Kann man Zitronenschale aufbewahren?
Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In sehr vielen Rezepten, besonders für Kuchen, Marmeladen und Gelees wird als Zutat abgeriebene oder kleingeschnittene Zitronen- bzw. Orangenschale angegeben. Im Discounter bei uns werden leider nur sehr sporadisch Bio-Zitronen oder Bio - Orangen angeboten. Diese gibt es dann leider immer nur Netzweise mit 500 gr. bzw. 1 kg. Meistens benötigt man aber nur die Schale oder den Saft von einer einzelnen Frucht.
Meine Frage hierzu wäre jetzt, ob man den Saft oder die geriebene bzw. kleingeschnittene Schale irgendwie aufbewahren kann, z.B. Trocknen, Einfrieren oder dergleichen. Wer hat damit schon Erfahrungen gemacht ? Zitrusfrüchte gehören ja eigentlich nicht in den Kühlschrank oder die Tiefkühltruhe.
Ich habe auch schon die Dr. Oetker Päckchen mit abgeriebener Schale versucht, genauso wie die Aromafläschchen, aber das ist eben nicht dasselbe. Bin um jeden Tipp dankbar, da sich mir dieses Problem immer wieder stellt. Noch hätte ich die Möglichkeit Bio-Zitronen und Orangen zu kaufen, aber wir haben bereits Mitte Februar und ich denke, die Hauptsaison von Zitrusfrüchten dürfte bald vorbei sein.
Du kannst durchaus die Zitronenschale konservieren, wenn Du sie später benötigst. Diese kann mit Zucker konserviert werden. Du solltest dafür aber unbehandelte Zitronen nehmen, die erst einmal gefunden werden müssen. Auf Pergamentpapier musst Du dann die Schale reiben und nimm zwei Teelöffel Zucker, die Du darüber streust. Nach mehreren Tagen kannst Du diese Prozedur wiederholen, wenn die Masse noch nass ist. Zur Aufbewahrung kannst Du Marmeladengläser nehmen, die Du zuschrauben kannst. Auch wenn die Schale mit Zucker behandelt wurde, kannst Du sie für fast alle Rezepte verwenden.
Man kann auch einfach die Zitrusfruchtschale in feinen Streifen mit einem scharfen Messer von der Frucht schneiden. Dabei sollte man aufpassen, dass man nicht zu viel von der darunter liegenden weißen Schicht mit abschneidet, es wird sonst bitter. Diese habe ich dann in reichlich Zucker eingelegt, so dass die Schalen gut bedeckt sind und das ganze nicht feucht ist. Das ist der Trick dabei, dass es eben genug Zucker ist, dann schützt der Zucker auch vor Verderb. Man erhält so Zitronenzucker. Das Einlegen dauert allerdings ein paar Wochen und währenddessen muss man die Mischung immer mal wieder mit einem sauberen Teelöffel umrühren. Der Zucker selbst nimmt viel von dem guten Aroma auf und wird Teelöffelweise dem Backwerk zugesetzt. Die übrig gebliebenen Schalen werden nach des Verbrauch des Zuckers mit etwas neuem Zucker in einer Moulinette oder einem ähnlichen Gerät klein gehäckselt und können auch verwendet werden.
Wenn nur erwachsene mit essen, dann kann man die Schalen auch ganz einfach in einen hochprozentigen Alkohol mit neutralem Geschmack einlegen. Vodka, Korn oder Primasprit eignet sich hervorragend dafür. Der Alkohol entzieht den Schalen die ätherischen Öle, es kann nichts schimmeln und das Aroma ist sogar tröpfchenweise dosierbar ohne die Optik der Speise zu verändern. Wenn man diese Zitronenessenz zum Beispiel bei einem Kuchen verwendet verdunstet beim Backen ja auch ein großer Teil des Alkohols. Bei Nachspeisen kann ein gewisser Alkoholanteil je nach Rezept sogar erwünscht sein. Diese Methode und die mit dem trockenen Einlegen in Zucker funktioniert, das nur am Rande erwähnt, auch mit ausgekratzten Vanilleschoten. Denn nicht nur das weiche Mark, auch die Schote selbst hat viel Vanillearoma.
Statt Alkohol kann man sicher auch ein neutrales Pflanzenöl als Auszugsmittel für die Essenz nehmen, denn die ätherischen Öle sind öllöslich, weshalb das ja auch mit dem Alkohol funktioniert. Das habe ich allerdings noch nicht selbst ausprobiert. Aber vielleicht helfen Dir hier ja weitere Recherchen oder andere User zu dem Thema weiter.
Natürlich kann man auch noch die Schale in einem Dörrgerät oder bei 50 Grad Celsius im Umluft-Backofen, dessen Tür man mit einem Kochlöffel einen Spalt breit offen hält dörren. Wenn die Schalen so trocken sind, dass sie unter Knacken zerbrechen kann auch nichts mehr verderben. Beim Dörren verdunstet aber leider nicht nur Wasser sondern auch ein Teil des Aromas. Das ist finde ich schade.
Einfrieren sollte auch möglich sein, allerdings dürfte die Lagerdauer da begrenzt sein. Ob du damit über ein ganzes Jahr bis zur nächsten Zitronensaison kommst, wage ich zu bezweifeln. Die Temperatur im Tiefkühler reicht nicht aus um fetthaltige oder ölige Substanzen vor dem ranzig werden zu beschützen. Deshalb hat fettiges Fleisch auch im Tiefkühlgerät eine recht begrenzte Haltbarkeit. Außerdem leidet im Tiefkühler sowieso bei allen Lebensmitteln ein wenig das Aroma.
Ich brauche auch sehr oft Zitronenschale zum Backen von Kuchen. Früher habe ich diese auch selbst gerieben und mich hat es ebenfalls gestört, wenn ich eine leicht angeriebene Zitrone wieder in den Kühlschrank geben musste, deswegen rieb ich immer gleich eine ganze. Das Konservieren hat bei mir allerdings gar nicht funktioniert. Ich trocknete sie und gab sie einfach in eine Dose, die ich dann in den Gewürzschrank stellte. Als ich dann nach 2 Wochen diese Zitronenschale wieder verwenden wollte, musste ich feststellen, dass sie gar kein Aroma mehr hatten.
Deswegen kaufe ich heute die Zitronenschale. Die gibt es in 2er-Packs und die Zitronenschale schmeckt eigentlich ähnlich wie die selbst geriebene. Ich würde dir auch empfehlen, sie zu kaufen, da du dir das aufwändige Konservieren sparst. Außerdem sind Zitronen meistens mit Pestiziden und Düngern überschüttet, sodass selbst geriebene Schale keineswegs gesünder ist.
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