Wie grünen Spargel richtig putzen/schälen?

vom 04.05.2012, 14:56 Uhr

Ich habe mir neulich grünen Spargel gekauft, da ich schon länger ein Rezept kochen wollte, wo man diesen dazu braucht. Ich habe zuvor noch nie grünen Spargel gemacht, sondern immer nur den weißen, den man ja komplett schälen muss. Bei grünem Spargel kenne ich mich überhaupt nicht aus, zumal meine Mutter auch nie grünen Spargel gemacht hat, da sie diesen geschmacklich nicht mag. Daher konnte ich mir auch nie abschauen, wie man ihn putzt bzw. schält.

Ich habe vor einiger Zeit schon irgendwo gehört oder gelesen, vielleicht war es auch in irgendeiner Kochshow, genau kann ich mich nicht mehr erinnern, dass man grünen Spargel eigentlich gar nicht schält und unten nur ein Stückchen abschneidet. So habe ich dann meinen Spargel auch nur unten geschält, wo der Spargel keine grüne Farbe mehr hatte, sondern erst in lila überging und dann in weiß. Unten habe ich zusätzlich noch ein kleines Stückchen abgeschnitten.

Ich habe dann mein Rezept mit diesem Spargel gekocht und fand es dann gar nicht gut, dass mein Mann, als er den ersten Bissen genommen hatte, gleich einmal ein paar Fasern wieder heraus gebracht hatte. Ich habe dann natürlich auch gleich probiert und stellte ebenso fest, dass der Spargel unten zu wenig geschält war und ich ihn auch noch weiter nach oben hätte schälen können. So aber haben wir eben die unteren Stücke mehr oder weniger ausgesaugt und haben uns dann die oberen Stücke und die Köpfe schmecken lassen.

Schade fand ich, dass ich doch relativ viel Abfall so auf diese Weise produziert habe, da der grüne Spargel nicht wirklich günstig war. Ich wollte eben einmal etwas Anderes, etwas Besonderes meinem Mann auftischen. Damit es beim nächsten Versuch mit dem grünen Spargel besser läuft wollte ich euch nun einmal fragen, ob ihr wisst, wie man grünen Spargel richtig putzt oder schält. Stimmt es, dass man ihn normalerweise gar nicht schälen muss, so wie ich es gehört, gelesen oder gesehen habe oder ist das ein Gerücht? Wie macht ihr das?

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» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Bei grünem Spargel fällt relativ viel Abfall an. Zum Kürzen des Endes gibt es folgenden Tipp, man soll den Spargel einfach biegen, so dass er von allein bricht, da ist dann die Sollbruchstelle. Er bricht dann automatisch an der Stelle, ab der er "schlecht" genießbar ist. Zum Schälen gilt als Faustregel, dass man das untere Drittel dann schält.

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» Bellikowski » Beiträge: 7700 » Talkpoints: 16,89 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Ich schäle grünen Spargel nicht, sondern wasche ihn nur. Die Enden schneide ich allerdings großzügig ab und mache daraus ein Spargelsuppe, die fantastisch schmeckt, weil Spargel viel Geschmack abgibt. Ich schneide die Enden in ganz kleine Scheibchen und koche sie einfach in Brühe. Bei diesen fein geschnittenen Scheibchen merkt man nicht, ob sie strohig sind.

Ich mag grünen Spargel sehr viel lieber als weißen. ich weiß gar nicht, warum die Leute weißen Spargel essen, wahrscheinlich einfach deswegen, weil es ihn nur zu einer bestimmten Zeit aus Deutschland gibt. Mir schmeckt er manchmal zu bitter. Grüner Spargel ist einerseits milder und andererseits aber auch geschmackvoller und herzhafter, ich habe noch nie bitteren, grünen Spargel erwischt. Außerdem ist grüner Spargel wesentlich billiger als weißer.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

Zuletzt geändert von Gio am 04.05.2012, 15:53, insgesamt 1-mal geändert. Zeige Beitragsversionen


Ich schäle grünen Spargel auch nie. Ich wasche ihn nur gut ab und breche dann unten ein Stück ab. Ich habe nämlich auch mal gelesen, dass grüner Spargel eine „Sollbruchstelle“ hat. Mit dieser Methode hatte ich auch noch nie ein holziges Stück an dem Spargel.

Ich kann auch nicht nachvollziehen, warum die meisten nur weißen Spargel essen. Der grüne ist wesentlich zeitsparender, da man ihn eben nicht schälen muss, ist billiger und schmeckt hundertmal besser als der weiße Spargel. Ich denke mal, die meisten kennen von zu Hause aus der Kindheit auch nur den weißen Spargel und sind deshalb unsicher, wie sie den grünen zubereiten müssen, deshalb kaufen sie ihn gar nicht erst. Meine Mutter hat auch nie grünen Spargel gemacht, den hab ich zum ersten Mal gegessen, als ich alleine gewohnt habe.

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» crazygirl1990 » Beiträge: 573 » Talkpoints: 0,24 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Nachdem jetzt doch ein paar Leute geschrieben haben, dass der grüne Spargel so etwas ähnliches wie eine Sollbruchstelle haben sollte, interessiert mich nun, wo den diese Sollbruchstelle ungefähr liegt. Befindet sie sich am Übergang zwischen dem grünen Teil des Spargels und dem Lilafarbenen?

Außerdem hat mich mein erster Kochversuch mit grünem Spargel gelehrt, dass ich in Zukunft mich doch besser erst informiere bevor ich irgendetwas Neues ausprobiere, wovon ich nur so Halbwahrheiten gehört habe.

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» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Ich persönlich mag den grünen Spargel ja auch wesentlich lieber und finde es nur schade, dass wir hier noch keinen grünen Spargel aus Deutschland erhalten. Meistens stammt der Spargel entweder aus Griechenland oder aus Spanien. Daher habe ich dieses Jahr noch keinen Spargel gekauft und wüsste nun auch nicht, ob sich da eine Solbruchstelle befindet.

Wenn ich dann doch einmal grünen Spargel zur Verfügung habe, so schneide ich die unteren Teile ab und den Rest schäle ich eben nur am untersten Drittel. Den Rest wasche ich einfach und schneide ihn mir dann in mundgerechte Stücke oder wie ich ihn sonst brauche. Durch diese Methode habe ich auch nach dem Garen des Spargels noch keine Probleme gehabt. Dass Spargel trotz sorgfältigem Schälens auch mal faserig ist, habe ich auch schon bei hellem Spargel und bei Spargel aus dem Glas gehabt.

Das mit der Solbruchstelle interessiert mich allerdings auch, ich würde es dann gern mal demnächst auch selbst ausprobieren.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Bellikowski hat geschrieben:Zum Schälen gilt als Faustregel, dass man das untere Drittel dann schält.


Also Fakt ist, dass grüner Spargel überhaupt nicht geschält wird, bzw. werden muss. Grünen Spargel zu schälen wäre in etwa genauso sinnvoll wie den Sparschäler bei Brokkoli anzusetzen. Da Spargel bei uns auf eine Länge geschnitten wird, fällt das brechen bei uns aus. Die Enden werden danach ins Kochwasser gegeben, damit eben dieses später nicht zu viel auslaugt. Theoretisch könnte man dann aus den Abschnitten noch eine Suppe kochen, diese wird bei uns allerdings vom grünem Spargel nicht abgenommen wird.

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» Julix » Beiträge: 2566 » Talkpoints: -1,81 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



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