Champignons - wie vom Weihnachtsmarkt?!
Ich liebe diese Champignons, die auf Weihnachtsmärkten angeboten werden. Allerdings finde ich den Preis von vier Euro für eine Portion schon recht happig und würde lieber diese mal zu Hause zubereiten. Ich bin ja immer davon ausgegangen, dass es eher kleine Champignons sind und sie daher aus der Dose stammten. Allerdings konnte ich mich nun kürzlich davon überzeugen, dass es sich in der Tat um frische Champignons handelte, die einfach nur gebraten oder sonst wie gegart werden.
Zu Hause habe ich es schon auf unterschiedliche Arten und Weisen versucht, aber leider kam dabei nie der Geschmack zu Tage, wie ich ihn vom Weihnachtsmarkt her kannte und kenne. Zwiebeln habe ich genauso daran gegeben, wie ein wenig Pfeffer und etwas mehr an Salz. Gebraten habe ich sie schon ohne Fett, mit etwas Öl und auch in Butter. Doch auch das hat nicht dieses Geschmackserlebnis vom Weihnachtsmarkt gebracht.
Kennt Ihr noch Tricks, wie ich es schaffe, diese Champignons wie die auf dem Markt hinzubekommen? Mögt Ihr diese Champignonpfanne so wie ich auch oder könnt Ihr damit nicht so viel anfangen? Bereitet Ihr diese Champignons auch zu Hause zu? Welches Rezept verwendet Ihr dazu oder bratet Ihr diese frei nach Schnauze?
*steph* hat geschrieben:Allerdings konnte ich mich nun kürzlich davon überzeugen, dass es sich in der Tat um frische Champignons handelte, die einfach nur gebraten oder sonst wie gegart werden.
Es kommt zwar auf den Weihnachtsmarkt an, aber in den meisten Fällen sind die Champignons tatsächlich frisch. Ich esse diese Champignon-Pfannen auch ganz gerne und bisher handelte es sich immer um frische Pilze, das konnte man einerseits am Aussehen und andererseits am Geschmack erkennen. Wer selbst zu hause immer mit frischen Pilzen arbeitet, der wird sie denen aus dem Glas sicher trennen können. Sie schmecken viel intensiver und auch die Farbe ist viel natürlicher, im Glas sind sie meist eingelegt und haben einen komischen hell braunen Farbton.
Gelegentlich esse ich solch eine Champignon-Pfanne auch ganz gerne, aber ich muss zugeben, dass ich sie nicht dauerhaft essen könnte. Am Anfang schmeckt sie noch ganz lecker, aber mit der Zeit werden die Champignons dann doch eintönig und gehen mir zuwider. Ich kenne die Champignon-Pfanne vom Weihnachtsmarkt nur mit Zwiebeln, einer speziellen Soße, meistens Knoblauch oder Kräuter, und einem Stück Brot.
Selbst habe ich noch keine solche Champignon-Pfanne gekocht, aber zum Thema teuer. Wenn du dir frische Champignons aus dem Supermarkt kaufst und noch die anderen Zutaten und die Soße dazurechnest, kommst du sicher auf einen viel höheren Betrag als drei oder vier Euro. Frische Champignons sind nicht ganz billig, aber dafür schmecken sie wie gesagt intensiver als die in einer Dose eingelegten Pilze.
Da ich noch keine selbst zubereitet habe, verfüge ich leider auch über kein Rezept. Ich habe dir aber mal eine Seite auf Chefkoch herausgesucht, auf der Seite wurde ich meistens fündig, wenn ich nach irgendeinem Rezept gesucht habe. Du kannst ja mal schauen, was ungefähr deinen Wünschen entspricht klick. Genauso wie auf dem Weihnachtsmarkt wirst du es sicherlich sowieso nicht hin bekommen, die haben da schon ihre speziellen Rezepte und wenn sie sie einfach so weitergeben würden, dann würde ja keiner mehr die Pilzpfanne kaufen.
Ich habe festgestellt, dass es auf das Kochgeschirr ankommt, ob die Champignons so werden, wie die, die es in den Fast-Food Buden auf dem Weihnachtsmarkt gibt. Seitdem ich Alugusstöpfe und Pfannen habe, gelingen sie mir auch so.
Ich brate sie mit etwas Kräuterbutter an und es kommen viel grob geschnittene Zwiebeln und auch Knoblauch hinzu. Das Ganze wird dann soweit gebraten, dass die Zwiebeln noch etwas knackig sind. Mit ordentlich Pfeffer und Salz wird gewürzt und das war es auch schon. Wenn ich da habe, kommt noch Schnittlauch dazu. Wichtig sind auf jeden Fall frische Champignons. Die gefrorenen geben zu viel Wasser ab und dann wird das nichts.
Ich muss sagen, dass ich die Champignonpfannen vom Weihnachtsmarkt überhaupt nicht lecker finde. Da schmeckt es mir selbstgekocht viel besser. Dazu brate ich Zwiebeln mit etwas Öl in einer Alugusspfanne an bis sie goldbraun sind. Dann gebe ich noch Speck dazu und lasse diesen ebenfalls anbraten. Dann kommen die mit Salz und Pfeffer gewürzten Champignons mit rein und kurz bevor sie gar sind noch ein bisschen Kräuterbutter.
Ich esse dazu gerne Kartoffeln oder Reis. Falls ich dazu Reis mache, brauche ich auch immer etwas Sauce und lösche daher das ganze mit Weißwein ab. Der Geschmack ist dann aber schon ein bisschen anders, aber trotzdem sehr lecker. Ich nehme immer nur frische Champignons, da die aus der Dose einfach viel zu wässrig sind.
Also ich liebe ja diese kleinen Champignonpfannen vom Weihnachtsmarkt. Auch, wenn ich sie wie du sehr teuer finde. Zwar schrumpfen Pilze immer etwas beim Erhitzen, für vier Euro würde ich zu Hause jedoch mindestens die 4 fache Menge hinbekommen. Als ich einmal auf eine Champignonpfanne auf dem Weihnachtsmarkt gewartet hatte, hatten sie gerade eine neue Portion zubereitet. Ich kann dir ja mal sagen, wie das ablief:
Als erstes wurden ca 10 kg (sehr viele auf jeden Fall!) Champignons in eine riesige Pfanne gegeben (gut ein Meter Durchmesser etwa). Danach wurde viel Öl hinzugeben, was ich auf einen Liter schätzen würde. Dies wurde dann so ca 5 Minuten unter ständigem Umrühren erhitzt. Die Pilze sahen dann schon sehr glänzend aus und waren auch schon etwas kleiner geworden.
Über diese Pilze wurde dann eine große Ladung Kräuter gegeben - ich denke mal, dass hier das Geheimnis enthalten ist. Es handelte sich auf jeden Fall um Petersilie und ein rotes Gewürz - vermutlich Paprikapulver. Nach weiteren 3 Minuten Umrühren waren die Portionen dann fertig. Sie können natürlich nach Belieben weiter erhitzt werden - da verändert sich nicht mehr viel. Die Pilze, welche zu Beginn weiß waren, wurden später beige bis grün. Beige werden Champignons anscheinend einfach und grün sicherlich aufgrund der Gewürze.
Ich weiß nicht, ob dir das etwas weitergeholfen hat, aber ich hoffe es einfach mal. Die Gewürze konnte ich schlecht erkennen, aber wie soll denn das auch gehen, wenn sie da eine Menge an Pulver und kleingehexelten Kräutern zugeben? Natürlich darf am Ende die Kräuter- oder Knoblauchsauce nicht fehlen (ich bevorzuge Kräutersauce, da man sonst die Pilze ja fast gar nicht mehr schmeckt).
Ich liebe diese Champions auch. Finde es auch schade, dass es sie bei uns nur auf dem Weihnachtsmarkt gibt, aber dadurch sind sie halt gleich noch besser. Also ich hab sie auch schon zuhause gemacht. Sie waren gut. Ich finde sie können sogar Problemlos mit denen vom Weihnachtsmarkt mithalten. Ich weis jetzt natürlich nicht, wie sie bei deinem Markt schmecken, denn ich habe festgestellt, dass sie zwischen unserem und dem Weihnachtsmarkt des Nachbar Ortes bereits riesige Unterschiede sind, also geschmacklich. Und dann kommt es darauf an, wie man es lieber mag. Die Gewürze und die Sauce entscheiden letzt endlich wie es schmeckt. Also einfach etwas kreativer mit den Gewürzen, dann klappt das schon. Am besten die Gewürze nehmen, die du sonst auch am liebsten magst, also bei anderen Gerichten. Und dann noch eine wirklich leckere Sauce und es sollte klappen.
Ich persönlich esse sie am Weihnachtsmarkt gerne mit Knoblauchsauce, esse sie aber auch, je nachdem mit wem ich unterwegs bin mit Kräutersauce. Wenn ich nur hier sitze und schreibe läuft mir schon wieder das Wasser im Mund zusammen. Oh wie gerne hätte ich jetzt welche. leckere Champions mit guten zwiebeln und toller Sauce. Ich weis von was ich heute Nacht träume. Ach ja übrigens bei manchen Leuten hat auch das Umfeld großen Einfluss auf den Geschmacksnerv. Das heißt obwohl es gleich schmeckt, schmeckt es manchen am Weihnachtsmarkt besser, als zum Beispiel daheim. Vielleicht gehörst du ja auch dazu.
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