Abneigungen gegen Kräuter - wie ablegen?

vom 18.03.2012, 21:25 Uhr

Schon, seitdem ich denken kann, habe ich eine gewisse Abneigung gegen einige Kräuter. Die Abneigung gegen Petersilie konnte ich inzwischen etwas ablegen, sie macht mir nicht mehr so viel aus, aber bei Dill sträubt sich doch mehr oder weniger alles in mir. Zwar wird man mir sicherlich sagen, ich bräuchte Dill dann nicht zu mir zu nehmen, aber manchmal komme ich nicht drum herum. Gerade bei gewissen Einladungen zu Essen kommt aufgrund des Fischs oder der Gurken Dill zum Einsatz, den ich dann auch herausschmecke. Ich habe es auch schon mal anklingeln lassen, ebenfalls habe ich es konkret gesagt, dass ich Dill nicht mag, aber darauf wurde einfach keine Rücksicht genommen.

Es ist jetzt nicht so, dass ich das Würgen anfange, aber ich mag einfach den Geschmack des Dills nicht. Versuchte habe ich es auch schon in sogenannten homöopathischen Dosen, diesen zu mir zu nehmen, aber auch da übermannte mich leider recht schnell die Abneigung gegen Dill. An sich will ich ihn ja auch essen können, aber ich reagiere da einfach darauf.

Was meint Ihr? Besteht eine Möglichkeit, diese Abneigung einfach abzulegen und es ist Gewohnheitssache oder sollte ich diese Abneigung als solche akzeptieren? Wie geht man mit solchen Abneigungen um, wenn es darum geht, diese Dinge dennoch zu sich nehmen zu wollen oder teils auch zu müssen? Gegen welche Kräuter habt Ihr vielleicht Abneigungen oder habt sie gehabt und inzwischen konntet Ihr sie ablegen? Habt Ihr vielleicht einen Tipp für mich, den ich auch anwenden kann, um einige Kräuter einfach wieder genießen zu können?

Bei Petersilie habe ich es auch geschafft, obwohl ich hier sagen muss, dass ich auch gut darauf verzichten kann. Ich muss diesen also nicht unbedingt bei mir auf dem Teller oder im Essen haben, wobei ich den jetzt nicht gleich herausschmecke. Andere Kräuter verursachen bei mir jetzt nicht eine solche Abneigung, die meisten mag ich oder sie sind zumindest in Ordnung bis neutral. Jedenfalls ist die Methode, die ich bei Petersilie angewendet habe, bei Dill kläglich gescheitert.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich glaube nicht, dass man sich das so einfach angewöhnen kann. Geschmäcker sind eben verschieden. Die einen mögen keinen Fisch, die anderen keinen Käse und du magst eben keine Kräuter, insbesondere eben keinen Dill. Ich finde das nun nicht so dramatisch.

Ich persönlich mag zum Beispiel keine Cremetorten oder Cremeschnitten oder dergleichen. Ich kann damit aber sehr gut leben und ich versuche erst gar nicht, mich selber auf den Geschmack zu bringen. Dabei ist es so, dass ich auch öfters bei einer Freundin eingeladen bin, die liebend gerne solche für mich ekelhaften Cremedinger macht. Früher habe ich mich da auch gezwungen die aus Höflichkeit dann zu essen. Aber mir ist fast jedes Mal danach schlecht gewesen. Bis es mir dann endlich einmal gereicht hat. Ich habe dann eben ganz offen gesagt, dass ich solche Cremesachen einfach nicht leiden kann und sie deswegen nicht esse.

Es gibt im übrigen bei dieser Freundin weiterhin solche Cremetorten. Das stört mich aber nicht. Warum sollen alle auf die Cremetorte verzichten, nur weil ich sie nicht mag? Dann esse ich eben keine Cremetorte. So ähnlich würde ich es an deiner Stelle machen. Wenn es dann eben einmal einen Gurkensalat mit Dille gibt, dann lasse eben einfach den Gurkensalat aus, ist doch nicht so schlimm, oder? Und wenn es Fisch mit Dille gibt und du den so ekelhaft findest, dann lasse ihn eben einfach aus. Niemand wird dir dafür böse sein. Du kannst ja mehr von der Beilage oder anderen Sachen essen, damit du keinen Hunger hast.

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» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Ich würde auch nicht sagen, dass du deine Abneigung gegenüber bestimmten Kräutern und Lebensmitteln einfach so von heute auf morgen lossagen kannst. Jeder Mensch ist anders und jeder hat eben einen anderen Geschmack, was ja auch gut so ist und wenn dein Körper einfach nicht auf Kräuter wie Dill und Petersilie anspringt, dann ist das eben so. Klar kann man sich immer einfach überwinden und das ganze trotzdem in sich hinein zwingen, aber das kann ja eigentlich nicht der Sinn sein.

Ich glaube aber, dass ich auch sehr gut weiß, was du für ein Problem hast. Mir geht es bei einem anderen Gewürz, dass öfter in Lebensmitteln vorkommt, als man vielleicht denkt, ganz ähnlich. Bei mir ist es einfach der Geschmack von Kümmel, den ich auf den Tod nicht ausstehen kann. Ich selbst würde in deinem Fall vermutlich sagen, dass du dich nicht so anstellen sollst und das man den Geschmack von zum Beispiel einer Priese Dill eh nicht heraus schmecken kann, aber da ich mit Kümmel genau das gleiche Problem habe, weiß ich, dass man wirklich bereits kleinste Mengen heraus schmecken kann, die bei mir fast schon einen Brechreiz auslösen.

In vielen Brotaufstrichen die ich zum Beispiel immer sehr gerne esse befindet sich Kümmel und hier kann ich dann immer gleich den ganzen Brotaufstrich vergessen, da ich diesen einfach nicht runter bekomme. Ich selbst kenne bisher einfach kein Mittel das dagegen hilft und wenn man eben so eine Abneigung oder gar eine Unverträglichkeit gegen bestimmte Dinge hat, dann muss man sich wohl oder übel damit abfinden.

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» damomo » Beiträge: 3334 » Talkpoints: -0,80 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



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