Milch - wann verdorben?

vom 10.05.2012, 11:01 Uhr

Ich war heute morgen beim Einkaufen. Unter anderem habe ich auch ein paar Liter frische Milch (3,5%ige) gekauft. Diese habe ich nach dem Einkauf im Fach unterhalb meines Kinderwagens verstaut. Als ich dann zu Hause war, schlief mein Sohn und ich habe noch kurz warten wollen, bis mein Sohn tiefer schläft. Danach wollte ich die Milch auspacken und in den Kühlschrank räumen.

Zum Einräumen in den Kühlschrank bin ich dann aber knappe 1,5 Stunden nicht mehr gekommen, da es an der Haustüre klingelte und Handwerker vor der Haustüre standen, die unsere bestellten Insektenschutzgitter geliefert und dann auch montiert haben.

Als die Handwerker dann das Haus verlassen hatten, ist mir dann wieder meine Milch im Kinderwagen eingefallen, die ich zwischenzeitlich vergessen hatte und ich habe sie blitzschnell in den Kühlschrank geräumt. Bis dahin war sie im Schatten gelegen, aber es wird inzwischen schon so um die 20Grad haben.

Nun wollte ich von euch einfach einmal wissen, ob ihr eine Ahnung habt, wie lange es eine frische Milch mit 3,5%Fettgehalt draußen im Freien ohne Kühlung aushält und wann ihr meint, dass sie dann verdorben sein könnte. Im Prinzip werde ich es sehen, wenn ich die Milchtüten aufmache, ob mein Vergessen der Milch irgendwelche Auswirkungen hatte. Aber mich würde es schon interessieren, ob es vielleicht einen Richtwert oder Erfahrungswert gibt, wann Milch ohne Kühlung schlecht wird.

Benutzeravatar

» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ich denke mal das Du beruhigt die Milch noch trinken kannst, da sie nicht so schnell schlecht wird. Diese wird ja speziell in so einer geschützten Milchpackung aufbewahrt, und wenn du sie nicht gleich geöffnet hast, kann nichts passieren. Soweit wie ich das weiß, stehen diese Milchpackungen ja auch nicht im Kühlregal, sondern in normalen Regalen und das auch im Sommer.

Benutzeravatar

» alkalie1 » Beiträge: 5526 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


Solche Sorgen musst du dir in dem Fall wohl eher nicht machen. Die Milch wird in der Zeit definitiv nicht umkippen und du dürftest ohne weiteres diese Milch immer noch auch bis zum angegebenen Mindesthaltbarkeitszeitpunkt aufbewahren können. Denn wenn du dir tatsächlich Sorgen wegen den 90 Minuten machst, dann hast du eine sehr romantische Vorstellung bzgl. der Arbeitsweisen und der Arbeitsauffassung von Aushilfskräften in Supermärkten. Auch wenn das natürlich entgegen den geltenden Richtlinien ist, wird die Ware dort oftmals länger "falsch" gelagert, bevor es in die eigentlichen Auslagen kommt. Es mag dann zwar so sein, dass die 20°C nicht erreicht sind, wohl aber locker 3-4 Stunden außerhalb der Kühlschränke, obgleich es sich um Waren aus den Kühlregalen handelt. Dabei ist dann so ziemlich jedes Produkt auf den Paletten betroffen. Vom Jogurt über den Käse, Quark, Wurstwaren, Butter, Frischmilch usw. usf.

» derpunkt » Beiträge: 9898 » Talkpoints: 88,55 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



alkalie1 hat geschrieben:Diese wird ja speziell in so einer geschützten Milchpackung aufbewahrt, und wenn du sie nicht gleich geöffnet hast, kann nichts passieren. Soweit wie ich das weiß, stehen diese Milchpackungen ja auch nicht im Kühlregal, sondern in normalen Regalen und das auch im Sommer.

Nein, diese Milchpackungen stehen definitiv im Kühlregal, denn es handelt sich hierbei nicht um eine H-Milch, die man ungekühlt lange Zeit aufbewahren kann, sondern um Frischmilch. Zudem befindet sich die Milch zwar in einem Tetrapack, der aber nicht sonderlich isoliert ist, so dass schnell Wärme an die Milch kommen kann, wenn sie längere Zeit in der Wärme liegen bleibt.

Benutzeravatar

» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^