Vegetarischer Braten aus Nüssen - Rezept gesucht

vom 23.02.2012, 21:13 Uhr

In irgendeinem, nicht zu mir gehörendem Kochbuch habe ich einmal etwas von einem vegetarischem Braten, bestehend unter anderem aus Nüssen und Parmesankäse, gelesen. Leider habe ich mir von diesem Rezept weder eine Kopie gemacht noch habe ich mir merken können, aus welchem Kochbuch das Rezept stammt, aber die Idee, es mal ausprobieren, spuckt mir noch immer im Kopf herum. Gerade jetzt, in einer Phase, in der ich versuche, mein Genuss an Wurstwaren und Fleisch immens einzudämmen, käme mir das Rezept nur Recht.

Da es hier ja einige Vegetarier gibt oder auch Leute, die sich sehr gut mit der Ernährung in der vegetarischen Küche auskennen, hoffe ich nun auf deren Hilfe. Hat vielleicht schon einmal jemand diesen Braten zubereitet und kann mir das Rezept posten. Ich weiß nur noch, dass er in einer Kastenform zubereitet wurde und darin dann im Ofen gebacken wurde und dass eben dieser Parmesan und diverse Nüsse zum Einsatz kamen. Wer kennt einen vegetarischen Braten mit diesen Zutaten und kann von seinen eigenen Erfahrungen berichten?

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Dein Post klingt so interessant, dass ich jetzt glatt mal Chefkoch durchsucht habe obwohl ich vorher noch nie von sowas gehört hatte. Dabei habe ich das folgende Rezept gefunden klick, das aus Maronen und Nüssen, aber noch vielen anderen Bestandteilen zusammengesetzt ist und auch in einer Kastenform gemacht wird. Vielleicht ist es ja dem Rezept, das du mal gelesen hast, zumindest einigermaßen nahe? Man kann bestimmt auch an den Zutaten viel abändern und ausprobieren, falls man zum Beispiel keine Pilze maag.

Ich für meinen Teil werde das Rezept jedenfalls am Wochenende mal ausprobieren. Vor allem weil in den Kommentaren schon erwähnt wurde, dass man es auch gut einfrieren und wieder auftauen könnte, denn sonst macht ein "Braten" für mich alleine nämlich auch keinen Sinn weil es viel zu viel wäre.

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» Taline » Beiträge: 3594 » Talkpoints: 0,75 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Ein wenig Ähnlichkeit ist vorhanden, aber ich meine, bei dem von mir gesuchtem Rezept waren es andere Zutaten und Zusammenstellungen. Maronen habe ich an sich nie gegessen, daher wüsste ich nicht, ob ich dieses Rezept ausprobieren würde, aber Du hast Recht, Taline, es klingt in der Tat interessant und die Pilze sind bei mir kein Problem, da ich total gern Champignons esse. Aber ich suche mal weiter, vielleicht stoße ich ja noch einmal auf das Rezept.

Du kannst mir gern verraten, wie Dir der Braten gelungen ist und wie er Dir geschmeckt hat. Ich finde es schon recht spannend und freue mich einfach auf eine entsprechende Rückmeldung.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Sorry für das Doppelposting, mir hat das Rezept keine Ruhe gelassen, sodass ich weiter gesucht habe und nun endlich auch fündig geworden bin. Für alle Interessierten mag es vielleicht noch einmal eine Anregung sein, weshalb ich es ohne Copy und Paste hier einstellen möchte.

Der Braten nennt sich Parmesan-Nuss-Braten und die Zutaten sind für 14 Scheiben ausgelegt. Es kommt natürlich darauf an, wie dick man ihn hinterher aufschneidet, aber an sich sollte man schon nur wenige Scheiben davon benötigen. Was ich etwas schade finde, ist, dass die Zutaten recht teuer sind, aber an sich klingt es insgesamt doch recht nett.

Gebraucht werden 200 Gramm Pinienkerne, drei Schalotten, je 200 Gramm Staudensellerie und Karotten, zwei Esslöffel Öl, 150 Gramm Parmesankäse, je einen halben Bund an Thymian und Blattpetersilie, 100 Gramm Pecannusskerne, vier Eier, 200 Gramm Schmand und einen Esslöffel Butter.

Zubereitet wird der Braten nun so, dass man zunächst den Ofen auf 180° beziehungsweise bei Umluftöfen auf 160° vorheizt. Die Pinienkerne werden fein gehackt und dann in einer beschichteten Pfanne und ohne Fett geröstet. Man muss natürlich aufpassen, dass die Pinienkerne nicht allzu braun werden.

Die Schalotten müssen geschält und dann sehr fein gewürfelt werden, die Möhren und Staudensellerie gereinigt, eventuell geschält oder abgezogen werden, um sie dann fein zu würfeln. Das Öl wird in eine Pfanne gegeben und nach Heißwerden werden die Gemüsewürfel darin etwa zehn Minuten bei mittlerer Temperatur gebraten.

Der Käse wird fein gerieben, die Kräuter werden abgespült und trocken geschüttelt, als letztes dann fein gehackt werden. Die Kerne und Nüsse, das Gemüse, die Hälfte des Parmesans und die feinen Kräuter werden nun miteinander vermischt. Den Schmand und die Eier gut miteinander verquirlen, um sie dann der Masse aus Nüssen und Käse unterzurühren.

Eine Kastenform vorbereiten, mit einem Backpapier auslegen und dann den Teig dahineinfüllen, als auch glatt streichen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen und den restlichen Käse darüber streuen.

Den Braten nun auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und ihn dort gute 50 Minuten goldbraun backen. Es wird geraten, nach etwa der Hälfte der Zeit den Braten mit Backpapier abzudecken, um ein Verbrennen zu vermeiden. Dann wird der Braten aus dem Ofen genommen, man gibt ihm etwa zehn Minuten Zeit, um ihn abkühlen zu lassen, ehe man ihn stürzt. Als Beilage wird ein grüner Salat und ein Chutney aus Mangos oder Tomaten empfohlen.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



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