Backofen auslüften

vom 07.12.2011, 14:12 Uhr

Wir haben einen Herd bekommen, welcher zwar nur Unter- und Oberhitze beim Backofen hat, aber bei geschenkten Dinge kann man auch Abstriche machen. Der Backofen wurde noch nie benutzt und als wir den Testlauf gemacht haben, ob alles funktioniert, haben die Heizstäbe oben so leicht gequalmt. Das ist, soweit ich das kenne, normal.

Allerdings steht in der Bedienungsanleitung nichts dazu, wie lange man nun den Backofen vor dem ersten richtigen Gebrauch quasi auslüften muss. Vor allem weiß ich nicht, ob man ihn dabei offen lässt, damit gleich alles abziehen kann oder ob die Tür geschlossen sein muss. Kennt sich jemand damit aus und kann mir Tipps geben?

» Punktedieb » Beiträge: 17970 » Talkpoints: 16,03 » Auszeichnung für 17000 Beiträge



Ich würde den Backofen vor dem ersten Benutzen erst einmal bei geschlossener Ofentür eine dreiviertel Stunde bei 250 Grad laufen lassen - natürlich ohne Backbleche, Rost oder sonstiges Zubehör, das vielleicht dabei war. . Dabei entwickelt sich in der Regel ein unangenehmer Geruch, der allerdings normal ist. Bei Auslieferung sind Backöfen mit einer Schutzschicht versehen, die erst "verdampfen" muss. Im Fachjargon nennt sich das "Ausbrennen". Damit die Dämpfe nicht der Gesundheit schaden, sollte man während des Vorgangs gut lüften.

Sollten 45 Minuten nicht ausreichen, bis der Backofen nicht mehr stinkt, kann man das Procedere auch auf 90 Minuten ausweiten. Danach lässt man den Ofen gut auskühlen und wäscht ihn dann gründlich aus. Ist der Geruch danach trotzdem noch nicht verflogen, kann man den Ofen auch nochmal auf etwa 50 bis 75 Grad aufheizen und eine feuerfeste Schale mit etwas Essigwasser hinein stellen. Spätestens dann sollte der Backofen benutzbar sein.

» Doreen82 » Beiträge: 316 » Talkpoints: 7,93 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^