Kristallisierter Honig bedenkenlos verwendbar?

vom 05.03.2012, 19:39 Uhr

Ich habe tief in meinem Schrank noch ein Glas Honig gefunden. Es ist noch geschlossen und war auch noch nie geöffnet. Aber der sonst ganz klare Honig ist kristallisiert und weiß. Kann man kristallisierten Honig bedenkenlos noch verwenden oder haben die Bakterien in dem Honig sich grenzenlos vermehrt? Honig ist ja voller Bakterien. Deswegen dürfen Babys ja keinen Honig essen. Ich kann mir vorstellen, dass diese Bakterien sich so vermehrt haben, dass sie sogar schädlich für erwachsene Menschen sind.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



In Honig kann! der Krankheitserreger Clostridium Botolinmus enthalten sein. Allerdings in sehr geringen Mengen. Eine ernsthafte Veränderung von mit dem Erreger vergifteten Lebensmittel sieht man an Bombagen- sprich wenn Dosen sich beulen. Der Erreger ist vor allem für Säuglinge gefährlich, weil die noch keine ausgebildete Darmflora haben. Ansonsten sind die Mengen im Honig für Erwachsene absolut ungefährlich.

Ansonsten ist Honig ein Lebensmittel. Auf allen in Deutschland verkauften Lebensmitteln muss ein Mindesthaltbarkeitsdatum sein. Ist keines drauf, ist der Honig noch aus der Zeit vor dem Gesetz, welches schon seit ein paar Jahren existiert. Deshalb würde ich nach eigenem Gefühl vorgehen. Wobei das kristallisieren an sich kein Anzeichen für Verderb ist. Es sei denn die weißen Stellen sind Schimmel und keine Kristalle.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Ist der unregelmäßig kristallisiert? Erhitze das Glas doch mal in einem Wasserbad auf ca. 40°C. Das sollte den Honig wieder halbwegs flüssig machen. Einige Jahre sollte zumindest ein guter Honig, der dunkel und kühl gelagert wurde, halten. Aber ehrlich gesagt, das sind EU-Vorschriften und eigentlich hält das Zeug ewig, wenn es nicht geöffnet war. Mach das mal warm, das wird vermutlich helfen. Wenn er übel riecht, dann würde ich allerdings die Finger von lassen. Nur habe ich in meinem ganzen Leben noch keinen schlechten oder verschimmelten Honig gesehen.

Benutzeravatar

» Richtlinie2 » Beiträge: 1872 » Talkpoints: -0,63 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^