Die richtige Zubereitung von Kartoffeln

vom 11.02.2012, 11:00 Uhr

Früher habe ich gelernt, dass man Kartoffeln erst schält, dann in kaltes Salzwasser legt und dann halt das Wasser zum kochen bringt. Dann soll man sie so lange kochen, bis man mit der Gabel eben gut hinein stechen kann. Damit sind sie dann fertig und man kann sie essen.

Nun habe ich allerdings gelesen, das wären die zwei größten Fehler die man machen kann. Man sollte Kartoffeln immer mit der Schale kochen und auch niemals in Salzwasser, sondern immer in ungesalzenem. Angeblich verliert die Kartoffel alle ihre Vitamine, wenn man sie ohne die Schale kocht.

Also mit Salzwasser meine ich jetzt normales Wasser aus dem Hahn mit 1-2 Priesen Salz, bevor hier gleich eine Verwirrung aufkommt.

Was mir jetzt noch nicht so ganz klar ist, falls die zweite Variante stimmt ist, ob man dann die Schale auch mit essen soll, wie beispielsweise bei einer Folienkartoffel, oder ob man diese dann trotzdem besser schält. Aber stimmt das überhaupt, dass man sie besser mit der Schale kocht? Weil gelernt habe ich es als Kind in den 80ern anders. Und selbst noch im Hauswirtschaftsunterricht in der Schule haben wir sie immer zuerst geschält.

Wird dieses zuerst schälen dann der Hygiene wegen gemacht? Weil das fertige Produkt zu Schälen, dann käme es ja wieder mit der Hand in Berührung. Durch das Kochen, wenn man sie vorher schält, würden die Keime ja absterben. (Dass man sich natürlich in beiden Fällen die Hand waschen sollte vorher, nehme ich jetzt mal als gegeben und selbstverständlich.)

Wie genau macht ihr das zu Hause? Wie habt ihr es selber gelernt und was ist nun die richtige Anwendungsweise?

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» Endymion » Beiträge: 1015 » Talkpoints: 21,43 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich schäle meine Kartoffeln immer und gebe sie dann in kaltes Wasser und salze sie etwas. Allerdings schaue ich, dass die Kartoffeln nur gerade so mit Wasser bedeckt sind. Meistens brauchen sie dann etwa 20 Minuten Kochzeit, bis sie eben gar sind. Kartoffel mit Schale würde ich nur für Pellkartoffeln und Ofen - oder eben Folienkartoffeln verwenden. Da würde ich die Kartoffeln dann aber auch eher beim Bauern meines Vertrauens oder Bio Kartoffeln kaufen.

Ich weiß nur, dass es nicht gut ist, wenn man die Kartoffel zum Beispiel, einen Tag vorher schon schält und dann die ganze Zeit in Wasser liegen lässt. Man sollte sie schon möglichst frisch schälen, denn sonst gehen die Vitamine in dem Wasser verloren. Wir haben im Hauswirtschaftsunterricht auch mal gelernt, dass man das Kartoffelwasser dann durchaus noch für andere Gerichte verwenden sollte, damit die darin enthaltenen Vitamine nicht unnötig weggekippt werden.

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge


Was die richtige Zubereitung von einer Kartoffel ist kann ich dir ehrlich gesagt gar nicht sagen, aber wir zu hause kochen unsere Kartoffeln immer im Salzwasser, ob wir nun Pellkartoffeln machen oder ganz normale Salzkartoffeln. Salzkartoffeln heißen ja auch Salzkartoffeln, weil sie im salzigen Wasser gekocht werden. Warum sollte man also in ungesalzenem Wasser kochen? Das ist mir schon aus Versehen passiert und ich finde, dass die Kartoffeln dann einfach nicht mehr so gut schmecken. Deswegen werde ich sie auch weiterhin in gesalzenem Wasser kochen, auch wenn das nicht so gut oder gesund sein sollte.

Pellkartoffeln werden natürlich mit Schale gekocht und dann wird die Schale vor dem Verzehr abgepellt, ich mag einfach keine Kartoffelschale aber ich kenne auch Menschen, die diese Schale mitessen. Dann sollte man die Kartoffel vor dem Kochen aber natürlich gut reinigen, damit kein Schmutz mehr an ihr klebt.

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» olisykes91 » Beiträge: 5370 » Talkpoints: 24,75 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Ich bereite die Kartoffeln auch immer zu indem ich sie schäle,aber wirklich nur gerade eben die Schale, und sie dann in Salzwasser koche. Ich kann mir auch nicht vorstellen das alle Vitamine deswegen raus gekocht werden. In der Schale sind zwar wohl einige Vitamine, aber die Kartoffel selber hat ja auch welche.

Ab und an mache ich auch Pellkartoffeln, zum Beispiel mit Hering Stip oder auch mit Quark. Die Pellkartoffeln haben den Nachteil, das sie sehr schwer im Magen liegen, das liegt wohl daran, das die Pelle die Stärke in der Kartoffel festhält. Ich pelle aber die Kartoffeln nach dem kochen ab, weil ich da die Schale nicht so gerne mag.

Wenn ich schon mal diese kleinen Kartöffelchen bekomme, viertel ich diese meistens nach dem waschen, und brate sie mit etwas Thymian an und das schmeckt dann wunderbar. Diese braucht man dann auch nicht ab zu pellen.

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» Wennie4 » Beiträge: 1754 » Talkpoints: 6,72 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Woher stammt die Quelle denn, dass man Kartoffeln möglichst in ungesalzenem Wasser kochen sollte? So etwas höre ich ehrlich gesagt zum ersten Mal und kann mir auch nicht vorstellen, dass die Kartoffeln hinterher schmecken, selbst, wenn man sie dann entsprechend nachsalzt. Ich finde, dass die Kartoffeln dann doch hinterher fad schmecken, wobei es auch eine Frage der Gewöhnung sein dürfte. Aber diesbezüglich möchte ich schon bei meiner bewährten Kochmethode bleiben und das ist bei normalen Salzkartoffeln eben so, wie Du es ja beschrieben hast: in kaltes und gesalzenes Wasser die Kartoffeln geben und sie so zum Kochen bringen.

Natürlich kann man auch einfach die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, aber auch da salze ich das Salz grundsätzlich. Die Pellkartoffeln kann man dann ja weiter verwerten, wobei ich auch bei Biokartoffeln den Geschmack der Schale nicht mag, aber die Schale bei Pellkartoffeln ist halt wesentlich dünner, sodass da vielleicht in der Tat mehr Nährstoffe vorhanden sein dürften, als es eben bei den normalen Salzkartoffeln der Fall ist.

Ob es etwas richtiges beziehungsweise die richtige Kochmethode gibt, kann ich mir nicht vorstellen, jede Kochmethode hat ihre Vorteile, als auch Nachteile und man muss selbst entscheiden, was man am liebsten mag. Ich kenne Leute, die jegliche Kartoffeln nur als Pellkartoffeln essen und daraus auch ihr Püree machen, natürlich wird die Schale dann auch vorher entfernt. Aber mir wäre das selbst zu umständlich und ich werde wohl auch weiterhin die Kartoffeln ohne Schale kochen, wenn es um die Zubereitung von Salzkartoffeln und auch Püree geht.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Ich habe die Zubereitung von Salzkartoffeln so gelernt, dass ich die Kartoffeln schäle, sie dann in Wasser gebe und das Wasser dann zum Kochen bringe. Das Salz gebe ich dann dazu, wenn das Wasser bereits kocht und die Kartoffeln so gut wie fertig sind. Bei uns gibt es aber auch recht viel Pellkartoffeln, die einfach in klarem Wasser mit der Schale gegart werden.

Ich denke, dass man nicht genau festhalten kann, welches die richtige Vorgehensweise beim Kochen von Kartoffeln ist. Jeder hat es an sich anders gelernt und jedem schmecken Kartoffeln immer anders gut. Ich kann mir zwar vorstellen, dass durch das Garen in der Schale ein anderer Geschmack entfaltet wird und dass einige Vitamine und Mineralstoffe in der Schale erhalten bleiben, aber ich mache mir auch nicht immer die Mühe, immer Pellkartoffeln zuzubereiten und dann mühsam zu schälen.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12594 » Talkpoints: 13,15 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


So, ich habe zumindest noch mal die Seite wiedergefunden, wo eindringlich dazu geraten wird, die Schale mit zu kochen und die Kartoffeln erst hinterher zu pellen. Zu dem Salz steht dort allerdings nichts. Keine Ahnung, wo ich das gehört hatte, oder ob ich mir das irgendwie eingebildet habe. Vielleicht habe ich es auch mit dem Öl verwechselt, das man nicht mit ins Wasser geben soll wenn man Nudeln kocht.

Auf dieser Seite steht auf jeden Fall, die Kartoffel verliert viele wichtige Minerale und Vitamine, wenn man sie ohne Schale kocht. Hier wird dann allerdings auch dazu geraten, die Schale hinterher zu entfernen, da die Schale, oder die Kartoffel dünn unter der Schale Solanin enthält, was gesundheitsschädigend ist. Wenn gleich natürlich nur in hohen Mengen und nicht bei 2-3 Kartoffeln.

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» Endymion » Beiträge: 1015 » Talkpoints: 21,43 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich selber bin zwar noch ein junger Student, kann Kartoffeln aber bereits sehr gut zubereiten, obwohl ich mir das nie zugetraut habe. Es ist ja aber wirklich sehr einfach, ich lasse die Schale sogar meistens dran, dabei muss man aber aufpassen, dass man Kartoffeln ohne grüne Stellen kauft, denn diese enthalten ein Gift habe ich gelesen, in diesem Fall sollte man die Kartoffeln doch besser Schälen. Generell hat die Schale jedoch viele Vitamine und Mineralstoffe. Meistens lege ich die Kartoffeln wie du in kaltes Salzwasser,meistens ein ganzer Esslöffel Salz in ein Topf Kartoffeln. Dann lasse ich das Ganze aufkochen und koche dies nun bei relativ hoher Hitze, sodass das Wasser immer schön am sprudeln ist. Nach etwa 20 Minuten kippe ich dann das Wasser ab und mache den Deckel auf den Topf, sodass die Kartoffeln nicht kalt werden. Ich finde Quark mit einer Prise Salz sehr lecker zu Kartoffeln, so habe ich das von zu Hause gelernt.

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» held » Beiträge: 185 » Talkpoints: 6,80 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ich denke dabei muss man schon unterscheiden was man am Ende machen möchte, eben ob Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln. Für Salzkartoffeln kenne ich auch keine andere Zubereitungsart, als das ganze vorher zu waschen, schälen und dann in kaltes Wasser zu legen und mit Salz zu kochen. Bei Pellkartoffeln ist es allerdings so, dass man diese nur wäscht und dann mitsamt der Schale im Wasser kocht und dort sollte man auch kein Salz vorher dazu geben da durch die Schale selbst das Salz nicht aufgenommen wird und zum anderen das Salz im Wasser den Siedepunkt verändert, dass das ganze am Ende länger kochen muss und damit mehr Energie verbraucht.

Insgesamt gesehen ist es bei Kartoffeln und anderem Obst und Gemüse so, dass die meisten Vitamine und Mineralstoffe direkt unter der Schale sitzen und man diese mit dem Schälen natürlich wegschneidet und diese damit verloren gehen. Somit ist es schon essentieller wenn man Kartoffeln mit der Schale kocht und diese erst hinterher pellt, da dort weniger Ausschuss entsteht und so mehr Vitamine und Mineralstoffe erhalten werden die direkt unter der Schale sitzen. Dazu schwemmt das Wasser bei geschälten Kartoffeln auch noch weitere aus da keine schützende Hülle drumherum ist und das ganze am Ende im Wasser gelöst ist welches in der Regel jedoch nicht weiter verwendet wird, somit geht dort nochmals etwas verloren an diesen Inhaltsstoffen.

Ich selbst würde deswegen vom essentiellen her auch die Pellkartoffeln bevorzugen und mache diese Variante meistens auch selbst beim kochen da es meiner Meinung nach einfacher geht die weiche Schale abzuziehen als vorher mühselig die harten Kartoffeln zu schälen. Dazu wenn die Schale sauber ist, kann man diese auch mit essen wie man es auch bei Folienkartoffeln macht und die gebacken auch wunderbar knusprig wird. Ich denke das ist die Variante, bei der man das maximale an Inhaltsstoffen aus einer Kartoffel erhalten kann.

Mit den Keimen an der Hand kann man selbst entgegen wirken wenn man sich die Hände vorher gründlich wäscht und so schon einmal etwas reduzieren kann oder Einmalhandschuhe trägt wenn es einen selbst so stört. Im Regelfall sollte das Hände waschen jedoch ausreichen und ganz Keimfrei bekommst du die Hände sowieso nicht und sie schaden auch nicht alle dem Körper wenn man diese mit isst.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge


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