Wie bekommt man eine Füllung in den Braten?
Kennt jemand von Euch eine gefüllte Schweinelende? So etwas gab es früher mal bei meinen Eltern, wobei die Füllung, die aus Hack bestand, in das Schweinefilet gepackt wurde. Dabei wurde aber das Filet nicht aufgeschnitten, nur wüsste ich anders nicht, wie man diese Hackfleischfüllung in den Braten bekommt. Welche Möglichkeiten hat man also sonst noch, um eine Füllung in einen Braten zu bekommen, ohne diesen einzuschneiden oder ist das gar nicht möglich? Wie füllt Ihr einen Braten?
Ich kenne es nur so, dass man Braten eben aufschneiden muss, um eine Füllung dort hinein zu bekommen. Ansonsten kann man auch gefüllten Braten fertig beim Metzger bekommen. Ich denke, dass es sonst nur so ähnlich wie bei Rouladen funktioniert. Ein Bekannter hat auch mal Spießbraten selbst gefüllt. Er musste den Braten dafür auch aufschneiden und anschließend mit Band umwickeln.
Die beiden bekanntesten Arten einen Braten zu befüllen sind einerseits der bereits genannte Rollbraten. Der Rollbraten wird dafür Schneckenhausartig aufgeschnitten, so dass man eine langen Strang erhält, der Vergleich mit den Rouladen passt also, wobei es sich bei diesen einfach um dünne Scheiben handelt. Die Füllung wird dann aufgetragen und der Braten wie der Name schon sagt gerollt und danach möglichst gleichmäßig verschnürt.
Die zweite Methode ist der einfache Taschenschnitt, bei dem der Braten seitlich angeschnitten wird und die so entstandenen Tasche beliebig mit Kräutern und ähnlichem gefüllt werden kann. Diese wird dann entweder durch einfaches anbraten oder mit Fleischnadeln wieder verschlossen. Dadurch kommt etwas Aroma mit ins Fleisch innere, fällt aber beim späteren servieren nicht weiter auf.
Ich gehe mal stark davon aus, deine Eltern haben die Schweinelende fertig gekauft steph oder nicht? Ich kenne aus meinem Berufsleben nämlich noch eine andere Variante, wie man eine Füllung in die Schweinelende hinein bekommt.
In den meisten Betrieben die ich kenne, war es so, dass morgens grobe Bratwurst gefüllt wurde und die restliche Masse als Schweinemett verkauft wurde. Mit Schweinemett wurden hier auch Schweinelenden gefüllt. Mein Vater hat dann, nach dem er seine Bratwürste gefüllt hatte, statt einem Darm halt die Schweinelende auf die Tülle gezogen und die Masse mit der Maschine dann in die Schweinelende gespritzt. Dazu hat er vorher halt oben mit dem Messer ein Loch rein gemacht und dann kann man die Schweinelende mit ein wenig Geduld und Vorsicht auch auf die Tülle der Füllmaschine schieben.
Theoretisch geht das auch mit einem manuellen Handfüller. Da fehlt dann aber der Druck und man braucht einige Übung. Wobei man das Loch auch mit einer Spicknadel machen kann. Bei genug Druck, dehnt sich die Schweinelende ja noch ein wenig.
Ich gehe aber mal stark davon aus, dass du wissen wolltest, wie man das in der heimischen Küche hin bekommt. Da man die Geräte meistens halt nicht zur Verfügung hat, ist aufschneiden die beste Variante. Und für den Hausgebrauch lohnt sich weder die Anschaffung noch die Reinigung der Geräte.
Dann mal danke an LittleSister, die wieder ein grandioses Beispiel dafür zeigt warum mir hier so viele Ideen beim lesen kommen. Habe jetzt mit Mett gefüllte Schweinelende auf meinem Probierzettel für die nächste Woche notiert, und probiere das Ganze im Hausgebrauch mit einem Spirtzbeutel, bzw. einer Gebäckpresse zu bewerkstelligen.
Es war keine Idee, sondern einfach Tatsachen . Ich gehe aber jede Wette ein, dass du damit wenig Erfolg haben wirst. Denn Schweinelende festhalten und das Ding bedienen, dürfte schwierig werden. Mein Vater hat zu einem Weihnachtsfest vergessen die bestellten gefüllten Schweinelenden mit der Wurstfüllmaschine zu füllen. Der hat es nachher auch mit einem manuellen Gerät versucht und hat nur getobt. Irgendwie hat er es hin bekommen. Nur hatte er halt auch irgendwann das schon mal gemacht.
Nein, der Braten, von dem ich sprach, war kein gekaufter. Wir haben ja früher selbst geschlachtet und dort entstand dann auch dieser Braten. Allerdings habe ich keine Ahnung, wie das Ganze eben vonstatten ging und wie ich nun selbst vorgehen müsste, wenn ich das gute Stück nicht aufschneiden will. Hier muss ich halt passen, weil ich absolut keinen Schimmer davon habe, wie ich generell vorgehen müsste, um einen Braten zu füllen. Es wäre auch gleich das erste Mal und ehrlich gesagt bin ich schon jemand, bei dem so etwas nicht von Beginn an gelingt und es dazu auch noch recht unappetitlich aussehen würde, es kein zweites Mal probieren würde wollen. Zudem habe ich halt auch Angst davor, das Fleisch so zu misshandeln, und dass es dadurch ungenießbar wird.
Ich könnte es mir ganz einfach machen und dies beim Metzger des Vertrauens einmal anfragen, aber selbst gemacht ist es doch noch einmal etwas anderes. Einmal hatte ich auch woanders gefragt und die haben das Hackfleisch wohl wirklich mit einer Art Gebäckpresse in das Filet eingefüllt. Wie sie es, da wir inzwischen den Metzger gewechselt haben, dort machen würden, weiß ich nicht, aber ich werde da beim nächsten Einkauf einfach mal nachfragen. Eventuell gibt es so etwas auch als Vorbestellung. Ich hatte halt gehofft, so etwas kann man auch gut zu Hause machen, ohne großartige Sauerei.
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