Feldsalat - wie am besten und richtig waschen?

vom 14.04.2012, 17:17 Uhr

Glücklich bin ich darüber, dass es derzeit vermehrt Feldsalat zu kaufen gibt. Diesen liebe ich recht gern und ich mag daran einfach den leicht nussigen Geschmack. Jedenfalls gehört der Feldsalat zu unseren favorisierten Salaten und entsprechend häufig wird es ihn nun auch geben. Doch jedes Mal ist es eine Plage, den Feldsalat zu waschen, damit er nicht zwischen den Zähnen aufgrund von Erde oder Sand knirscht. Wenn ich ihn gewaschen und verlesen habe, ist es immer noch so, dass sich da Reste vorfinden, die ich nicht im Essen haben möchte.

Was kann man tun, um den Feldsalat komplett von Erde und Sand zu befreien? Wie putzt Ihr Feldsalat am effektivsten? Kann man diesen problemlos in die Salatschleuder geben? Was ist dabei zu beachten?

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich weiß, dass man bei Steinpilzen Mehl mit ins Wasser geben soll, wenn man die Steinpilze wäscht. Das Mehl bindet wohl den Sand an sich. Das funktioniert auch bei Salat aber es bleibt immer ein wenig kleben. Dann aber einfach noch mal waschen und dann in die Salatschleuder. Wenn man das macht bekommt man auch das Mehl gut ab.

Ansonsten einfach immer Waschen - neues Wasser - Waschen- neues Wasser und zwischendurch immer wieder in die Salatschleuder.

» Mitredner » Beiträge: 18 » Talkpoints: 0,13 »


Ich mag Feldsalat auch sehr gerne und kannte das Problem auch. Meine Mama hatte mir dann ein paar Tipps gegeben und seitdem klappt es. Ich wasche den Feldsalat seitdem immer mit sehr viel Wasser. Dafür nehme ich eine große Schüssel (dafür könntest du auch dein Waschbecken nehmen) und fülle die wirklich bis unter den Rand mit viel Wasser und gebe dann die Blätter hinein, jedoch nicht zuviele. Ich nehme immer so zwei Hand voll und verteile den im Wasser. So können sich die Salatblättchen besser im Wasser verteilen und der Sand löst sich besser.

Du kannst den Salat dann auch ganz beruhigt in die Salatschleuder geben und ganz normal trocknen. Dem Feldsalat schadet das überhaupt nicht, wenn man es nicht übertreibt. Ich habe da jedenfalls immer ganz gut Erfolg gehabt. Der ganze Vorgang nimmt natürlich viel Zeit in Anspruch, da du immer nur kleine Mengen waschen und anschließend trocknen kannst, aber wer wie du so gern Feldsalat ist, macht das sicher gerne :).

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» Yazz » Beiträge: 1325 » Talkpoints: 10,38 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich lege den Salat meist in eine Schüssel mit kaltem Wasser bzw in die Spüle und lasse das dann ungefähr ein oder 2 Stunden dort liegen. Das ist ungefähr die Zeit die ich brauche bis das restliche Essen fertig ist, danach wechsele ich das Wasser und wasche alles noch einmal mit meinen Händen durch. Bisher hatte ich eigentlich noch nie Probleme mit Sand oder Erdresten.

» xDana » Beiträge: 493 » Talkpoints: 17,18 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Da kommt bei mir die Frage auf, was ihr mit den Wurzelchen dann macht, wenn der Feldsalat nur in Wasser geworfen wird, damit sich der Sand bzw. die Erde löst. Ich schneide immer sehr aufwendig die Wurzelchen ab und habe dann praktisch jedes Blättchen einzeln im Wasser liegen, die ich dann noch wasche. Danach lasse ich den Salat abtropfen und bereite ihn dann zu.

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» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Ich habe das Problem mit dem Sand eigentlich nicht. Ich lasse immer Wasser in die Spüle ein, bevor ich den Salat wasche. Dann nehme ich mir einzeln die Feldsalatblätter vor und schneide immer erst die Wurzeln ab. Dann werfe ich die Blätter ins Wasser. Wenn ich mit allen fertig bin, wasche ich den Salat gut durch, in dem ich ihn mit den Händen mehrmals durchs Wasser ziehe. Dann hole ich ihn raus und lege ihn in ein Sieb. Ist das Wasser sehr sandig, das zurückbleibt, dann lasse ich es ab und fülle das Becken nochmal. Dann wasche ich den Salat ein zweites Mal. So vermeide ich eigentlich immer, dass sich noch Sand im Salat befindet.

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» Vampirin » Beiträge: 5979 » Talkpoints: 30,32 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


Ich mache es auch so, dass ich die Wurzel vor dem Waschen großzügig abschneide und so nur noch die einzelnen Blätter habe, von denen sich der Sand und der Schmutz gut lösen lassen. Als ich mal Praktikum in einem Hotel gemacht habe, wurde es aber anders gemacht. Dort wird die Wurzel nur so abgeschnitten, dass die Blätter noch zusammen hängen. Da wurde dann das kalte Wasser in die Spüle eingelassen und die Feldsalat- Büschel immer wieder ordentlich durchgewaschen.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge



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