Vegetarischer Paprika-Aufstrich - fade im Geschmack, ändern?

vom 08.03.2012, 09:25 Uhr

Ich habe aufgrund meiner Abstinenz zu Wurst und Fleisch einige vegetarische Brotaufstriche getestet. Leider sind die Bilanz eher schlecht für alternative Produkte zu Wurst und Co aus. Auch Käse kann ich nicht immer essen. Jedenfalls habe ich nun im Kühlschrank ein angebrochenes Glas mit Paprika-Aufstrich stehen, ohne weiteren Zusätze von Nüssen oder Chili. Einen Teil davon habe ich schon mit Pfeffer bestreut auf Brot gegessen und anstelle von Tomatenmark in einer Tomatensauce verwendet.

Diese Aufstriche halten sich nicht so lange, so dass ich mal auf Eure Hilfe angewiesen bin. Wozu kann ich diesen Aufstrich auch verwenden? Kann man daraus vielleicht noch andere Saucen machen oder diesen sonst irgendwie weiterverarbeiten? Wozu mag ein Aufstrich aus Paprika noch verwendet werden?

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Das Problem habe ich irgendwie mit den meisten vegetarischen Brotaufstrichen, die ich schon probiert habe. Ich esse eigentlich wenig Fleisch und fast keine Wurst und bin auch gar nicht auf der Suche nach einem Wurstersatz und erwarte auch nicht, dass ein Tofuprodukt wie Streichwurst schmeckt, aber die meisten vegetarischen Brotaufstriche sind für mich trotzdem ein ziemlicher Flop.

In den meisten Fällen habe ich die Brotaufstriche dann als solche auch weiter verwendet und eben ein bisschen verfeinert. Bei Paprika könnte man zum Beispiel eine geschälte und geputzte Paprika nehmen, ein oder zwei Löffel von dem Aufstrich und vielleicht noch einen Löffel Frischkäse mit Kräutern. Dann pürriert man das Ganze, würzt vielleicht noch etwas nach und gibt frische Kräuter dazu und dann sollte man eigentlich etwas haben, was sich streichen lässt und ordentlich nach Paprika schmeckt. Für Tunfischcreme eigenen sich vegetarische Aufstriche auch immer gut, aber das Ergebnis ist dann natürlich nicht mehr vegetarisch.

Ansonsten fällt mir noch gefülltes Gemüse ein. Ich finde es gut, wenn die Füllung ein bisschen zusammenklebt und das kann man ja sicher durch Zugabe von diesem Brotaufstrich erreichen. Wenn man dann noch eine Paprika füllt passt es auch geschmacklich sicher gut zusammen.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Das ist sicherlich Geschmackssache, denn ich finde diese Brotaufstriche meistens sehr lecker. Was hast du denn für welchen da? Ich verfeinere diese Aufstriche zum Teil auch einfach mit Aromat oder Kräuterlingen, da schmecken sie einfach noch würziger. Was ich auch sehr gerne mache: einfach Pilze braten mit Zwiebeln und dann solche Aufstriche dazu geben. Die werden dann richtig cremig und ich esse das auch so. Man kann sich allerdings auch noch Reis dazu machen, was richtig lecker ist oder man brät zusätzlich den Reis dann mit Ei an.

Eine Freundin von mir macht mit solchen vegetarischen Brotaufstrichen auch immer Salate. Da kann man zum Beispiel verschiedene Sorten von Gemüse nehmen (Paprika, Zucchini, Gurke usw.), Hüttenkäse, den Brotaufstrich, saure Sahne, ein bisschen Zucker, Gewürze und etwas Zitrone und schon hat man einen ganz tollen Salat, der eben etwas cremiger ist. Man kann von der Menge her ja auch variieren und so wirst du deinen Aufstrich auf die Art und Weise sicherlich auch gut los.

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» winny2311 » Beiträge: 15159 » Talkpoints: 4,91 » Auszeichnung für 15000 Beiträge



Natürlich kannst du die Aufstriche auch mit frischen Kräutern aufpeppen, aber man kann diese durchaus zum Kochen oder als Basis für eine Sauce hernehmen. Der Vorschlag mit dem gefüllten Gemüse finde ich auch interessant, denn auch dafür gibt es einige Rezepte die die Zugabe von Frischkäse oder Sahne erfordern und mit dem Aufstrich könnte man das, je nach Sorte, mit Sicherheit auch ersetzen.

Bislang habe ich meine übrigen Brotaufstriche meistens zu einer Sauce aufgekocht. Dazu gebe ich den Brotaufstrich in einen Topf mit etwas Wasser und koche das ganze auf bis es flüssig ist. Sollte das ganze zu wässrig werden, dann kann man es mit einer Mehlschwitze oder Saucenbinder auch wieder eindicken. Zum Verfeinern benutze ich meistens frische Kräuter welche ich dazu gebe, Nüsse, Pinienkerne oder auch Gemüse wie Erbsen kamen immer gut an.

Die hier angesprochene Pilzpfanne habe ich auch schon mehrfach gemacht, wobei ich finde da passt ein Brotaufstrich mit Paprika eher weniger gut, ist aber im Endeffekt Geschmackssache. Auch wenn du Gemüseeintopf kochst, kannst du solche Brotaufstriche dazu geben. So koche ich regelmäßig einen Kartoffeleintopf in den normalerweise auch Frischkäse rein kommt, aber diesen habe ich auch schon mit Knoblauch-Kräuter Aufstrich oder Paprikaaufstrich ersetzt und es hat ebenfalls sehr gut geschmeckt.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge



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