Kann ein Sternekoch seine/n Stern/e wieder abgeben?

vom 10.02.2012, 19:23 Uhr

Manch ein Koch hat sich durch Talent, Fleiß und die richtigen Zutaten es in den Olymp geschafft und einen, wenn nicht sogar mehrere Sterne für seine Kochkunst erhalten. Um den Stern zu behalten, muss man wohl mindestens auf seinem Niveau bleiben oder mehr eben mit der Zeit besser werden. Aufgeschnappt habe ich, dass ein Stern eben auch wieder abgenommen werden kann, was sicherlich für den Koch an sich eher unangenehm ist.

Kann jedoch ein Koch auch freiwillig auf seinen Stern/ seine Sterne verzichten oder ist dies nicht gestattet? Warum ist dies der Fall? Würdet Ihr zu einem ehemaligen Sterne-Koch dennoch essen gehen? Was steckt dahinter, wenn ein Koch seine Sterne nicht mehr haben möchte?

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich kenne das nur im Zusammenhang mit dem Michelin-Stern. Dieser kann einem abgenommen werden, sofern er das Niveau nicht beibehält. Und das bedeutet, dass man sich auf seinen Lorbeeren nicht ausruhen kann und ständig "perfekt funktionieren" muss. Natürlich muss das nicht direkt riesen Stress bedeuten, weil diese Köche nun mal von Anfang an eine solche Arbeitshaltung inne haben. Aber auf Dauer kann ich es mir schon anstrengend vorstellen. Schwierig wird es dann bei Personalausfall oder bei Einstellung von neuem Personal. Ich glaube, dass ein solches Niveau auf ein perfekt abgestimmtes Team zurückgeht. Jede Neuartigkeit oder Andersartigkeit kann da ein schwerwiegender Faktor sein.

Vom freiwilligen abgeben der Stern habe ich allerdings noch nicht gehört. Vorstellen kann ich mir diese Abgabe aufgrund von Belastung oder Angst, ein entsprechendes Niveau auf Dauer nicht halten zu können. Vielleicht möchte man ein wenig zurücktreten und nicht mehr in diesem Hamsterrad weiterlaufen.

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» esprit*87 » Beiträge: 456 » Talkpoints: 1,38 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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