen Kräutern getrunken. Es soll auch bei chronischer Bronchitis helfen.

Im Salat schmeckt er mir und meinen Kindern nicht so gut, er hat einen sehr kräftigen, aromatischen Geschmack, man darf nicht zuviel in den Salat tun, dann wird er ungenießbar. Als ich das Eisenkraut wegen meiner Magen-Darm-Probleme immer im Haus hatte, habe ich ihn auch einmal in die Bratensauce getan, weil ich gehört hatte, dass er die Sauce geschmacklich verfeinert, aber auch da war ich nicht so begeistert. Ich nehme lieber die normalen Gewürze wie Salbei, Rosmarin, Thymian, Majoran usw.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

Zuletzt geändert von Gio am 10.05.2012, 20:19, insgesamt 1-mal geändert. Zeige Beitragsversionen

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