Was ist der Unterschied zwischen Fondue und Raclette?

vom 31.12.2011, 16:49 Uhr

Wenn es um das Essen an Silvester geht, dann fallen oftmals die Begriffe Fondue und Raclette. Beide Gerichte werden gerade an Silvester gerne gegessen. Ich habe leider in meinem Leben noch keines davon gegessen, geschweigedenn gekocht. Deswegen weiß ich mit den beiden Begriffen auch nicht allzu viel anzufangen. Ich glaube aber, dass es sich um verschiedene Fleischstückchen handelt, die man dann auf einen Spieß machen und so lange grillen kann wie man möchte. Verbessert mich, wenn ich falsch liege. Aber worin liegt eigentlich der Unterschied zwischen diesen beiden Speisen?

» iCandy » Beiträge: 1584 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Raclette ist etwas vollkommen anderes als Fondue. Bei Raclette wird meistens ein Gerät in die Mitte des Tisches gestellt, mit welchem man Speisen in kleinen Pfännchen erwärmen kann, wie zum Beispiel Käse schmelzen, Mini-Pizzen machen oder andere Leckereien.

Ein Raclette besteht aus einer unteren Platte, auf die man zum Beispiel die Pfännchen stellt und einer oberen, wo sich eine Heizspirale befindet. Manchmal befindet sich im oberen Bereich auch noch eine Grillplatte oder ein heißer Stein. Zwischen diesen beiden Platten ist ein freier Bereich, wo man die Pfännchen reinstellt. An sich kann man alles Mögliche in die Pfännchen machen, vom klassischen Raclettekäse bis hin zu Minipizza.

Ein Fondue ist ein Topf, welcher mit Fett oder Brühe oder Käse gefüllt sein kann. Dieser Topf wird durch einen kleinen Spiritusbrenner heiß gehalten, das Fett sollte man jedoch schon vorher mal kurz erwärmt haben. Beim Fondue spießt zu zum Beispiel Fleisch auf so ein Spießgäbelchen auf und gibst dieses in das Fett und lässt es garen. Beim Käsefondue werden oft Brotstückchen verwendet und beim Fondue mit Brühe kannst du an sich alles Mögliche an Gemüse verwenden. Wir verwenden zum Beispiel zum klassischen Fondue mit Fett nur rohes unmariniertes und ungewürztes Fleisch und servieren verschiedene Soßen dazu.

Für beide Essen braucht man viel Zeit und man sollte sich auch ganz entspannt Zeit dabei lassen. An sich ist es kein Essen, welches man ruckzuck zubereitet hat. Aber mit Freunden oder Familienmitgliedern kann man auch so die Zeit lustig überbrücken. Außerdem schmecken beide Methoden lecker.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12594 » Talkpoints: 13,15 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Also, bei einem Fondue, da hat man einen Topf der auf einer Wärmequelle steht, oft ein kleiner Elektrokocher oder ein Gaskocher. In diesem Topf befindet sich Fett oder Brühe oder auch Käse und manchmal Schokolade. Diese Flüssigkeit wird erhitzt und am kochen gehalten. So kann man Fleisch auf Spieße stecken und diese Spießchen in den Topf halten, um sie zu garen. Bei einem Schokoladenfondue nimmt man meistens Früchte und dippt diese nur ein, sodass sie einen Schokoladenüberzug erhalten. Bei einem Käsefondue hält man in der Regel Brotstückchen in den warmen, geschmolzenen Käse.

Bei einem Raclette handelt es sich um eine Art Tischgrill. Dieser hat zum einen eine Grillfläche, auf dieser kann man allerlei Fleischgerichte zubereiten, entweder auch wieder Fleischspieße oder andere Dinge wie Minutenschnitzel oder kleine Bratwürstchen. Unter dieser Grillfläche ist die Heizspirale montiert. Unter die Heizspirale kann man kleine Pfännchen stellen, in denen man auch wieder verschiedene Zutaten zubereiten kann. Diese Zutaten werden dann oft auch noch mit Käse überbacken, dafür kann man sogar einen speziellen Raclette-Käse kaufen, der etwas wie mittelalter Gouda schmeckt, aber einen besseren Schmelzcharakter hat.

Der Unterschied ist also recht eindeutig, beim Raclette kann man grillen und überbacken, bei einem Fondue gleicht der Garvorgang eher dem beim Frittieren.

Edit: Ich sehe gerade, dass ich etwas spät war mit meiner Antwort, tut mir leid :oops:

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» olisykes91 » Beiträge: 5370 » Talkpoints: 24,75 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Beides unterscheidet sich enorm. Bei einem Fondue gibt es so eine Art Topf, der auf einer Flamme steht. In dem Topf befindet sich dann Öl. Man spießt dann die Fleischstückchen auf Stäbe, die man dann in den Topf macht und das Fleisch garen lässt. Es ist also ähnlich wie frittieren.

Beim Raclette dagegen gibt es keinen Topf, es gibt so eine Art Platte, wo drunter Heizstäbe entlang laufen. Es ist also dem Grillen recht ähnlich. Der einzige Unterschied ist, dass man unter der Platte noch Sachen über backen kann. Dafür gibt es kleine Pfannen, die man dann unter die Platte schiebt. Durch die Hitze kann man so auch dort einiges garen oder sogar lecker mit Käse über backen.

» Jenna87w » Beiträge: 2149 » Talkpoints: 0,47 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Um noch mal zu verdeutlichen, was die andeen schon geschrieben haben, hier noch mal ein Bild vom Fondue und eins vom Raclette.

Wie du siehst gibt es also einen Unterschied zwischen einem Fondue und einem Raclette. Beim Fondue wird das Essen wie zum Beispiel Gemüse, Fleisch und Brot, in einen großen Topf getaucht und dann gegessen. Beim Fondue gibt es auch noch spezielle Varianten wie Käsefondue oder Schokoladenfondue. Bei letzterem taucht man dann Früchte in flüssige Schokolade ein. Beim Raclette gibt es mehrere kleine Pfännchen, die man mit Gemüse, Fleisch und so weiter befüllen und dann zum Beispiel mit Käse überbacken kann, außerdem gibt es oben drauf noch eine kleine Grillfläche für Fleisch, Pilze und so weiter.

» SuperGrobi » Beiträge: 3876 » Talkpoints: 3,22 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Ich bin ein absoluter Raclette Fan, habe aber auch schon Fondue gegessen. Wir richten für das Raclette immer jede Menge Fleisch, Würstchen, Gemüse und natürlich Käse her. Das Fleisch und die anderen Zutaten kann man entweder auf der Platte braten oder man gibt sie in die Pfännchen und lässt sie dort braten. Danach kommt noch ein Käse darüber. Schmeckt echt lecker. Dazu gibt es dann noch Kartoffeln oder Brot und natürlich jede Menge leckerer Saucen.

Und das Fondue ist ganz ähnlich. Hier gibt es natürlich auch verschiedene wie das Käsefondue, Ölfondue, Suppenfondue oder als Dessert das Schokoladenfondue, doch ich denke das bekannteste ist das Ölfondue. Hier spießt man das Fleisch, Gemüse oder was man sonst noch so mag auf einen Spieß und hängt ihn in das Fondue. Also ziemlich ähnlich wie beim Raclette. Ich finde beides lecker und könnte das ruhig öfters mal essen, nicht nur zu den Feiertagen.

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» torka » Beiträge: 4376 » Talkpoints: 7,91 » Auszeichnung für 4000 Beiträge


Ich bin ein ausgesprochener Raclette-Fan, da man das Raclette-Fleisch individuell gestalten kann und in die Pfännchen diverse Zutaten wie Pilze, Gemüse und andere Beilagen hinzufügen kann. Und mit dem richtigen Raclette-Käse kann es ein sehr wohlschmeckendes Mahl werden.

» kowalski6 » Beiträge: 3399 » Talkpoints: 154,43 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



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