Geflügelspulwurm in Eiern - Verdirbt euch sowas den Appetit?

vom 27.04.2012, 21:31 Uhr

Stellt euch vor, ihr habt den Frühstückstisch schön gedeckt und es gibt auch Frühstückseier. Ihr köpft das Ei und wollt es essen. Dann vergeht euch der Appetit. Im Eiweiß liegt etwas, was wie ein Wurm aussieht. Es war ein Wurm, ein weißlicher, 9 cm langer und 1 cm dicker, fadenförmig und spitz zulaufend an den Enden. So erging es einem Mann beim Frühstück.

Das Veterinärinstitut identifizierte den Wurm als Geflügelspulwurm. Die restlichen Eier der 10er-Packung waren in Ordnung. Der Geflügelbetrieb in Niedersachsen wurde genauestens kontrolliert, aber nichts Nachteiliges gefunden.

Diese Parasiten (Spulwürmer) werden bis zu 12 cm lang und befallen Vögel, Puten und Hühner weltweit. In Boden- und Freilandgeflügelhaltung findet man bei starkem Wurmbefall des Huhnes diese nicht nur im Dünndarm. In seltenen Fällen wandern die Würmer vom Darm in den Eileiter ein. Dort angekommen werden sie durch die Eischale im Ei eingeschlossen. Das gibt dann diese unappetitlichen Überraschungen. Gesundheitsgefährdent sind sie nicht. Bei Hühnern aus Käfighaltung passiert das nicht, weil der Hühnerkot durch die Gitter fällt. Bei der Freilandhaltung oder Bodenhaltung können die Hühner durch die sich im Einstreu sammelnden Wurmeier die mit Körner wieder aufpicken.

Mir ist momentan der Appetit auf Eier vergangen. Wenn man so etwas liest, empfindet man Ekel. Habt ihr auch den Appetit verloren? Oder macht euch solch ein kleiner Wurm nichts aus? Wenn ich daran denke, dass ich in die bunt-gekochten Ostereier so hineingebissen habe, könnte ich mich jetzt noch schütteln.

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge



Es ist schon ein wenig ekelig, wenn ich deinen Bericht so lese. Jetzt gerade im Moment, würde ich auch kein Ei essen wollen. Aber das verdirbt mir nun nicht den Appetit auf ein Ei, dass ich vielleicht morgen früh essen werde.

Es ist doch sicherlich sehr selten, dass so etwas passiert. Mir ist sowas jedenfalls noch nicht bekannt gewesen, dass es so einen Wurm in einem Ei überhaupt gibt. Daher denke ich, dass es mich höchst wahrscheinlich nie persönlich treffen würde. Da ich ein sowieso immer, entweder mit dem Löffel auslöffel, oder es in Scheiben schneide, würde ich einen solchen Wurm sicherlich sehen, auch wenn er weiß ist. Wenn es mir doch mal passieren sollte, wird das sicherlich meinen Appetit auf ein Ei zügeln. Vielleicht würde ich auch nie wieder ein Ei essen, wenn es mir selber passiert.

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» senny » Beiträge: 2589 » Talkpoints: 9,37 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Wenn ich ehrlich bin, ist mir hier nicht der Appetit vergangen. Denn wenn man schon mal als Kind in einem Zwetschgenbaum gesessen hat und die Zwetschgen direkt vom Baum gegessen hat, hat man auch schon einen Wurm mitgegessen. Wenn man Himbeeren von den Sträuchern isst, dann sind auch kleine weiße Würmchen dran. Als Kind hat man sich da keinen Kopf gemacht. Was im Garten gewachsen ist und essbar war, wurde auch gegessen ohne es zu waschen und selbst beim Waschen sind die kleinen Viecher nicht weg gewesen.

Sicher hätte ich das Ei nicht gegessen. Das dürfte klar sein. Aber solange ich nicht selber davon betroffen bin, wird mit auch der Appetit nicht vergehen. Alle Naturprodukte können Parasiten enthalten. Das solle einem klar sein, wenn man etwas isst. Aber dennoch würde mich die Quelle interessieren, wo du diese Story her hast.Ich habe hier mal eine Quelle gefunden, wie so ein Ei ausschaut klick

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



In einem Zwetschgenbaum habe ich als Kind auch schon gesessen und die Früchte gegessen. Aber für mich ist das noch ein Unterschied, ob ich einen 9 cm langen Wurm im Ei habe, wo ihn keiner vermutet, oder ein kleines Würmchen in der Zwetschge. Aber die kleinen Würmer in Himbeeren sind auch nicht appetitlich. Die Quelle findest du hier.

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge



Ich wusste gar nicht, dass es so etwas gibt. Mir ist ehrlich gesagt, schon beim Lesen der Appetit vergangen, ich glaube ich mache mir die nächsten Tage keine Frühstückseier. 9 cm lang und 1 cm dick ist ja sehr groß. Ich glaube, ich würde kreischend aufspringen, wenn ich so einen Wurm in meinem Ei entdecken würde. Schlimmer wäre es noch, wenn ich ein Ei aufschlagen würde und der Wurm noch leben würde. Ich glaube, ich könnte dann überhaupt keine Eier mehr verwenden. Himbeeren habe ich früher bestimmt auch einige mit Würmern erwischt, aber die sind ja nur sehr klein.

Interessant ist, dass so was in Käfighaltungseiern nicht vorkommt, ich hatte eh überlegt wieder auf Käfighaltung zurückzugehen, nachdem ich mal gehört habe, dass die Haltung dort wesentlich besser geworden ist als früher und die Tiere auch im Vergleich zu Freilufthaltung nicht so viele Medikamente nehmen müssen. Ich werde mich diesbezüglich noch einmal erkundigen. Aber diese Würmer sind schon extrem ekelhaft.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

Zuletzt geändert von Gio am 28.04.2012, 07:12, insgesamt 1-mal geändert. Zeige Beitragsversionen

Ich habe noch nie davon gehört. Ich bin bei tierischen Produkten eh immer sehr wählerisch und oft kommt auch die Phase, in der ich mich vor Eiern ekele. Andere Male kann ich diese jedoch wunderbar und ohne Probleme verspeisen. Zwar finde ich die Wurmsache wirklich eklig und kann verstehen, wenn einem da der Appetit vergeht, dennoch glaube ich, dass man gar nichts mehr essen dürfte, wenn man weiß was wo drinnen ist.

Wenn man die ganzen Studien über Fleisch hört wo sich etliche Keime und Schädlinge drin verstecken, dürfte auch keiner mehr Fleisch essen. (was ich als Vegetarier natürlich begrüßen würde). Aber auch in anderen Produkten sind oftmals Stoffe oder auch Tiere drin, worüber man gar nicht nachdenken möchte. Was meinst du, wie viele Würmer oder kleine Tiere am Korn hängen, wenn es zu Brot vermahlen wird. Sicher wird ein sehr großer Anteil vernichtet, aber immer rutscht mal ein Käfer oder ein sonstiges Krabbeltier durch den Filter und wird dann eben zum Brot vermahlen.

» Lara2011 » Beiträge: 1466 » Talkpoints: 0,19 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Von diesem Wurm habe ich gerade auch zum ersten Mal etwas gehört, was nun aber nicht weiter von Bedeutung ist. Mir ist aber, obwohl ich selbst ziemlich schmerzbefreit bin, dennoch recht komisch und unangenehm geworden, als ich davon gelesen habe. Bildlich darf ich mir so etwas erst gar nicht vorstellen, zumal ich ja auch recht gern gekochte Eier esse, wenn auch nicht unbedingt jeden Tag oder jede Woche. Dennoch hatte ich solche Würmer noch nie in den Eiern gehabt, aber ich bin mir ziemlich sicher, dass mir dann bei einer direkten Konfrontation doch auch der Appetit auf Eier erst einmal vergehen könnte und würde.

Es gibt genügend Nahrungsmittel, die man im Grunde ja gar nicht essen dürfte, da hat meine Vorrednerin schon Recht, aber von irgendetwas müssen wir uns ja nun einmal ernähren und somit taucht auch immer wie die Gefahr auf, ob es nicht doch Nahrungsmittel gibt, die eher schaden, als dass sie nützlich sind.

Auch, wenn dieser Wurm bei Eiern aus Käfighaltung nicht vorkommt, mir sind Bioeier einfach lieber und die werde ich auch weiterhin auch bevorzugt kaufen, zumindest die eines bestimmten Erzeugers. Davon abgesehen ist in Deutschland die Haltung von Hühnern in Käfigen seit 2010 verboten, ob Eier aus dem Ausland aus Käfighaltung nach Deutschland eingeführt werden dürfen, weiß ich nicht.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Spulwürmer sind mir schon ein Begriff und einige Arten können ja auch auf den Menschen übergehen. Ich persönlich ekel mich schon sehr stark vor Würmern und besonders solche (bei Regenwürmer geht es gerade noch so). Ich liebe Eier und esse sie wirklich sehr gerne aber ich muss ehrlich sagen, dass mir da auch definitiv der Appetit vergangen wäre und ich da auch sehr lange kein Ei mehr anrühren würde.

Ich finde es aber gut, dass ihr das gleich gemeldet habt. Wenn ich mir vorstelle, dass so was sonst vielleicht desöfteren vorkommen würde und wenn ich mir vorstelle, dass das mir passiert wäre. Da kann man sich eigentlich nur ekeln, muss ich sagen. Und stell dir mal vor, dein Mann wäre morgens noch müde gewesen und hätte da rein gebissen. Widerlich! Es ist aber wirklich so, dass einem das quasi überall passieren kann. Auch ist man vor Würmern ja nicht sicher, wenn man Gemüse isst. Und bei rohem Gehacktes, was ja auch wirklich viele gerne essen, kann man sogar einen Bandwurm bekommen.

Allein der Gedanke, dass man in sich einen Wurm hat, finde ich schon schlimm. Zumal man es meistens ja dann erst merkt, wenn man einen starken Wurmbefall hat oder der Wurm schon recht groß ist. Das wäre wirklich so mein persönlicher Albtraum einen Wurm zu haben.

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» winny2311 » Beiträge: 15159 » Talkpoints: 4,91 » Auszeichnung für 15000 Beiträge


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