Salatherzen - besondere Züchtung oder wirklich das Innere?

vom 08.05.2012, 17:07 Uhr

Bei Salaten, die inzwischen ja Saison haben, nehme ich gern mal unterschiedliche Sorten, je nach Lust und Laune und je nach Angebot. Auch Salatherzen sind gern mal dabei, die sich Romana nennen. Ich frage mich jedoch, woher diese Salatherzen nun genau kommen oder ob es sich um eine besondere Züchtung handelt. Von einem Kopfsalat stammen die Salatherzen aber doch nicht ab, oder etwa doch? Warum sind die Salatherzen dann beliebter als es die restlichen Blätter des Kopfes sind? Wie gern mögt Ihr diese Salatherzen oder mögt Ihr die anderen Blätter lieber? Kauft Ihr nach Möglichkeit lieber einen ganzen Kopf, als eben nur diese Herzen?

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Man nennt die inneren Teile von Salaten, zum Beispiel von Kopfsalat, schon immer in der Alltagssprache Salatherzen. Neuerdings wird dieser Begriff für eine spezielle Züchtung verwendet, die vom Romana Salat abstammt. Diese Züchtung hat nur wenige Außenblätter. Es ist ein schmaler Salat, der innen knackiger als zum Beispiel Kopfsalat ist. Außerdem schmeckt er ein bisschen süßer. Ich bereite den Salat sehr gerne zu, da er sich leichter waschen lässt als zum Beispiel Kopfsalat. Die Kinder mögen ihn auch gerne, weil er mild schmeckt und nicht so "blattartig". Manchmal schneide ich ihn auch in ein chinesiches Gericht, da schmeckt er mir besser als Chinakohl.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^