Englisches Frühstück - Was ist Porridge?

vom 12.03.2012, 21:49 Uhr

Gerade eben habe ich im Fernsehen eine Sendung gesehen, in der es um eine Familie in England ging. Diese Familie saß am Frühstückstisch und es wurde gesagt, dass es ganz traditionell zum Frühstück ein Porridge geben würde. Es wurde aber gar nicht weiter darauf eingegangen, was dieses Porridge denn nun ist.

Was ist dieses englische Porridge? Ist man es nur zum Frühstück oder ist es einfach so etwas wie eine kleine Zwischenmahlzeit, die man zu jeder Tageszeit essen würde? Ist es wirklich ein original englisches Rezept oder gibt es ein vergleichbares Rezept auch noch in anderen Ländern oder essen wir hier in Deutschland vielleicht auch so etwas wie Porridge, nur unter einem anderen Namen? Und woraus besteht ein Porridge in der Regel, was sind die Zutaten? Ist es eher herzhaft oder eher süß?

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» olisykes91 » Beiträge: 5370 » Talkpoints: 24,75 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Porridge ist so etwas wie ein Haferbrei. Dazu werden einfach Haferflocken so lange in Wasser oder Milch gekocht, bis sich eine Art Brei ergibt. Man kann dann nach Geschmack noch andere Dinge hinzufügen wie Rosinen, Nüsse, Obst, Zucker oder auch Salz. Ein traditionelles Porridge kenne ich aber ganz einfach nur aus Haferflocken und Wasser bzw. Milch ohne irgendwelche Zusätze.

» SuperGrobi » Beiträge: 3876 » Talkpoints: 3,22 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Porridge ist das was man in Deutschland Haferschleim oder Haferbrei nennt. Wobei ich davon ausgehe, dass diese Speise nur noch die ältere Generation kennt. Mir würde in meiner Generation zumindest niemand einfallen, der das freiwillig essen würde und ich kenne es auch nur von meiner Mutter.

Haferschleim wird an sich aus Haferflocken gemacht. Ich bin der Meinung, meine Mutter hätte die Haferflocken einfach mit Wasser gekocht. So das halt eine breiförmige Masse daraus wurde. Sie hat das dann meistens mit Maggi und Fondor gewürzt. Also eher herzhaft. Beziehungsweise gab es Haferschleim bei uns auch als Krankenkost und dann kam maximal Salz als Würzung dazu.

Da Haferflocken ja relativ geschmacksneutral sind, kann man eine Haferschleimsuppe an sich auch süß würzen, das dürfte an sich kein Problem sein. Wobei ich ähnliche Rezepte auch noch mit der Zugabe von süßen Breien kenne, wie zum Beispiel Apfelmus.

» XL » Beiträge: 680 » Talkpoints: -0,02 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Porridge kenne ich eigentlich nur mit Hafergrütze und nicht mit Hafelfocken. Im Prinzip wird das wohl auf das gleiche hinaus laufen, aber die Hafergrütze ist sicherlich kerniger als ganz normale Haferflocken. Das deutsche Pendant wäre dann eben dieser Haferschleim aus Haferflocken, den ich ja eigentlich sehr lecker finde.

Ich war einmal auf Klassenfahrt in England und dort wurden wir in Gastfamilien unter gebracht. Am Wochenende gab es dann zum Frühstück auch dieses Porridge und dazu wurde Hafergrütze einfach in Milch aufgekocht. Ich glaube, die Grütze musste erst über Nacht in Wasser aufquellen, aber das weiß ich nicht mehr so genau. Serviert wurde der Porridge dann ziemlich dickflüssig in einer Schüssel und auf dem Tisch stand noch zusätzlich warme Milch, damit sich jeder seine Portion so verdünnen konnte wie er es gerne wollte. Dann stand auch noch einiges an Dosenobst mit auf dem Tisch, welches wir einfach mit unter das Porridge gemischt haben. Gesüßt wurde mit Honig wenn man sein Porridge süßen wollte. Ich fand es eigentlich gar nicht mal so schlecht, es schmeckte schon. Irgendwie breiig und pampig, aber nicht schlecht.

» Anky » Beiträge: 579 » Talkpoints: 4,27 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Porridge ist, wie meine Vorredner schon sagten, Haferbrei bzw. Haferschleim. Der Aussage, dass das ein Gericht der älteren Generation ist, kann ich jedoch nicht zustimmen. Ich bin 21 Jahre alt und esse regelmäßig Porridge und kenne auch viele Leute in meinem Alter, die dieses Gericht beinahe jeden Tag essen. Traditionell isst man es zum Frühstück, ab und zu esse ich es aber auch als kleine Zwischenmahlzeit oder zum Kaffee. Da nehme ich aber weniger Haferflocken und Flüssigkeit, als wenn ich es zum Frühstück essen würde.

Ich bereite mein Frühstücksporridge immer mit 50g Haferflocken und der fünffachen Menge an Flüssigkeit zu. Meistens nehme ich dafür nur Milch, manchmal aber auch nur Wasser. Wenn ich es nur mit Wasser koche, rühre ich am Schluss gerne einen Becher Kokosjoghurt oder eine Portion Kaffeesahne unter. Wenn ich es mit Milch koche, gebe ich gleich zu Anfang eine Prise Salz und eine Messerspitze Zimt unter. Normalerweise bereite ich meinen Porridge im Kochtopf auf dem Herd bei geringer Hitze zu, wenn es schnell gehen muss, koche ich ihn aber auch schon mal in der Mikrowelle.

Als Topping gebe ich auf den fertigen Porrigde Früchte, Nüsse, Rosinen, Schokocreme oder auch mal Fruchtmus oder etwas Zimt. Ich esse das so sehr gerne, da es total lange satt hält und ziemlich lecker ist. Ich kann mir das Ganze auch herzhaft vorstellen, indem man die Haferflocken in Gemüsebrühe kocht.

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» crazygirl1990 » Beiträge: 573 » Talkpoints: 0,24 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich habe Porridge auch schon mal gegessen, aber ich mag es leider nicht sonderlich. Meine Schwester hat es fast jeden Morgen gegessen, als sie noch in der Grundschule war. Meine Mutter hat dann auch immer einige kernige Haferflocken mit Milch aufgekocht und diese dann auch ein wenig gesalzen. Man kann das auch mit den blütenzarten Haferflocken machen, aber dann wird das Ganze so schleimig und ich bin der Meinung, dass Haferschleim eben was anderes ist als Porridge. Mit Wasser kann man es auch machen, aber dann wird es meiner Meinung nach ungenießbar.

Meine Schwester hat diese Mischung meistens sogar pur gegessen. Sie hat hin und wieder ein paar gemahlene Nüsse hineingetan oder auch Zimt. Also meist hat das meine Mutter gemacht, aber ihr hat es immer sehr gut geschmeckt. Dass Porridge nur von älteren Leuten gegessen wird, kann ich auch gar nicht bestätigen. Ich kenne allerdings generell wenige Leute, die überhaupt Porridge essen. Man muss es auf jeden Fall mögen, denn es ist gewiss kein Gericht für jeden. Ich mag es nicht, mir ist es irgendwie zu breiig und der Geschmack ist nicht mein Fall, aber Geschmäcker sind ja bekanntlich auch verschieden!

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» MeL.G » Beiträge: 4918 » Talkpoints: 16,81 » Auszeichnung für 4000 Beiträge


MeL.G hat geschrieben:Mit Wasser kann man es auch machen, aber dann wird es meiner Meinung nach ungenießbar.


:lol: Na dann werde ich wohl lieber Milch verwenden! ich werde vielleicht gleich einmal ausprobieren mir ein Porridge zu kochen und selber probieren, ob es mir schmeckt. Ich werde erst einmal die süße Variante ausprobieren, denn das ist vielleicht ein wenig Massenverträglicher als ein herzhafter Haferbrei. Könnte ich mir zumindest vorstellen.

Danke für eure Erklärungen! Es hört sich eigentlich gar nicht einmal so schlecht an und ich könnte mir vorstellen, dass es ganz gut schmeckt. Ich hatte aber noch nie etwas wie Haferbrei, Haferschleim oder auch nur Schmelzflocken, also könnte ich mich auch ganz gewaltig täuschen. Aber einen versuch ist es sicherlich wert. :wink:

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» olisykes91 » Beiträge: 5370 » Talkpoints: 24,75 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



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