Schimmelpilze gelten als natürliche Aromen!

vom 04.05.2012, 11:07 Uhr

Ich war geschockt als ich mir eben eine Dokumentation auf Youtube angesehen habe die den Titel trug: Die Tricks der Lebensmittelbranche. In dieser Dokumentation ging es unter anderem darum, welche Stoffe in Lebensmitteln verarbeitet werden, die dem Kunden eigentlich nur Geschmack vorgaukeln, aber in Wirklichkeit etwas ganz anderes sind.

Hier wurden dann verschieden Joghurts erwähnt und es wurde festgestellt, dass der einzige Joghurt, der keine Aromastoffe enthält, Naturjoghurt ist. Das bedeutet im Umkehrschluss, dass jeder Joghurt Aromastoffe enthält. Diese waren meist als natürlich gekennzeichnet. In der nächsten Szene wurde dann gezeigt, was natürlich bedeutet. Es werden zum Beispiel Schimmelpilze gezüchtet, die dann nach einer gewissen Zeit wie Pfirsiche schmecken. An anderer Stelle wurde gezeigt, dass Holzspäne in Lebensmitteln verarbeitet werden.

Mich hat das ganze geschockt und ich hätte niemals damit gerechnet, dass ich am Ende Holz statt Erdbeeren esse. Ich finde auch, dass es eine Schweinerei ist, die sicherlich natürlichen Schimmelpilze als ein Aroma für Pfirsich zu deklarieren. So werden doch Verbraucher tierisch getäuscht und betrogen. Mich persönlich hat es auch etwas angewidert, daran zu denken, dass ich Schimmel anstelle des Produkts esse das ich haben wollte. Link

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» Badabing » Beiträge: 143 » Talkpoints: 1,01 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Natürlich sind es Holzspäne anstatt Erdbeeren das ist doch schon lange bekannt. Genauso wie die Tatsache das Fleisch gerne mit Tofu gestreckt wird, wenn es nicht auch zu teuer ist. Der Käse auf den Käsebrötchen ist in der Regel auch nur aromatisiertes Pflanzenfett, was genauso ekelig ist.

Wenn wir uns aber über alles Gedanken machen würden was wir essen, dann dürften wir eigentlich gar nichts mehr zu uns nehmen. Die Lebensmittelindustrie ist eine reine Chemiebranche, und da wird alles verwendet was möglich ist. Die einfache Frage ist ja auch, wie lange hält sich ein leicht gekühlter Pizzateig den du selbst machst? Ich würde sagen so 2-3 Tage maximal, aber eine Pizza mit frischem Teig im Discounter hält sich locker einen Monat oder länger.

Ich will gar nicht wissen warum das so ist, ich meine ich bin selbst Chemiker und weiß es, aber ich verdränge diese Tatsache. Mal ganz ehrlich wer natürliches Essen haben will ohne große Zusatzstoffe der muss die Lebensmittel selbst herstellen.

» Frank The Tank » Beiträge: 350 » Talkpoints: 44,33 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Dass Schimmelpilze in der Lebensmittelindustrie nicht nur zur Verfeinerung von Käse eingesetzt wird, ist mittlerweile schon ziemlich bekannt. Es wird schließlich ständig darüber berichtet. Auch Holzspäne im Joghurt sind nahezu an der Regel, sie sollen uns halt Obststückchen vorgaukeln. Auch die Geschichte mit dem Analogschinken und dem Analogkäse wird in den Medien richtig breitgetreten.

Ich selbst bin für mich persönlich so weit, dass ich mich nicht mehr unbedingt darüber aufrege. Ich esse sowieso nur laktosefreien Joghurt, welchen es glücklicherweise hier nur in der Geschmacksrichtung Natur gibt und ich schütte halt frisches Obst oder Obst aus der Tiefkühle dazu. So entgehe ich zumindest den Sägespänen und raspele kein Holz.

Pommes erregen auch Krebs, Tomaten sind genmanipuliert und sogar Bio-Produkte sind nicht so sauber, wie immer behauptet wird. Alles in allem unterliegen wir einem gewaltigen Betrugsgeschäft und wir wissen nicht mehr was wir noch essen können, ohne gesundheitlichen Schaden zu erhalten. Aber mal ehrlich, wenn man nun über alles geschockt wäre, dann blieben nicht mehr viele Nahrungsmittel übrig, die man zu sich nehmen könnte.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12594 » Talkpoints: 13,15 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Ich finde das jetzt nicht ganz so schockierend wie du, denn es wird ja wohl kein gesundheitsschädigender Schimmelpilz verwendet um damit Lebensmittel zu aromatisieren. Schimmel und insbesondere Edelschimmel wird ja auch schon seit Jahrhunderten zur Verfeinerung von Lebensmitteln verwendet und um ehrlich zu sein ist es mir viel lieber wenn man seinen Joghurt mit Schimmel aromatisiert, als wenn man ihn mit verschiedenen Chemikalien vollpumpt. Natürlich produziert ja auch ein Schimmelpilz Chemikalien, das ist ganz klar. Aber das ganze Leben besteht im Grunde genommen aus Chemie und da finde ich es angenehmer, wenn es biologisch produziert worden ist, also von einem biologischen Organismus wie hier eben einer Pilzkultur, als wenn es in einem Labor synthetisiert worden wäre und dann in den Joghurt gepumpt wird.

Ich finde auch andere Dinge nicht wirklich schockierend oder eklig, wie zum Beispiel den Analogkäse oder auch den Formschinken. Was ich aber auch nicht gut finde, sind die Holzstückchen in Lebensmitteln, die die Fruchtstückchen imitieren sollen. Auf Holz herum zu kauen ist zwar auch nichts schlimmes, aber das finde ich dann doch schon viel zu dreist, dass man seine Konsumenten derart hinter das Licht führt.

Das man aber Schimmel als natürliches Aroma deklariert, das finde ich schon ganz in Ordnung. Es ist ja auch natürlich und es ist nichts schlimmes. Nicht alle Pilzkulturen sind ungesund oder sogar gefährlich, viele sind sogar nützlich. Wenn ich einen Joghurt esse und daran denke, was dort alles drin sein könnte, dann ekele ich mich auch nicht deswegen.

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» olisykes91 » Beiträge: 5370 » Talkpoints: 24,75 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Ich habe es aufgegeben mir den Kopf darüber zu zerbrechen was ich denn so den lieben langen Tag über esse. Vermutlich würde ich dann nämlich schlichtweg kaum noch einen Bissen runterbekommen. :lol:

Generell gebe ich dir aber Recht, auch wenn das schon länger bekannt ist, ist es durchaus irgendwie fies, das nicht konsequent zu kennzeichnen. Nunja aber ist auch irgendwie einleuchtend, einen Joghurt auf dem dick und fett eine Kennzeichnung über Schimmelpilze und Holzspäne stehen würde, würde vermutlich kaum jemand kaufen. Da gibts ja einfach doch die eigene Ekelgrenze.

» milknhoney » Beiträge: 370 » Talkpoints: 2,98 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Dass in der Lebensmittelindustrie viel gemacht wird, das dem Verbraucher nicht so gefällt ist klar. Aber wer bitte glaubt denn heute noch daran, dass man bei den derzeitigen Lebensmittelpreisen wirklich etwas vernünftiges bekommen kann? Es ist doch gar nicht möglich, für so niedrige Preise wirklich hochwertige Produkte zu produzieren!

Dass mit den Holzspänen habe ich zwar schon mal gehört, aber ich wusste nicht, dass Erdbeeren eigentlich Holzspäne sind. Das mit dem Schimmelpilz beim Fruchtjoghurt allerdings ist mir bekannt. Es ist doch klar, dass da nicht so viel natürliches Aroma oder echtes Aroma drin sein kann, wenn ein Joghurt nur 19 Cent kostet. Irgendwo muss man hier auch mal den Kopf einschalten. Außerdem versuchen die Unternehmen immer, für sich auch das beste heraus zu holen. Indem sie hier und da etwas anders machen, sparen sie Geld und können das Produkt noch günstiger anbieten.

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» Vampirin » Beiträge: 5979 » Talkpoints: 30,32 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


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