Erbsengemüse mit oder ohne Sauce servieren?

vom 15.02.2012, 14:33 Uhr

Ich bin gerade in einer Cafeteria gewesen und habe dort Erbsen und Kartoffeln gegessen, weil ich die Hauptgerichte des Tages einfach nicht mochte und diese Beilagen eher etwas für mich waren. Dabei ist mir etwas au8fgefallen: In meinem Erbsengemüse waren nicht nur Erbsen, sondern es waren auch Zwiebeln mit in meinem Schälchen und vor allem waren die Erbsen von einer hellen Sauce umgeben. Ich mochte diese Sauce zwar, aber dennoch finde ich Erbsen in Sauce sehr ungewöhnlich und ich werde es jetzt nicht zu hause nachkochen.

Ich kenne Erbsen nur alleine ohne Sauce oder Zwiebeln. Lediglich mit Senf habe ich Erbsen zu hause schon des Öfteren gegessen. Als ich mich mit Bekannten über das Essen unterhalten habe habe ich das auch so erwähnt und die anderen waren davon irritiert, sie kannten Erbsen nämlich nur in einer Mehlschwitze. Es kam sogar die Behauptung auf, dass es unhöflich wäre seinen Gästen pure Erbsen zu servieren, ohne eine Sauce. Und außerdem ließen sich die Erbsen in einer Sauce auch leichter essen, da sie ja ein wenig zusammen kleben würden.

Ich finde Erbsen ohne eine Sauce viel leckerer als mit einer Sauce, denn ich fand das dadurch der Geschmack der Erbsen erschlagen worden ist und man schmeckte eigentlich nur noch die Sauce. und unhöflich finde ich Erbsen ohne Sauce auch auf gar keinen Fall! Wie seht ihr das? Esst ihr euer Erbsengemüse mit einer Sauce oder serviert ihr euren Gästen auf gar keinen Fall Erbsen ohne eine Sauce? Und warum würdet ihr auf eine Sauce bestehen?

» Anky » Beiträge: 579 » Talkpoints: 4,27 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Zwangsläufig bestehe ich nicht auf Erbsen in oder mit einer Sauce, aber ich mag sie persönlich so ein wenig lieber. Mir sind sie sonst oft zu trocken oder zu fad. Daher versuche ich zu Hause auch immer eine Sauce dazu zu fabrizieren, wenn ich sonst keine Flüssigkeit oder saftige Beilagen habe. Meist ist es eine Art Béchamel-Sauce, die es bei mir dazu gibt und die dann auch in meinen Augen dazu passt. Ob ich dann noch Zwiebeln dazu gebe, ist nach Lust und Laune eine Entscheidung, die ich dann treffe, wenn es so weit ist.

Ich habe einmal eine sehr leckere Sauce zu den Erbsen erhalten, die wurde von einem Koch hergestellt, bei dem ich des öfteren privat gegessen habe. Seitdem mag ich meine Erbsen auch so am liebsten, aber an diese Sauce komme ich nicht heran. Alle anderen Dinge, es gab gewöhnliche Salzkartoffeln und Schnitzel dazu, waren dafür ohne Sauce gewesen. Damit passte es für mich schon wieder.

Im Elternhaus gab es bei uns oft Erbsen und Möhren aus der Dose, die ebenfalls mit Zwiebeln angebraten wurden und mit etwas Flüssigkeit serviert worden. Allerdings weiß ich nicht, ob man die Flüssigkeit aus dem Glas oder der Dose dazu servierte, oder eben mit gewöhnlichem Wasser aus der Leitung gearbeitet hatte. Aber ehrlich gesagt mochte ich diese Art des Erbsen- und Möhrengemüse nicht ganz so gern, weil es sehr weich gewesen ist. Aber über eine kurz gekochte Sauce zu den Erbsen freue ich mich, wobei man da ja auch achten muss, dass der Geschmack des Mehls nicht unbedingt noch zu schmecken ist.

Dass es unhöflich sein soll, wenn man Gästen eine Sauce zu den Erbsen vorenthält, höre ich ehrlich gesagt zum ersten Mal. Ich muss aber sagen, dass ich Gästen nicht unbedingt Erbsen vorsetze. Meist gibt es etwas anderes mit Gemüse, da viele unserer Gäste Erbsen einfach nicht vertragen können.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Also wenn es sich nur um reine Erbsen handelt, würde ich auch diese ohne Sauce vorziehen. Die schmecken auch ohne Sauce gut. Aber wenn ich jetzt Erbsen mit einer Sauce vorgesetzt bekomme, wäre es für mich auch in Ordnung. Wenn ich irgendwo eingeladen bin, und es gibt dann Erbsen, ob nun mit oder ohne Sauce, würde ich sie essen. Denn da fände ich es schon unhöflich, wenn ich es abschlagen würde.

Bei uns zu Hause gibt es nur sehr selten reine Erbsen als Beilage. Dann doch eher einen Mix aus Erbsen und Möhren. Sobald dann die Möhren bei den Erbsen mit bei sind, mag ich es lieber, wenn eine Sahnesauce dabei ist. Die kommt dann direkt, zusammen mit dem Gemüse, in den Topf.

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» senny » Beiträge: 2589 » Talkpoints: 9,37 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Also bei mir gibt es Erbsen nur mit einer Soße. Ich kenne das auch nur so von daheim, wenn ich ehrlich bin. Meine Oma väterlicherseits serviert Erbsen aber auch immer ohne Soße und die bekomme ich dann so gut wie nicht herunter. Ich finde die Erbsen ohne Soße einfach ein wenig zu langweilig und auch ein wenig trocken, wenn ich ehrlich bin. Ich habe keine große Lust, eine halbe Ewigkeit darauf herum zu kauen. Es ist einfach auch Geschmackssache und ich denke, dass es auch egal ist, wie man seine Erbsen nun am liebsten isst. Meistens isst man die Dinge eben so, wie man es von zuhause gewöhnt ist. Mein Mann kannte früher auch nur Erbsen ohne Soße und war daher auch sehr verwundert, als ich ihm das erste Mal dieses Gericht serviert habe. Mittlerweile mag er sie aber auch lieber mit einer Soße.

Ich nehme meistens Erbsen und Möhren aus der Dose, weil mein Kleiner die auch lieber mag. Ich bereite dann eine Mehlschwitze zu, gieße das Ganze dann mit der Brühe aus der Dose auf und lasse ein ein wenig köcheln. Dann gebe ich die Erbsen und Möhren dazu, würze alles mit Maggi, Salz und Pfeffer und am Schluss kommt dann noch ein Schuss Sahne mit dazu, um den Geschmack ein wenig abzurunden. Das ist also echt nicht viel Arbeit und es schmeckt auch der ganzen Familie sehr gut. Zwiebeln gebe ich allerdings nicht dazu und ich habe ehrlich gesagt auch noch nie gehört, dass man Erbsen mit Senf isst. Die Vorlieben und Essgewohnheiten der Menschen sind doch ziemlich verschieden, wie ich gerade wieder feststelle. Solange es schmeckt, ist das aber auch egal. Unhöflich finde ich es aber auch nicht, wenn man seinen Gästen keine Soße zu den Erbsen reicht. Jeder kocht eben anders und das muss man als Gast dann eben auch in Kauf nehmen. Wem es ohne Soße nicht schmeckt, der muss es auch nicht essen.

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» MeL.G » Beiträge: 4918 » Talkpoints: 16,81 » Auszeichnung für 4000 Beiträge



Ich kenne Erbsen eigentlich nur so, wie meine Urgroßmutter sie früher immer zubereitet hat, nämlich ohne eine Sauce und auch ohne Zwiebeln oder anderes Zeugs, was nicht in Erbsen rein gehört. Manche machen ja Petersilie mit in ihre Erbsen rein, aber das mag ich gar nicht weil man dann immer die schlabberige Petersilie zwischen den Zähnen hat und es schmeckt auch nicht viel anders als ohne Petersilie und auf gar keinen Fall besser als ohne.

Erbsen in Sauce mag ich gar nicht gerne, die meisten dieser Saucen sind doch eher einfallslos und nicht sehr erfrischend sondern eher schwer und dann geht dadurch der ganze Geschmack der feinen Erbsen verloren beziehungsweise man schmeckt ihn einfach nicht mehr, weil man so von der Sauce erschlagen wird. Mir gefällt das einfach nicht.

Unhöflich finde ich es nicht, wenn man seinen Gästen Erbsen ohne eine Sauce serviert. Warum auch? Es ist halt ein ganz normales Gericht wie Kartoffeln auch. Und die serviere ich ja auch nicht in einer Sauce. Wie kommt man denn darauf, dass so etwas unhöflich sein soll frage ich mich? Das Argument, dass die Erbsen in der Sauce aneinander kleben und deswegen dann besser zu essen sind zieht für mich auch nicht, denn ich habe eigentlich gar keine Probleme damit die Erbsen zu essen, wenn sie nicht in einer Sauce kleben. Man muss halt nicht jede Erbse einzeln auf die Gabel spießen sondern sie mit etwas Gefühl auf die Gabel laden, dann geht das schon. Ich mag meine Erbsen und auch mein Erbsengemüse ohne Sauce viel lieber als mit.

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» olisykes91 » Beiträge: 5370 » Talkpoints: 24,75 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


Bei mir zu Hause ist es eigentlich schon immer so gewesen, dass die Erbsen in einer Soße, du hast sie hier Mehlschwitze, genannt, serviert werden. Wie bereits gesagt wurde: Die Erbsen lassen sich dann viel leichter essen. Des weiteren sind sie dann auch nicht so trocken und man kann sie viel leichter essen, weil sie nicht zusammenkleben. So schmecken sie insgesamt sehr viel besser.

Ich habe noch nichts davon gehört, dass es unhöflich ist, wenn man den Gästen die Erbsen ohne eine Soße serviert. Aber ich könnte mir gut vorstellen, dass das auch damit zusammenhängt, dass sich die Erbsen dann einfach sehr viel besser essen lassen als ohne Soße.

» Hufeisen » Beiträge: 6056 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge


Es kommt darauf an, welche Erbsen ich esse, ob ich eine Sauce dazu mache, sie so esse oder in Butter erwärme. Nehme ich die Erbsen aus Dosen oder Gläsern, kann ich die gut so essen, dann habe ich den reinen Erbsengeschmack, der ohne Sauce besser ist. Nehme ich gefrorene Erbsen, gebe ich nachher Butter hinzu und etwas Petersilie oder wenn jemand gerne Sauce möchte, Bechamelsauce. Normalerweise bekommen Gäste bei mir keine Erbsen, aber wenn, würde ich fragen, ob sie Sauce möchten.

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge



Ich denke auch das richtet sich danach was man dazu isst und wer gekocht hat, denn jeder hat dort seinen eigenen Stil. Deswegen kenne ich die Erbsen pur und auch die Erbsen mit Sauce und anderen Zutaten. Ich muss ehrlich zugeben mir schmecken beide Varianten gut aber gerade wenn ich zu den Erbsen etwas esse das selbst keine Sauce dabei hat, bin ich doch schon froh wenn die Erbsen selbst eine mit dabei haben. Esse ich allerdings ein Gericht bei dem selbst schon viel Sauce mit dabei ist, dann brauche ich zum Gemüse nicht zwangsläufig eine Sauce.

Man sieht auch die Unterschiede im Supermarkt bereits wenn man sich die Erbsen in der Tiefkühltruhe einmal anschaut. Denn dort gibt es auch Packungen die Erbsen ohne alles haben, Erbsen mit Kräutersauce oder auch Erbsen die zusammen mit anderem Gemüse wie Karotten, Blumenkohl etc. zusammen gemischt sind. Auch das letztere gibt es zu Auswahl mit und ohne Sauce. Dort kaufe ich dann meistens schon immer mit Sauce da ich diese besonders lecker finde. Selbst machen kann man die Sauce auch einfach indem man eine Bechamel Sauce zusammenstellt oder dem ganzen beim erhitzen ein wenig Kräuterbutter dazu gibt. Dadurch schmeckt das ganze gleich ein wenig anders und sorgt auch für Abwechslung auf dem Teller.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge


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