Wie Käse schnell und problemlos reiben?
Wie ich schon in einem anderen Bericht erwähnt habe möchten wir morgen Käsefondue machen. Dazu haben wir natürlich speziellen Käse gekauft und nicht auf fertig geriebenen verlassen. Nun soll ich den Käse aber reiben. das finde ich ist immer ein ziemlicher Kraftaufwand, denn ich bin eher ein zartes Persönchen. Gibt es Möglichkeiten sich das leichter zu machen? Eine Kollegin die ich heute fragte meinte ich soll den Käse "einfrieren" oder zumindest anfrieren lassen und dann reiben, das soll einfacher gehen. Ich habe auch überlegt den Käse in den Mixer zu geben. Kann das funktionieren?
Das mit dem Einfrieren stimmt. Zumindest klebt der Käse dann nicht an der Reibe. Wobei beim Fondue doch der Käse insgesamt geschmolzen wird, wenn ich jetzt nicht ganz verkehrt bin. Daher würde ich den Käse dafür nur in Stücke schneiden.
Eventuell einen Teil reiben, damit dieser schneller schmilzt. Und sobald dieser flüssig ist, würde ich dann nach und nach halt von den Stücken was unterrühren. Damit hast du weniger Kraftaufwand mit dem selben Ergebnis.
Warum soll der Käse für Käsefondue vorher gerieben werden, bevor er flüssig geschmolzen wird? Damit er schneller schmilzt? Ich hatte Fonduekäse, der ist am Stück gewesen und ist schnell geschmolzen. Welchen Käse hast du denn gekauft, dass er vorher gerieben werden muss?
Wenn man Käse reiben will, der weicher ist, kann man ihn wirklich einfrieren und dann reiben. Allerdings ist der Kraftaufwand eher dann noch stärker, weil der Käse dann hart ist. Weicher Käse lässt sich mit weniger Kraftaufwand reiben, bleibt aber an der Reibe kleben und dann zerreißt es den Käse am Ende. Ich denke, dass ich den Käse in kleine Stücke schneiden würde, wenn man ihn wirklich zerkleinern muss, ehe man ihn schmilzt.
Grundsätzlich reibt sich der Käse besser und sparsamer wenn er noch am Auftauen ist, aber für ein Käsefondue ist das wirklich Unfug. Hier reicht es wirklich den Käse grob zu würfeln und ihn dann in den Topf zu geben. Schon die normalen Scheiben reichen eigentlich völlig aus damit er schmilzt, einen großen Klumpen von vielleicht 500 Gramm würde ich aber auch nicht im Stück in den Topf geben damit es später nicht so lange dauert.
Wenn du noch eine alte Moulinette hast, also so eine Alleszerkleinerer, der ist auch für Käse hervorragend geeignet. Ich nehme ihn immer um den Pizzakäse damit zu zerkleinern weil man durch die kleinen Krümel dann einfach weniger braucht als wenn man die Pizza mit Scheiben belegt. Hier kannst du dann durch die Drehbewegungen auch selbst entscheiden wie grob oder fein dein Käse zerstückelt wird. Selbst der Käse der normalerweise nicht so einfach reibbar ist geht damit ganz gut.
Ich hätte Dir nun auch vorgeschlagen, dass Du den Käse einfach ein paar Minuten in das Tiefkühlfach legst und ihn dann reibst. Durch die Kälte wird er etwas härter und bricht dann nicht so leicht beim Reiben. Allerdings würde ich mir diese Mühe für ein Käse-Fondue nicht machen, sondern den Käse nur würfeln und ihn dann eben im Gefäß schmelzen lassen. Geriebenen Käse gibt es bei mir eigentlich nur auf so etwas wie Lasagne, Pizza und sonstige Aufläufe.
Für ein Käsefondue würde ich den Käse nun auch nicht vorher reiben. Natürlich würde ich ihn in kleinere Würfel schneiden, damit es nicht so lange dauert, bis er geschmolzen ist, reiben ist allerdings nicht notwendig. Mit Käsefondue habe ich nun nicht so viel zu tun, allerdings verwende ich öfter mal geriebenen Käse für selbstgemachte Pizza, Lasagne und ähnliche Gerichte. Da ich immer Käse am Stück kaufe, muss ich diesen dann auch reiben.
Normalerweise liegt der Käse im Kühlschrank, allerdings wird er beim reiben schnell warm und dann bröckelt er auch schon mal auseinander. Das ist natürlich ein Problem und daher ist der Tipp deiner Kollegin auch ganz gut. Eingefrorener Käse lässt sich problemloser reiben weil er nicht an der Reibe kleben bleibt und auch nicht so leicht auseinanderbricht. Allerdings schreibst du ja, dass du nicht viel Kraft hast. Ich kann mir das gar nicht vorstellen, weil es ja eigentlich keine großen Kraftanstrengungen erfordert, Käse zu reiben. Dennoch erfordert es natürlich ein bisschen mehr Kraft, gefrorenen Käse zu reiben als welchen, der eher weich ist.
Im Mixer habe ich noch keinen Käse zerkleinert. Ich habe hier eine Küchenmaschine, bei der ich mir dies allerdings vorstellen könnte. Dabei würde der Käse dann durch einen zuführenden Behälter gegen eine rotierende Reibe gedrückt und dabei abgerieben. In einen Mixer, bei dem unten nur ein Messer rotiert, würde ich den Käse nicht geben, weil das sicher matschig wird. Geeignet ist sicher eher eine Küchenmaschine, die zum Beispiel auch Möhrenstifte schneiden kann.
Es kommt ganz auf den Käse an. Ich zerkleinere Mozzarella immer in etwa 4 Teile und gebe diesen in meinen Multizerkleinerer. Das geht mit anderem weichen Käse auch. Man darf nur nicht zu viel hinein geben. Letztlich kommt es ja nicht so sehr auf die Form an, sondern auf die Größe und die dürfte klein genug sein.
Ich würde als Alternative zur herkömmlicher Käsereibe auf eine "Reibe" umsteigen, die eine Kurbel an der Seite hat. Das funktioniert so, dass man vorne den Käse in eine runde Reibe-Trommel macht, diese dann verschließt und anschließend an einer sich an der Seite befindlichen Kurbel dreht. Dafür ist kaum ein Kraftaufwand erforderlich und der Käse wird dennoch gerieben. Ich habe selber eine und kann es jedem nur wärmstens empfehlen.
Also gehe doch einfach in den Laden und kauf dir den Pack wo "Käsefondue" drauf steht. Da musst du gar nichts mehr machen. Weder reiben noch auseinander schneiden oder sonst irgend etwas machen. Du gibst einfach genau das, was in der Packung drin ist, in ein dafür vorgesehenes Fonduegeschirr, kochst es erst auf dem Herd vor und gibst es dann auf den Tisch um es mit der dafür vorgesehenen Platte warm zu halten, das ist alles.
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