Wie viel darf Biofleisch und -wurst kosten?

vom 03.12.2011, 20:17 Uhr

Der heutige Besuch in einem Biosupermarkt brachte doch ein wenig Ernüchterung, da mich gerade bei Geflügelfleisch die Preise komplett aus dem Konzept gebracht hatten. Für eine relativ kleine Packung von Geflügelfleisch wollte man gute 11 Euro haben, allerdings hatte ich nicht auf den 100 Gramm-Preis geschaut. Fleisch und Wurst gibt es explizit in diesem Supermarkt nur abgepackt, was mich schon ein wenig ärgert. Die Preise bei der Wurst, gerade bei Wurst oder Schinken vom Schwein, gehen gerade noch so und da bin ich auch bereit, den Preis von vielleicht zwei Euro für 80 Gramm Kochschinken zu zahlen.

Ich würde gern von Euch wissen, wie viel Geld Ihr in etwa für Biofleisch und -wurst ausgebt und wo Eure persönliche Schmerzgrenze liegt. Es geht mir nicht darum, solche Produkte zu Dumpingpreisen zu erhalten, aber ich würde gern schon etwas weniger zahlen, als eben 11 Euro für vielleicht 200 bis 300 Gramm (geschätzt) Geflügelfleisch. Gibt es vielleicht auch so eine Art Richtwert bei Geflügelfleisch? Wie sieht es mit Preisen bei Schweine- oder Rindfleisch aus?

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Also ich bezahle gar kein Geld für Biofleisch, da ich Vegetarier bin. Das Thema hatten wir erst am Samstag, da wir bei meinen Eltern zu Besuch waren und es Hähnchenbeine gab. (Ich bin hier weit und breit der einzige Vegetarier - und nein - ich gehöre nicht zu den Bekehrern!). Ich fragte dann, ob dass Bio-Hühnchen wären - natürlich nicht, da meine Eltern sich sonst quasi in den Ruin getrieben hätten. Ja, die Übertreibung dient der Verdeutlichung! Meine Eltern kaufen oft Bio-Fleisch, aber bei der Menge war das finanziell nicht möglich. Mein Papa erzählte mir auch, dass der Metzger dort extra ein Bio-Huhn bestellen müsste, weil keine Nachfrage da ist - da war auch von 10,00 bis 11,00 Euro die Rede.

Ich weiß jetzt nicht genau, was ein Tiefkühl-Hühnchen kostet - ich schätze mal so 3,00 Euro. Ist es nicht furchtbar, sich auszumalen, was für ein Dasein das arme Tier gefristet haben muss, dass bei 3,00 Euro noch genügend Gewinn für alle Beteiligten rausspringt? Wie wenig Wert hat so ein Tier? Und wie wenig wird in dieses Leben investiert? Nur damit wir fett und ungesund günstig unsere Gier nach Fleisch befriedigen können.

Letztlich musst du dir überlegen, was dir ein Tierleben und ein besseres Gewissen wert sind. Allgemein ist ja leider auch bekannt: Es ist auch nicht alles Bio, wo Bio draufsteht.

Benutzeravatar

» 00Kate » Beiträge: 461 » Talkpoints: 8,54 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Bei einem kompletten Huhn oder Hähnchen 10 bis 11 Euro auszugeben, das würde ich auch machen. Aber hier handelte es sich wirklich um ein relativ kleines Stück Hähnchenbrustfilet. Wir hätten davon vielleicht ein bis zwei Tage sicherlich davon essen können, aber ich denke, so die Hälfte des Preises hätte es wohl auch getan. Zumindest ist das so meine Vorstellung von einem Stück Biogeflügel ohne nun die anderen Umstände zu kennen, die da mit einfließen. Ich meine aber, es muss da auch eine Richtlinie geben.

Das Problem ist halt, dass man vielleicht bereit ist, ein wenig mehr an Geld in Biofleisch zu investieren, man es aber nicht kann. Und ich denke, ich esse persönlich nun nicht allzu viel Fleisch. Wie gesagt, zu einem Dumpingpreis möchte ich es auch nicht haben, wenn ich eben wie Du schon sagtest, ein TK-Hähnchen aus dem normalen Supermarkt für zwei Euro zahle, dann kann da doch etwas nicht stimmen. Und das würde ich jetzt auch nicht ausgeben. Da lege ich schon gern etwas mehr Geld drauf. Und wenn es nichts "besseres" gibt, lasse ich das Fleisch eben dort liegen, wo ich es gesehen habe.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^