Torten mit Rollfondant überziehen
Ich mache morgen zum ersten Mal eine Motivtorte, wo ich auch die Torte mit Rollfondant überziehen möchte. Motivtorten habe ich zwar schon gelegentlich gemacht, aber bisher habe ich immer nur eine Schokoladenglasur oder dergleichen gemacht. Nun möchte ich aber eben die ganze Torte mit Rollfondant überziehen. In der Theorie ist mir das zwar durchaus klar, aber dennoch wären Tipps und Tricks für ein gutes Gelingen von Vorteil. Die Torten sind alle vier rund, in unterschiedlichen Größen. Da sie aber eben rund sind, hoffe ich, dass sich das Rollfondant auf der Seite nicht allzu sehr überlappen wird. Ich muss dazu aber sagen, dass es eine Meerestorte werden soll, somit sind "Wellen" nicht so schlimm und einige Unebenheiten können eventuell auch einige Figuren dann abdecken.
Was ich mich aber zum Beispiel frage, ist ob man unter so ein Rollfondant dann auch Marmelade oder eben eine Creme gibt, oder ob man das Rollfondant direkt auf die Torte gibt? Als Torten habe ich eine Sachertorte in doppelter Masse (also recht groß), eine Nusstorte, eine Mohntorte und eine Biskuit. In der Mitte ist als Füllung eben jeweils Marmelade oder eine Creme. Aber kommt oben auf die Torte dann auch Marmelade und Co? Normalerweise ja schon, aber bei Rollfondant auch? Rutscht das dann alles nicht zu sehr?
Du solltest auf jeden Fall Marmelade oder eine Creme verwenden, denn ansonsten liegt der Rollfondant nur drauf und wenn man die Torte dann schneiden will, fällt der Fondant sofort herunter, da er nicht am Rest der Torte klebt. Recht gut funktioniert es, wenn du unter dem Fondant Buttercreme oder Aprikosenmarmelade nimmst. Mit beiden hat es bei mir schon gut funktioniert. Auf keinen Fall solltest du Sahne verwenden, da diese den Fondant aufweicht.
Den Rollfondant auf eine runde Torte zu ziehen, ist gar nicht so schwierig. Du musst nur darauf achten, dass du genug Fondant hast und diesen groß genug ausrollst. Dann nimmst du den gesamten ausgerollten Fondant und legst diesen so auf die Torte, das rundherum genug Fondant ist, um auch den Rand zu bedecken. Diesen ziehst du dann ein wenig bis nach unten und dann überlappt dort auch nichts. Den Rest schneidest du unten dann einfach ab.
Wenn du öfter mit Fondant arbeiten und Motivtorten machen willst, kann ich dir das Buch "Betty's Sugar Dreams - Motivtorten Basics" empfehlen. Dort ist genau erklärt, wie man am besten mit Fondant arbeitet und durch die vielen Bilder ist es auch sehr gut zu verstehen.
@SuperGrobi: Danke für die Tipps! Beruhigt mich ein wenig, dass es keine allzu große Kunst erfordert. Ich habe das Buch von Debbie Brown "Zaubertorten". Da sind auch total nette Ideen drinnen. Da wird generell auch erklärt, wie man solche Torten überzieht, allerdings steht da irgendwie immer, dass man da auch spezielles "Werkzeug" wie zum Beispiel ein Glätteisen oder dergleichen braucht. Das habe ich nun ehrlich gesagt nicht gekauft, weil ich da eben ein wenig sparen wollte. Ich hoffe, nicht an der falschen Stelle.
Für die Sachertorten passt eine Marillenmarmelade sowieso sehr gut und die hatte ich auch vor. Ebenso für die Nusstorte. Da passt auch gut eine Marmelade. Die Nusstorte wird eine Kaffeecreme bekommen, die Biskuittorte eine Schokoladencreme wie bei einer Dobostorte und beim Mohnkuchen wird es glaube ich auch Marmelade. Jedenfalls werde ich dann also doch auch oben und seitlich die Creme beziehungsweise Marmelade verwenden.
Ja, es gibt da tatsächlich spezielles "Werkzeug" und das hilft bestimmt auch und macht das Tortenüberzieheun noch einfacher, aber es geht auch ohne. Ich habe es bisher auch so geschafft und zwar auch gleich beim ersten Versuch. Problematisch war bei mir vielmehr, dass ich den Fondant selbst hergestellt habe (Marshmallowfondant) und dieser sehr klebrig war. Da war das Ausrollen wirklich nicht so einfach.
Du wirst mit der Zeit dann vermutlich merken, wie es dir am besten gelingt. Vielleicht kaufst du dir irgendwann diese kleinen Hilfsmittel, die man so gebrauchen kann, ich habe auch schon darüber nachgedacht, aber bisher auch noch nichts davon angeschafft. Inzwischen gehe ich aber beispielsweise auch dazu über, fertigen Rollfondant zu kaufen.
Das Rollfondant habe ich gekauft und nicht selber gemacht und ist finde ich von sehr guter Qualität. Ich verstehe, dass man dazu tendiert es selber zu machen, weil billig ist dieses Fondant nicht unbedingt. Allerdings habe ich nach einiger Suche eine Internetseite in Deutschland gefunden. So habe ich das Fondant diesmal hier gekauft. Da ist es wesentlich günstiger, vor allem wenn man mehr braucht. Ich habe dort gleich 5kg gekauft und so kam es im Vergleich zu den Geschäften, wo ich sie hier in Österreich kaufe in etwa um die Hälfte billiger, selbst inklusive Versand von Deutschland nach Österreich. Mit der Qualität bin ich auch sehr zufrieden und der Versand ging sehr flott.
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