High-Carb und Low-Carb Diäten- Erfahrungen
Bestimmt kennt jeder von euch die Low-Carb-Diät, bei der auf kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel wie Brot, Nudeln, Kartoffeln und Süßigkeiten verzichtet werden soll. In Amerika gibt es aber auch eine bei uns weniger bekannte High-Carb-Diät, bei der genau diese Nahrungsmittel verzehrt werden sollen.
Hat schon jemand Erfahrungen mit einer der beiden oder beiden Diäten gemacht? Wenn ja, welche funktioniert besser? Welche Nahrungsmittel wären bei der High-Carb-Diät denn verboten? Was haltet ihr im Allgemeinen von den beiden Diäten und was muss man noch beachten?
Es ist so ziemlich vollkommen egal, welche dieser Diäten du zum Abnehmen nutzen wirst. Wenn du bei beiden auf identische Kalorienzufuhr achtest, dann wird am Ende nahezu ein identisches Ergebnis resultieren. Dem einen fällt das eine leichter, dem anderen das andere. Ich mag Kohlenhydrate, also ist für mich eine eher kohlenhydratreiche Kost leichter zu erdulden. So habe ich auch nur eine Diät im Leben gemacht und die nannte ich "Kuchendiät".
Das Abnehmen an sich ist ja auch nur das eine und im Grunde die leichtere Disziplin. Schwieriger ist es, am Ende das Gewicht zu halten. Und da kenne ich eine Studie, die hatte zum Ergebnis, dass es egal ist, welche der beiden Ernährungsweisen du mittelfristig nutzt. Schau mal hier. Allerdings scheint demnach die kohlenhydratarme Kost besser für den Blutdruck zu sein.
Eigentlich lautet das Ergebnis: Wie du es machst, machst du es falsch. Zum Abnehmen gehört immer auch viel mehr Bewegung. Ohne das ist Übergewicht langfristig kaum in den Griff zu bekommen. Und natürlich sehen wir mal von Krankheiten als Ursache ab.
Ich habe durchaus schon regelmäßig auf Kohlenhydrate verzichtet. Das heißt aber nicht, dass ich mir jetzt Nudeln, Brot, Reis und Kartoffeln verbiete und da jetzt wochenlang kohlenhydratefrei esse, sondern dass ich einfach darauf achte, wann ich Kohlenhydrate zu mir nehme.
So habe ich einen für mich passenden Rhythmus gefunden und der sieht so aus: Ich esse in der Früh und zu Mittag normal meine Kohlenhydrate. Egal ob es sich um ein Frühstücksweckerl, um Spaghetti handelt oder um Saftfleisch mit Reis. Natürlich fresse ich jetzt nicht wie ein Wahnsinniger alles in mich rein, weil es eh erst zu Mittag ist, aber ich esse normal, bis ich satt bin.
Dann versuche ich, meine letzten Kohlenhydrate zw. 15h und 16h zu mir zu nehmen und danach keine mehr. So esse ich z.B. noch ein Brot oder Reste von Mittag und später am Abend, wenn ich lange auf bin und noch Hunger habe, gibt es noch ein Joghurt mit Obst etwa. So funktioniert das für mich sehr gut und ich habe jetzt binnen 15 Monaten meine 10kg abgenommen, ohne dass ich auf etwas verzichten muss oder nach einer kurzweiligen Diät wieder alles zunehme.
Und wenn es dann ein oder zwei Mal in der Woche dazu kommt, dass ich trotzdem abends noch Kohlenhydrate esse, weil ich wo eingeladen bin oder wir essen sind, dann hat das auch keine sonderlichen Auswirkungen.
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