Laktosefreie Produkte als toleranter Mensch konsumieren?

vom 05.04.2012, 09:56 Uhr

Immer öfters findet man in den Supermarktregalen ja auch die laktosefreien Produkte, beispielsweise von MinusL. Nun waren zuletzt die MinusL-Milchschokolade und der MinusL Körniger Frischkäse reduziert. Da die laktosefreien Produkte in der Regel etwas teurer sind, haben sie anschließend ähnlich viel gekostet wie die normalen Produkte. Ich probiere äußerst gerne neue Produkte aus und da wollte ich eigentlich auch gleich zuschlagen.

Doch dann habe ich es mir doch anders überlegt. Einerseits war es eine Moralfrage. Sollte man als "toleranter" Mensch, also als freier Konsument solche Produkte mal probieren? Ich hatte ein wenig Angst, da nur noch zwei Packungen Frischkäse erhältlich waren. Kommt nun ein Mensch mit Intoleranz und es ist kein Frischkäse mehr da, kann er ja schließlich nicht einfach mal die Marke daneber wählen, sondern er geht mit leeren Händen aus dem Laden. Kaufe ich also die Produkte den Menschen weg, die sie wirklich brauchen, wenn ich den Frischkäse und die Schokolade mal anteste?

Zweitens war der gesundheitliche Aspekt. Wie wurde das Produkt denn verändert? Es wird bei den laktosefreien Produkten doch nur der Milchzucker, die Laktose, durch normalen Kristallzucker, Glukose, ersetzt, oder? Oder wird auch Fruktose beigesetzt? Ist es gesundheitlich unbedenklich, laktosefreie Produkte zu konsumieren? Da dürfte doch nichts passieren, oder?

Benutzeravatar

» fcbtill » Beiträge: 4713 » Talkpoints: 21,47 » Auszeichnung für 4000 Beiträge



Dass laktosefreie Produkte in der Regel mehr kosten, finde ich sehr ärgerlich. Man kann mit einer Laktoseintoleranz zwar auch normale Milchprodukte essen, dafür benötigt man aber erst einmal Lactrase-Tabletten und diese kosten um die fünfzehn Euro in der Apotheke. Ich finde es nett, dass du dir darüber Gedanken machst, ob du laktoseintoleranten Menschen ihr Essen wegkaufst, aber ich denke, dass du nicht so vorsichtig zu sein brauchst. Supermärke bekommen ja regelmäßig neue Lieferungen, dann kommt man in ein paar Tagen halt noch einmal wieder oder kauft die Produkte woanders.

Allerdings sehe ich nicht viel Sinn darin, sich laktosefreie Milchprodukte zu kaufen, wenn man selber keine Intoleranz hat. Sie kosten nur mehr und es gibt nicht so viel Auswahl. Außerdem finde ich, dass sie nicht so gut schmecken wie normale Milchprodukte. Der Joghurt und der Käse schmecken mir beispielsweise nicht so gut, der Frischkäse ist okay und die Milch lediglich einen Tick süßer als normale Milch. Wir haben momentan sowohl normale als auch laktosefreie Milch im Kühlschrank stehen und ich habe gerade nachgeschaut. Beide haben exakt die gleichen Werte. Das heißt gleichviele Kalorien, gleichviel Eiweiß und gleichviele Kohlenhydrate. Allerdings stand nicht darauf, wie viele von diesen Kohlehydraten Zucker sind.

Gesundheitlich sind laktosefreie Produkte wohl unbedenklich. Mein Arzt hat mir jedenfalls dazu geraten, als wir über meine Intoleranz gesprochen haben. Nur hat es aufgrund der höheren Preise, der geringeren Auswahl und des nicht so leckeren Geschmacks keinen Sinn, sowas zu kaufen, wenn man es nicht unbedingt braucht. Ich würde an deiner Stelle also die Finger davon lassen, auch wenn die Ware reduziert ist.

» Cappuccino » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


Man kann es mit der Vorsorge auch übertreiben. Mich würde es als Person, die Laktose problemlos verträgt, eher der Preis abhalten, solche Produkte zu mir zu nehmen, als denn die Angst oder Befürchtung, ich würde Menschen, die an einer Laktoseunverträglichkeit oder -intoleranz leiden, die Produkte wegzukaufen. Immerhin weiß doch der Mitkunde im Supermarkt gar nicht, warum Du diese Produkte kaufst, so etwas steht Dir weder auf der Stirn geschrieben, noch denke ich, dass man sich konkret darüber mit einer fremden Person unterhält.

Für unser Weihnachtsessen, dass wir in einem etwas größeren Kreis abgehalten haben, war es bei mir so, dass ich für das Dessert verantwortlich war. Da in diesem Kreis ebenfalls eine Person mit einer Unverträglichkeit von Laktose zu finden ist, habe ich den Nachtisch dann auch mit ausschließlich laktosefreien Zutaten zubereitet. Dazu hatte ich Quark und Frischkäse benötigt. Anhand dessen muss ich sagen, dass ich den Eindruck hatte, dass diese beiden Produkte etwas bitterer als konventionelle Ware schmeckte, was an sich eben ein Zeichen für die Reduzierung des Milchzuckers ist. Dieser wurde im Übrigen eben nicht ersetzt, man hat einfach nur die Laktose herausgezogen.

Davon abgesehen befinden sich in einigen Milchprodukten an sich sowieso nur recht geringe Mengen von Laktose, auch gibt es beispielsweise Käsesorten, die von Natur aus weniger Milchzucker enthalten und so weiter. Da muss man sich dann mal informieren. Aber an sich ist es nicht schädlich, wenn man als nicht betroffener Mensch Produkte ohne Laktose probiert. Wenn man unbedingt sein Geld zum Fenster hinauswerfen will und die Schokolade kosten möchte, bitte. Die Person, von der ich vorhin sprach, fand die Schokolade aber sehr unlecker, mit Eis von Minus-L war es das Gleiche und so verzichtet sie lieber darauf oder nimmt dann doch die Nachwirkungen in Kauf.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Nun ja, die Produkte im Supermarkt sind doch für alle da. Es steht ja nirgends geschrieben, dass nur Menschen, die wirklich eine Laktoseintoleranz haben, auch laktosefreie Produkte kaufen dürfen. Und nur weil du da jetzt die letzte Packung kaufst, heißt das ja nicht, dass der nächste laktoseintolerante Kunde, der da einkauft, nirgendwo mehr seinen Frischkäse bekommt. Dann muss er halt entweder noch in einen anderen Laden, oder er kommt in ein paar Tagen wieder und kauft ihn dann. Das geht einem doch bei normalen Produkten auch hin und wieder so, dass eben mal was gerade ausverkauft ist.

Ich habe noch nie laktosefreie Produkte gekauft und sonst noch nie irgendwo probiert. Gibt eben keinen Grund dazu, da weder ich selbst, noch jemand aus meiner Familie Laktoseintoleranz haben. Was hat es denn bitte mit Toleranz zu tun, diese Produkte mal zu probieren? Okay, für mich wäre es irgendwo tolerant, wenn ich bei einem Freund zu Besuch wäre und dieser Laktoseintoleranz hätte, dass ich dann die Produkte mitesse bzw. trinke und nicht darauf bestehe, dass er für mich extra normale Sachen kauft.

Wenn ich aber laktosefreie Produkte kaufe und esse, obwohl ich das gar nicht bräuchte, dann ist das höchstens Neugier, aber keine Toleranz. Ist ja auch nichts dagegen einzuwenden. Wenn man unbedingt wissen will, wie so etwas schmeckt, was sollte ihn dann davon abhalten, es zu probieren? Geschmäcker sind ja auch verschieden, vielleicht gibt es Leute, denen die laktosefreien Produkte sogar besser schmecken.

Benutzeravatar

» Jessy_86 » Beiträge: 5456 » Talkpoints: 0,18 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



@Jessy: Mit Toleranz meinte ich nicht die Eigenschaft, etwas Neues ausprobieren zu wollen, sondern dass man eben keine Laktoseintoleranz, sondern eine Laktosetoleranz besitzt, diese Produkte also bedenkenlos essen kann. Heute Nachmittag kaufe ich mir nun tatsächlich einmal eine Milchschokolade von MinusL.

@steph: Das stimmt sicherlich, man wird mich an der Kasse bestimmt nicht komisch anschauen, wenn ich die MinusL-Produkte kaufe. Es war eben nur komisch, weil ich einen Restbestand aufgekauft hätte. Wenn der Frischkäse und der Quark jedoch bitterer schmecken, werde ich diese Produkte wohl eher meiden, denn das kann ich überhaupt nicht haben, wenn Milchprodukte bitter schmecken. Einen Punkt verstehe ich allerdings nicht :

was an sich eben ein Zeichen für die Reduzierung des Milchzuckers ist. Dieser wurde im Übrigen eben nicht ersetzt, man hat einfach nur die Laktose herausgezogen.

Hier verstehe ich nicht genau, was du meinst. Sicherlich weißt du, dass Milchzucker nur eine andere Bezeichnung für Laktose ist. Aber ich dachte, dass Milch-Produkte ihren Zuckergehalt nur aus Milchzucker beziehen, wie beispielsweise eben Milch oder Quark. Nun steht doch immer noch 4 Gramm Zucker auf der Packung. Milchzucker, also Laktose, kann es ja nicht sein, was ist es denn dann?

Benutzeravatar

» fcbtill » Beiträge: 4713 » Talkpoints: 21,47 » Auszeichnung für 4000 Beiträge


Warum sollte dich nun jemand komisch anschauen, nur weil du ein laktosefreies Produkt kaufen möchtest? Laktoseintoleranz tritt in den letzten Jahren immer mehr auf, viele wissen nicht einmal etwas davon. Was sollte dich nun davon abhalten laktosefreie Produkte zu vertilgen? Ich denke nun nicht wirklich, dass dir großartig etwas passieren kann, wenn du diese Produkte konsumierst. Und dass du jemandem etwas wegkaufst, darüber würde ich mir an deiner Stelle auch keinen Kopf machen.

Ich habe selbst eine Laktoseintoleranz und greife hauptsächlich auf die laktosefreien Produkte von LAC oder von Weihenstephan zurück, allein weil die Produkte von MinusL für mich absolut ungenießbar sind. Seit ich mit meinem Partner zusammenlebe, isst er auch laktosefreie Produkte mit und er ist nicht zu Schaden gekommen. Wenn ich mal ein Produkt nicht bekomme, dann kaufe ich das normale Produkt und nehme halt eine Laktrasetablette ein. Da sehe ich persönlich kein Problem dabei.

Es gibt durchaus gute laktosefreie Produkte, die ich teilweise auch Laktosetoleranten mal ans Herz legen kann, aber MinusL schmeckt mir persönlich echt nicht. Ich habe mal einen Schokopudding dieser Marke vertilgt, wenn man es als vertilgen bezeichnen kann. Das war das erste Mal in meinem Leben, wo ich ein Nahrungsmittel doppelt verdaut habe, einmal vorwärts und einmal rückwärts. Mach wie du denkst, aber mokiere dich danach bitte nicht, dass alle laktosefreien Produkte nun scheisse schmecken sollen.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12594 » Talkpoints: 13,15 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


In laktosefreien Produkten wird der Milchzucker nicht ersetzt, sondern bereits im Vorfeld mit dem Enzym Laktase aufgespalten. Es entstehen Galactose und Glucose, also Einfachzuckerarten, welche vom Mensch als süß empfunden werden, daher kommt auch der leicht süßliche Geschmack bei laktosefreier Milch. Bei weiter verarbeiteten Produkten ist dieser Geschmack nicht mehr wahrzunehmen.

Jeder gesund Säugling produziert das Enzym im Körper selbst und ist dadurch im Stande Muttermilch zu verdauen. Ein Großteil unserer Bevölkerung ist genetisch mutiert und dadurch auch noch im hohen Alter in der Lage das Enzym in so großen Mengen zu produzieren, dass auch weiterhin Milchzuckerhaltige Produkte ohne Probleme verdaut werden können.

Negative gesundheitliche Aspekte gibt es beim Konsum von sogenannten Laktosefreien Produkten nicht. Ebenso nimmst du wahrscheinlich auch durchgereifte Käsesorten zu dir, welche bedingt durch die zugeführten Bakterien, einen nur noch ebenso großen Laktosegehalt haben, wie die sogenannte laktosefreie Milch. Denn alle Produkte welche einen geringen Restwert von unter 0,1g pro 100g Laktose aufweisen, gelten als Laktosefrei.

Benutzeravatar

» Julix » Beiträge: 2566 » Talkpoints: -1,81 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Bei mir in der Familie leiden zwei Personen an Laktoseintoleranz weswegen ich ohnehin sehr viele laktosefreie Produkte konsumiere. Meistens wird nämlich überhaupt ganz laktosefrei gekocht. Für mich persönlich ist das übrigens auch nicht schlecht, da ich auch irgendeine Nahrungsmittelempfindlichkeit oder Allergie habe, nur nicht genau weiß, um welche es sich handelt. Möglicherweise leide ich ebenfalls an einer Laktoseintoleranz, komischerweise ist die in unserer Familie recht verbreitet.

Da ich schon einige Erfahrung mit diesen Produkten habe, kann ich auch etwas berichten. Bei der Milch schmeckt mir irgendwie schon die milchzuckerhaltige Milch besser. Die laktosefreie ist nämlich so seltsam süß, und riecht außerdem sauer. Besonders wenn man sie kalt trinkt, schmeckt sie sehr seltsam. Bei anderen Milchprodukten wie Obers oder Butter schmecke ich hingegen keinen Unterschied. Der einzige Unterschied ist jedoch im Preis. Die kleinen 125g-Butterstückchen kosten beinahe soviel wie 250g-Packungen laktosehaltige Butter.

Ob es nun moralisch in Ordnung ist, ist meiner Meinung nach eine überflüssige Frage. Normalerweise sind in Supermärkten alle Produkte gelagert und mehrfach vorhanden. Dass nur noch eine Packung Milch oder Käse vorhanden ist, ist mir noch nie untergekommen. Das einzige was mir dazu einfällt, sind die unnötigen Kosten. Damit meine ich allerdings nicht nur den Kaufpreis, sondern auch die Behandlung der Milch. Irgendwie belastet man damit nur unnötigerweise die Natur.

Benutzeravatar

» mendacium. » Beiträge: 750 » Talkpoints: 17,61 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^