Vakuumiergerät - Hilfreich gegen Gefrierbrand?

vom 26.04.2012, 14:59 Uhr

Da ich doch immer mal wieder Fleisch entsorgen kann, weil es im Eisschrank Gefrierbrand bekommen hat, habe ich mir Gedanken gemacht, wie man da Abhilfe schaffen könnte. Nun habe ich schon gehört, dass ein Vakuumiergerät da etwas bringen könnte, weil durch das Gerät ja die komplette Luft auf der Tüte gezogen wird.

Diese Geräte sind natürlich nicht ganz preiswert und auch muss ja spezielle Tüten dafür kaufen. Lohnt sich das auf die Dauer? Wir sind nur ein zwei Personen Haushalt und ich kaufe Fleisch meist in normalen Mengen, was für uns dennoch zu viel ist und friere dann einen Teil davon ein.

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Da kann ich dir eine ganz klare Absage erteilen. Natürlich verhindert ein entsprechendes Vakuum Gefrierbrand, jedoch sollte sich bei entsprechender Handhabung des Gefriergutes Gefrierbrand klar vermeiden lassen.

Du warst leider etwas schneller mit deiner neuen Frage, als ich mit meiner Antwort auf deinen anderen Thread. Finanziell lohnen sich diese Gerät alleine schon wegen der teuren Tüten überhaupt nicht. Beachtest du die einfachen Dinge, die ich auf deine andere Frage geantwortet habe, so wirst du Verlust durch Gefrierbrand auf maximal 1-2 mal im Jahr verringern können.

» Frank The Tank » Beiträge: 350 » Talkpoints: 44,33 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ein Vakuumiergerät verhindert den Gefrierbrand natürlich schon, weil keine Luft mehr in den Tüten enthalten ist und somit auch keine Luftfeuchtigkeit, die ja zum großen Teil Schuld an einem Gefrierbrand ist.

Ich denke aber trotzdem nicht, dass sich ein solches Gerät wirklich für den Hausgebrauch lohnt. Wir selber haben ein solches Gerät und benutzen es, um damit die selbstgemachten Bratwürste zu vakuumieren. Ansonsten brauchen wir es nicht. Wir haben sehr viel Fleisch in der Gefriertruhe und bisher haben wir noch an keinem einzigen Stück einen Gefrierbrand gehabt, deswegen kann ich mir sehr gut vorstellen, dass du dein Fleisch vielleicht ganz einfach nicht optimal lagerst in der Gefriertruhe. Wenn man beim Einfrieren darauf achtet, dass möglichst wenig Luft in den Tüten verbleibt, dann hat man in der Regel schon den größten Schritt zur Vermeidung getan und das kann man auch per Hand und ohne ein spezielles Gerät.

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» olisykes91 » Beiträge: 5370 » Talkpoints: 24,75 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Wir benutzen Zuhause schon seit vielen Jahren ein Vakuumiergerät von Lava und ich muss sagen, dass das eine absolut sinnvolle Anschaffung ist, wenn Du alleine überlegst, was man im Jahr weg wirft weil man nicht weiß ob es noch frisch ist oder nicht. Wir nehmen das gute Teil auch zum marinieren und vakuumieren Rindfleisch, dass dann im Beutel reifen kann und unglaublich zart wird. :D

» korbklaus » Beiträge: 6 » Talkpoints: 1,42 »



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