Beim Kochen sparen, wenn man nur passende Platten nutzt?
Als meine Schwester vor einiger Zeit bei mir war und wir zusammen etwas auf dem Ofen gekocht haben, war sie ganz erschrocken über meine Kochweise. Sie fand, dass ich wahnsinnig viel Strom und Energie beim Kochen verbrauche. Unser Ofen hat verschieden große Platten bzw. Vorrichtungen für die Töpfe. Oben rechts befindet sich eine Platte, auf welchen mein größter Topf genau drauf passt. Unten links gibt es eine Platte da ist noch rundherum um den Topf ein gutes Stück Platz.
Nun koche ich meist aber mit der größeren Platte, da es dabei einfach schneller geht. Oben auf der Platte benötige ich etwa 2-3 Minuten länger, bis das Wasser kocht. So frage ich mich jetzt, ob man wirklich Energie bzw. Stromkosten sparen kann, wenn man nur die Platten nutzt die auch wirklich passen. Da bei mir in dem Fall aber alles schon 3 Minuten früher fertig ist, glaube ich dies nämlich nicht so ganz.
Nun habe ich zwei Fragen. Zum Einen würde mich interessieren wie ihr kocht. Nutzt ihr wirklich nur die Platten in Kombination mit Töpfen die wirklich passen? Und denkt ihr man spart Strom oder verschwendet dabei Strom?
Natürlich geht eine ganze Menge Energie verloren, wenn der Topf kleiner als die Kochplatte ist. Die unbedeckte Platte gibt unnötige Wärme an den Raum ab und somit kann diese Energie nicht für das Garen der Speisen genutzt werden. Als weiteren Nachteil sehe ich ein Problem, wenn es zum Überkochen der Speisen kommen sollte. Diese können dann sehr schnell in die Platte einbrennen und später schwer zu reinigen sein. Umgekehrt macht es aber auch keinen Sinn, Töpfe auf zu kleine Platten zu stellen, da die Zubereitung der Speisen dort viel länger dauert. Ich persönlich verwende nur Töpfe und Pfannen, welche in etwa auf die vorhandenen Kochplatten passen.
Mein Herd funktioniert über Induktion, da dürfte es relativ egal sein, wie groß die Platte ist, auf der der Topf steht. Bei einem Induktionsherd wird die Platte selber ja überhaupt nicht aufgeheizt sondern nur der Topf und wenn sich die Platte später warm anfühlt liegt das nur an der Wärme, die vom Topf abstrahlt.
Bei einem normalen Ceranfeld verschwendet man aber sicher Energie, wenn man eine zu große Platte verwendet. Es wird ja schon mal mehr Strom gebraucht um die Platte zu erhitzen, weil sie von der Fläche her größer ist und dann kann ein Teil dieser Wärme auch nicht an den Topf weiter gegeben werden, weil er zu klein ist und gar nicht überall Kontakt mit der Platte hat. Diese Wärme strahlt einfach in die Luft an und sorgt dann höchstens dafür, dass es in der Küche wärmer wird.
Ich wäre früher, als ich noch den alten Herd hatte, nie auf die Idee gekommen einen Topf auf eine zu große Platte zu stellen, wenn eine passende vorhanden ist. Da habe ich nie groß drüber nachgedacht, es war für mich einfach immer völlig logisch, dass der Topf zur Platte passen sollte. Sonst würde es ja absolut keinen Sinn machen, dass es verschieden große Platten auf einem Herd gibt. Ich habe zwei Töpfe, die für jede normale Platte zu klein sind, aber für Sauce die perfekte Größe haben. An so einem Topf habe ich mir mal die Finger verbrannt, weil die Henkel durch die Wärme, die seitlich am Topf vorbei strahlte, total heiß geworden sind. Auch aus diesem Grund würde ich mich immer für eine passende Platte entscheiden.
Wenn man Kochplatten hat, sollte man natürlich darauf achten das diese nicht größer oder kleiner als die Töpfe sind. Wenn die Herdplatte zu groß ist verliert man eine Menge Energie was natürlich zusätzliche Kosten bedeutet. Ich persönlich achte aber auch allein aus Sicherheitsgründe darauf immerhin, schnell fällt mal was raus und landet dann vielleicht direkt auf der heißen Herdplatte und es könnte im schlimmsten Fall sogar das brennen anfangen. Außerdem hab ich ein paar Töpfe mit Metallgriffen, diese werden normal zwar nicht heiß, aber wenn ich eine zu große Herdplatte verwände habe ich immer Angst das ich mir die Finger verbrennen könnten.
Ich achte auch immer darauf, dass die Kochplatten nie größer sind, als die Kochtöpfe. Das habe ich schon von meiner Mutter eingetrichtert bekommen, und sie achtet auch immer sehr darauf. Sie sagt dann auch, dass es eine Stromverschwendung ist, wenn man einfach eine viel zu große Herdplatte benutzt, obwohl man diese eigentlich gar nicht braucht.
Ist doch auch irgendwo klar, dass zu viel Energie dabei verloren geht, wenn man eine zu große Kochplatte benutzt. Die größeren werden wohl viel mehr Strom verbrauchen, als eine kleinere und eine passende Kochplatte. Daher schaue ich schon immer darauf. Und ich kann auch nicht unbedingt sagen, dass es bei den kleineren länger dauert.
Deine Schwester hat schon Recht, wenn sie sagt, dass du Energie verschwendest. Denn es ist doch eigentlich auch bekannt, dass eben Energie unnötig verschwendet wird, wenn der Topf kleiner ist als die Platte. Und so kommen bei mir im Normalfall die Töpfe so auf die Platten, wie es von der Größe her passt.
Dann schreibst du, die eine Platte bringt das Wasser schneller zum kochen. Demzufolge verbraucht sie auch mehr Energie, weil sie eben schneller aufheizt. Je nachdem was ich koche und gebe ich gleich warmes Wasser in den Topf. Das spart dann Energie, weil ja das Wasser früher kocht, als wenn ich kaltes eingelassen hätte.
Da du ja scheinbar einen Elektroherd hast, kannst du deine Platten auch schon abschalten bevor dein Kochgut gar ist. Die Nachhitze reicht da völlig aus, auch wenn es dadurch vielleicht eine Minute länger dauert. Aber auch das spart Energie. Am besten klappt dies immer bei Reis, Kartoffeln und Nudeln. Denn diese werden auch in heißem Wasser gar ohne das Dieses noch kochen muss.
Ich würde auch sagen, dass man Energie verschwendet, wenn man bei einem normalen Herd mit Platten oder einem Cerankochfeld eine größere Platte nimmt als der Topf groß ist. Ich frage mich auch ehrlich, was an 2-3 Minuten Zeitersparnis wirklich so viel ist, dass man deshalb die größere Platte nimmt. Ich nehme immer die passende Platte und wenn jemand mit mir am Herd steht und einen Topf auf eine zu große Platte stellt, dann stelle ich den Topf um. Ich möchte keine Energie verschwenden und auf ein paar Minuten kommt es mir dabei dann auch nicht mehr an.
Man sollte schon darauf achten, dass die Platten für die Töpfe die passende Größe haben und nicht zu groß und natürlich auch nicht zu klein sind. Denn wenn sie zu klein sind verbraucht man zu viel Energie damit, den Topf auf die benötigte Temperatur zu bringen weil eben die Heizfläche kleiner ist und damit die Kontaktfläche zu dem Topf an sich.
Und wenn man einen Topf auf eine zu große Platte stellt, dann geht eben an den Seiten, also überall dort, wo kein Kontakt zwischen dem Topf und der Herdplatte besteht, ziemlich viel Energie verloren. Die Platte heizt ja komplett auf, auch wenn sie nicht voll belegt ist. Das sieht man ja auch schon an den rot glühenden Heizspiralen, die man auch um den Topf herum sehen kann wenn der Topf nicht richtig zu der Platte passt. Es mag nun sein, dass auf einer zu großen Platte deine Töpfe schneller heiß werden, du benötigst aber dennoch ganz sicher mehr Energie wenn du auf dieser Platte kochst, als wenn du die genau passende Platte verwenden würdest bei der du nicht sinnlos die Luft aufheizt. Denn nichts anderes passiert ja im Grunde an den Stellen, an denen kein Topf mehr auf der Herdplatte steht. Dort verfliegt die Wärme ganz einfach.
Ich benutze nach Möglichkeit immer die Herdplatte, die genau zu meinem Topf passt, oder eventuell sogar ein Stück kleiner ist, da bei zu großen Platten sehr viel Wärme in den Raum abgegeben wird und somit viel Energie verschwendet wird.
Wasser für Kartoffeln, Nudeln oder Eier koche ich vorher im Wasserkocher. Das geht wesentlich schneller und spart auch noch einmal Energie.
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